Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирский «процесс века»: виновны, но... не в покушении

21.07.2000
Судебного процесса, подобного делу о покушении на телемагната Якова Лондона, в нашем городе еще не было. Да, пожалуй, и в регионе, а может, и в России... Еще несколько лет назад такого процесса быть не могло вообще. Как не было частных телекомпаний и их владельцев, а значит - конкурентной борьбы за расширение эфира и подконтрольных каналов, а значит - за рекламодателей и в конечном счете за деньги. Большие деньги. Не телевидение само по себе, а телебизнес - в фундаменте шумного дела. Из-за него наш брат журналист в последние месяцы сломал немало копий, исписал кучу магнитных лент и ручек и многажды задавал вопрос: «Сколько дадут?»А приговор, похоже, для многих оказался неожиданным.

Приговор

Власов (справа) сейчас выйдет на свободу. Фото с сайта "ТелеСемь"

 Не ошибусь, если скажу, что судебного процесса, подобного делу о покушении на телемагната Якова Лондона, в нашем городе еще не было. Да, пожалуй, и в регионе, а может, и в России. И не только потому, что шел он девять месяцев, день в день. И не потому, что на двух подсудимых приходилось четыре защитника, а всего адвокатов в зале работало шестеро. И даже не потому, что суд разбирался с покушением на убийство по найму - заказным. Дело в другом: еще несколько лет назад такого процесса быть не могло вообще. Как не было частных телекомпаний и их владельцев, а значит - конкурентной борьбы за расширение эфира и подконтрольных каналов, а значит - за рекламодателей и в конечном счете за деньги. Большие деньги. Не телевидение само по себе, а телебизнес - в фундаменте шумного дела. Из-за него наш брат журналист в последние месяцы сломал немало копий, исписал кучу магнитных лент и ручек и многажды задавал вопрос: «Сколько дадут?»

А приговор, похоже, для многих оказался неожиданным. Перед началом последнего дня процесса публику и прессу пускали в зал только после тщательного осмотра сумок под писк металлоискателя, которым орудовал вежливый судебный пристав в черном. В черных мантиях появился судья Александр Сюркалов и двое заседателей-женщин. Весь в черном же стоял за прутьями решетки Борис Власов, а Андрей Любимов, наоборот - в белой рубашке. Для первого в этот день, высокопарно выражаясь, воссияла свобода. Но до нее прошло пять часов - столько времени потребовалось для оглашения приговора. Зал терпеливо и достойно перенес столь нешуточное испытание.

Как мы сообщали, Любимов осужден на четыре года лишения свободы в колонии строгого режима, Власов - на три года, но в связи с амнистией освобожден от наказания и отпущен из-под стражи в зале суда. Следующая сцена, пожалуй, по драматизму из разряда тех, что вживую увидишь не часто, разве в кино. Но то кино. Конвой открыл дверь клетки, и человек в черном шагнул в зал. К нему заспешили родители-старики, отец с рядами орденских планок на пиджаке. Власов выглядел не просто растерянным. Он явно был ошеломлен, как бы в прострации, потерянно оглядывался и, кажется, не видел ничего и никого вокруг. Никто к нему не подходил, даже показалось, что вокруг него как бы незримая черта. Любимов выглядел сдержанно, спокойно. Может, ожидал большего?

На приговоре отсутствовали двое защитников подсудимых, в том числе известный московский адвокат Борис Кузнецов. Не было потерпевшего, свидетелей. Что ж, понять это можно: процесс шел мучительно, противоборство сторон складывалось нешуточное. По сути, детально расследовался пласт жизни очень многих людей, имеющих касательство к устремлениям, проблемам, ошибкам и сшибкам главных героев. Приговор суда первой инстанции невозможно привести полностью. Отметим некоторые моменты.

Мотив

 ...Жена Якова Лондона Мария сказала в суде, что она говорила мужу: «Нельзя во всем опережать других, так как люди могут за это возненавидеть». От Любимова он слышал: «Ты совсем нас ни во что не ставишь!»

Лейтмотивом защиты стал посыл, что у подсудимых не было мотивов для покушения на Лондона, он не был им конкурентом, а тем более противником. Но, по мнению суда, все сложилось как раз наоборот: и борьба за влияние на телерынке была, и конкуренция, и неприязнь, переросшая в ненависть.

После раздела НТН на две юридически независимые телекомпании руководитель и владелец НТН-4 развивает бурную деятельность. С участием Лондона появляется телекомпания «Регион-ТВ». Объем вещания возрастает вдвое. (Опускаю технические детали, кто учредитель, а кто фактический владелец.) Люди, работающие с Лондоном, называли его «генератором идей и разработчиком», лидером, подчеркивая, что он вел борьбу на цивилизованном уровне. Появляется рекламное агентство «Видео-Интернэшнл-С». Под контролем Лондона оказывается и телекомпания HTSC на шестом канале. А он, похоже, никаких обязательств не боялся. На одном из судебных заседаний говорил: «Бизнес я расцениваю, как игру в шахматы: будь готов проигрывать, это нормальный процесс». Но, похоже, бывшие единомышленники, в частности Любимов, думали иначе или не умели проигрывать. А между прочим, бизнес оценивается в рублях. В деле имеются акты ревизии КРУ, в том числе и дополнительная, назначенная судом. На НТН-12 прибыль в 1997 году по сравнению с предыдущим снизилась почти вдвое, на НТН-4 - поднялась процентов на пятнадцать. Соответственно изменились и личные доходы лидеров, согласно данным налоговой инспекции. И даже то, что Лондон продал часть своих долей в телеканалах московским структурам, не уменьшило его контроль над местными телевизионными СМИ.

Последний акт противостояния связан с намерением сторон начать вещание по третьему каналу. «Хотели взять реванш», - выразился в суде один из свидетелей обвинения. Суд установил следующее. Руководители НТН-12 решают начать эксперимент и создать свой передатчик на третьем канале. Покупают оборудование за немалые средства, монтируют его. Заключают договор с телепередающим центром, одно из условий состоит в том, чтобы новый передатчик не мог быть использован третьими лицами. Предпринимают другие меры, вплоть до выхода из учредителей НТН-12 одного из партнеров, чтобы заполучить третий канал без всяких конфликтов с антимонопольными органами. И таким образом выравнять позиции на телевизионном рынке. Лондон узнает об экспериментальном вещании по третьему каналу и предлагает работать пополам. Случилось это в конце лета 1997 года. Конкуренты вне себя. Тогда и прозвучало предложение - от Любимова, которое «сразу решает все проблемы». Его соучредители и компаньоны категорически не соглашались. Один сказал: «Это сумасшествие». Другой нервно расхохотался. Сейчас они это отрицают. Но Любимов, по мнению суда, решил действовать сам. И начальнику службы безопасности Борису Власову приказал или попросил найти исполнителя за десять тысяч долларов. А в начале декабря на НТН-12 вдруг узнают, что в Федеральную службу по телевидению и радиовещанию поступила заявка на третий канал от имени компании «Сибирское время», за которой стоит Яков Лондон. Значит, возникает конкурсная ситуация, которой они очень не хотели: неизвестно, кто выиграет конкурс. Случилось это осенью 1997 года.

Свидетели

 Не зря благодарил их Яков Лондон в своем последнем слове. Ключевых свидетелей обвинения трое. Один из них Михаил Федер, в то время заместитель начальника службы безопасности НТН-12, знал о задании своему шефу. Осенью 1997 года он позвонил Лондону и попросил о встрече «где-нибудь на улице», подчеркнув, что «это круто изменит твою жизнь». Лондон не поверил. Встретились они уже после покушения и возвращения Якова из Израиля после лечения. А еще до этого, летом того же года, на Федера было совершено покушение, не раскрытое до сих пор.

Вернемся к поручению Борису Власову. Он в конце лета встретился со знакомым - Василием Карабаком, бывшим собровцем, человеком хорошо подготовленным и достаточно замкнутым. Карабак говорил на следствии и в суде о предложении Власова следующее: Любимов дает ему десять тысяч долларов, если прочтет в газете некролог о смерти Лондона. Причем называл Власов Любимова «толстопузом», о кличке Карабак знал. Он не согласился и не отказался. А когда в начале декабря руководство НТН-12 узнает, что заявка на 3-й канал точно отправлена и в январе может быть рассмотрена, события ускоряют ход. Восьмого декабря новая встреча с Карабаком. Власов торопит и говорит, что сейчас самая благоприятная обстановка, удобная. Но Карабак отказывается. Эти факты Власов и Любимов в суде отрицают. И еще штрих: исследование Власова на приборе полиграф, иначе - детекторе лжи, показало причастность его к обвинению.

Поздно вечером второго января в Лондона в подъезде у дверей квартиры стреляют пять раз. Сотрудники НТН-12, в том числе и подсудимые, узнают о покушении в автобусе, когда возвращаются с Алтая после новогоднего уик-энда.

Где-то в эти же дни к Карабаку пришел бывший рубоповец Олег Якименко. Когда их жены вышли на кухню, хозяин сказал гостю, что к нему обращался Власов с предложением по поводу Лондона. Якименко, переговорив с родственниками раненого телемагната и получив пять тысяч долларов, несет информацию в РУБОП именно тому сотруднику, который некогда разбирался с Власовым. Тогда Власов был уволен из РУБОПа за незаконно хранимый пистолет и связь с криминальными кругами. Но информация дальше этого сотрудника не идет. Позже Якименко доллары возвращает. По сути, расследование возобновляется активно после возвращения Якова Лондона из Израиля.

Вообще история расследования особая, достойная отдельного рассказа. По поручению и с помощью рубоповцев ставший калекой потерпевший проводит серию бесед с «друзьями»-конкурентами, с Власовым и свидетелями, записанных на видеопленку. Эти видеозаписи, изученные в суде, стали серьезным аргументом в доказательствах, нет, не покушения на убийство, а приготовления к нему.

***

Уникальность дела состоит еще и в том, что уже в суде государственный обвинитель признал обвинение Любимова и Власова в организации покушения не доказанным. Не найден исполнитель, а в суде ни потерпевший, ни свидетели не привели ни одного факта, указывающего на связь выстрелов в подъезде с действиями Любимова и Власова. Никаких других доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что они как-то связаны с покушением, в суде не установлено. А значит, и обвинять их в покушении второго января нельзя.

Но доказательства в приготовлении к умышленному убийству судом получены. Любимов обвинен как организатор этого приготовления, Власов - как подстрекатель (Карабака) к приготовлению. Хотя ни тот, ни другой вины не признали... Такие вот формулировки. А говоря по-простому, было покушение второго января, но кто его совершил и за что, до сих пор неизвестно. Дело по-прежнему на расследовании в прокуратуре области. И была подготовка со стороны подсудимых, не доведенная до покушения по не зависящим от них обстоятельствам. И подготовка эта доказана. Причем, как явствует из приговора, действовали подсудимые твердо и осознанно, повторно обратясь к умышленным, целенаправленным действиям. А далее, как всегда, смягчающие обстоятельства. Дети у того и другого, болезни Любимова. Острая и бескомпромиссная конкурентная борьба. Суд посчитал эти обстоятельства в совокупности исключительными и назначил более мягкий вид наказания, чем предусмотрено.

Во вторник, 18 июля, один из адвокатов Любимова Александр Плевин подал кассационную жалобу в Верховный суд, отметив, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Он просит приговор отменить, а дело прекратить. Не исключено, что жалоба появится и с другой стороны. Так что и сейчас точку в процессе века в новосибирском варианте ставить рано.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.