Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обида

21.07.2000
Неприятная история произошла с жительницей нашего города... Из-за инцидента, случившегося во время прохождения медицинского профосмотра, Ольга Алексеевна потеряла хорошую работу, пережила сильнейший стресс и теперь смертельно обижена на врачей, на руководителей, на всех, кто принимал участие в развитии крайне неприятных для нее событий. На ее месте, наверное, обиделись бы многие. Представьте себе ситуацию: сидите вы спокойненько дома, никого не трогаете, вдруг к вам без приглашения вваливается ваш коллега и ехидненько так говорит: «А ты что, приятель, нехорошей болезнью заболел?»

 Неприятная история произошла с жительницей нашего города Ольгой Алексеевной Зяминой. Из-за инцидента, случившегося во время прохождения медицинского профосмотра, Ольга Алексеевна потеряла хорошую работу, пережила сильнейший стресс и теперь смертельно обижена на врачей, на руководителей, на всех, кто принимал участие в развитии крайне неприятных для нее событий. На ее месте, наверное, обиделись бы многие. Представьте себе ситуацию: сидите вы спокойненько дома, никого не трогаете, вдруг к вам без приглашения вваливается ваш коллега и ехидненько так говорит: «А ты что, приятель, нехорошей болезнью заболел?» Вы ни сном ни духом о своем позоре не ведаете, поэтому спрашиваете гостя: «С чего ты взял?» А он вам отвечает: «Так об этом все говорят!» Обидно, да?

Как возник слух?

 А дело было вот как. Сначала изложим версию, так сказать, «потерпевшей». Ольга Алексеевна, педагог по образованию, во время своего летнего отпуска решила поработать физкультурным руководителем в детском оздоровительном лагере. И не просто поработать, а еще и на время своей работы пристроить туда сына.

Движимая этим интересом, Ольга Алексеевна принялась расспрашивать своих коллег и знакомых, нет ли где-нибудь подходящей вакансии. Вакансия нашлась. Приятельница, «шепнувшая» Зяминой о свободном местечке, тут же обсказала, что познакомиться с директрисой лагеря можно в медсанчасти, где потенциальные сотрудники как раз сейчас проходят медкомиссию. Заодно и пройти необходимый осмотр.

Порадовавшись, что ей так легко удалось почти устроиться на работу в такой хороший лагерь, Ольга Алексеевна поехала в город Обь, нашла означенную медсанчасть, познакомилась там с директрисой, которая курировала в медицинском учреждении прохождение профосмотра сотрудниками, и в тот же день сдала анализ крови. За результатами велели приходить через неделю.

О том, что показало исследование, почему-то первой узнала не Зямина, а ее коллега, собравшаяся работать в том же лагере. Она пришла вечером к Зяминой домой и с нехорошей интонацией спросила: «Ты что, подруга, заболела?» - «Да нет, я хорошо себя чувствую. Что за странный вопрос?» - изумилась Зямина. - «Директриса лагеря сказала нам, что ты не приедешь, так как тебе надо полечиться».

На следующий день Ольга Алексеевна в состоянии, близком к истерике, помчалась в медсанчасть. «Скажите, что со мной?!» - перепуганная сообщением знакомой, она вбежала в кабинет врача. - «А вы не знаете?» - «Откуда мне знать! Анализы-то вы делаете». - «У вас два креста», - многозначительно округлив глаза, изрекла врач. «А что это значит?» - озадачилась Зямина. «Два креста при пробе на реакцию Вассермана обозначают сифилис», - понизив голос, объяснила непонятливой пациентке врач. «Знаете, мне кажется, тут какая-то ошибка. Позвольте мне сдать кровь еще раз», - Зямина не могла поверить в то, что она, порядочная, чистоплотная женщина, больна «стыдной» болезнью. Кровь у нее взяли.

Не дожидаясь результатов повторного анализа, Ольга Алексеевна поехала в Централизованную серологическую лабораторию Новосибирского облкожвендиспансера, куда ее кровь для обследования была послана из города Оби, дабы спросить у других специалистов, что могут означать два креста в реакции Вассермана. В лаборатории ей объяснили, что это совершенно не означает сифилиса. Такие результаты анализов вполне могут быть, если перед сдачей крови пациентка ела жирную пищу или в момент сдачи анализа у нее, пардон, были «критические дни». У некоторых людей реакция Вассермана может стать положительной даже из-за обильного употребления кофе. Зяминой посоветовали не волноваться попусту, а дождаться результатов повторного анализа. Если он окажется таким же, как первый, необходимо пройти более глубокое обследование, и уж тогда будет поставлен окончательный диагноз. Повторный анализ крови дал отрицательный результат, результаты других обследований также показали, что никакого сифилиса и в помине нет. После этого врачи сказали, что Зямина может спокойно ехать в лагерь и работать с детьми.

Но в лагерь Зямина не поехала. Не потому, что опоздала. А потому, что ожидала услышать за своей спиной всякие кривотолки. Ей не давала покоя фраза сослуживицы: «Директриса сказала, что ты не приедешь, так как тебе надо полечиться». Размышляя, откуда пошли эти гадкие слухи, Ольга Алексеевна не могла придумать иного объяснения, кроме такого: сотрудники медсанчасти, в которой она проходила медосмотр, разгласили врачебную тайну. Она была уверена, что весь коллектив лагеря в курсе всего (ведь, если секрет знают двое, можно считать, что его знают все) и уже домыслил, отчего надо было ей лечиться. Об этом свидетельствовали косые взгляды коллег, которых она время от времени встречала в городе. Сильнее всего Ольга Алексеевна боялась, что слухи о ее мнимой болезни дойдут до студентов, которым она преподавала.

Некоторые особенности понятия «врачебная тайна»

 Это была, подчеркнем еще раз, интерпретация событий Ольгой Алексеевной. Не имея никакого предубеждения против врачей, мы побеседовали с противоположной стороной конфликта, а именно с заведующей медсанчастью, где Зямина проходила медосмотр, Ольгой Ткалич.

Ольга Борисовна сказала, что припоминает инцидент с гражданкой Зяминой. Но только все было не совсем так, как рассказала Ольга Алексеевна. По словам Ткалич, страшного слова «сифилис» никто не произносил. Таким образом, винить врачей в разглашении врачебной тайны, нарушении этики и тому подобном нельзя. Что касается пресловутых двух крестов, дерматовенеролог медсанчасти поступила совершенно правильно, не дав допуска к работе с детьми человеку с таким анализом. На это существуют специальные медицинские нормы. И вообще, в чем проблема? В конце-то концов, допуск дали!

Корреспондента, однако, главным образом интересовало не это, а то, откуда руководитель лагеря узнала, что Ольга Зямина «не приедет, потому что ей надо лечиться». Ольга Ткалич объясняет это очень просто: директор позвонила в медсанчасть, спросила, почему ее сотрудница не выходит на работу, и медикам ничего не оставалось делать, кроме как объяснить, что сотрудница не получила допуск врача-дерматовенеролога. Вот и все. Ни про какой сифилис никто ничего не говорил.

Если гражданка Зямина еще могла, выражаясь мягко, слукавить перед корреспондентом, преследуя какие-то свои цели, то подозревать в обмане заведующую медсанчастью поводов нет. Значит, инцидент действительно был, директор лагеря действительно звонила в медсанчасть, и ей действительно ответили, что Зямина не прошла медобследование. И вот тут-то напрашивается вопрос: почему руководитель лагеря, желая узнать, отчего Зямина не выходит на работу, позвонила не самой Ольге Алексеевне, а в поликлинику? Зачем было рассказывать об этой беседе кому-то? И еще одна странность. С директрисой Зямина познакомилась непосредственно в медсанчасти, а не, допустим, в районном отделе образования. Директриса лично курировала прохождение медосмотра и лично выясняла результаты всех анализов и исследований.

«Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей...»

 С просьбой прокомментировать ситуацию мы обращались в областное Управление здравоохранения, откуда корреспондента переадресовали в Центр медицинской профилактики. В Центре медпрофилактики сказали, что ответить на этот вопрос не могут, и посоветовали обратиться в ректорат медицинской академии к помощнику ректора Игорю Чуднову, вроде как курирующему вопросы преподавания медицинской этики студентам. Игорь Владимирович, так же, как другие его коллеги, ответил, что не может ничего прояснить, и снова переадресовал нас теперь уже в экспертную комиссию по вопросам взаимоотношений врача и пациента. Но и там дали «от ворот поворот», сказав, что все как один специалисты, разбирающиеся в вопросах врачебной этики, в данный момент находятся в отпусках.

Таким образом, во всем городе мы не нашли ни одного человека, который смог бы ответить на вопрос: имели ли право сотрудники медсанчасти рассказывать руководителю лагеря про то, что у Зяминой проблемы со здоровьем в области венерологии?

Наивные журналисты были уверены, что на эти банальные вопросы может ответить любой участковый врач. Оказалось, что ответить не могут даже медицинские чиновники высокого ранга...

P.S. Фамилия главной героини материала изменена по этическим соображениям.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.