Новосибирск -5.7 °C

Села Новосибирской области продолжают пустеть

21.07.2000 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Демографический фактор - основной показатель развития любого региона. О проблемах демографии шла речь на прошедшем на этой неделе в обладминистрации совещании «О результатах прогноза развития НСО на период до 2003 года». Но одним только увеличением рождаемости ситуацию не улучшить.

На юге Западной Сибири исторически сложилась непростая территориально-экономическая обстановка. На сравнительно большой территории живет мало населения. Большие расстояния между крупными населенными пунктами привели к ослаблению социальных связей, неэффективной инфраструктуре и экстенсивному развитию сельского хозяйства. Это произошло потому, что все реформы по освоению Сибири были рассчитаны на равномерное ее заселение. А между тем в крупных городах живет уже более половины населения всей Новосибирской области, а не одна треть, как еще тридцать лет назад. Села пустеют, поля зарастают, дороги становятся ненужными.

Выступивший на совещании, кандидат географических наук Леонид Фукс доказал собравшимся, что при планировании стратегического развития Новосибирской области необходимо учитывать территориальные миграции населения, которые происходят постоянно. Чтобы не пришлось, например, направлять крупные инвестиции в какой-либо район, если известно, что лет через пять в нем резко уменьшится число жителей. Или строить дорогую автомагистраль, связывающую поселки, в которых катастрофически уменьшается население.

Миграция жителей деревень в большие населенные пункты, связанная со множеством социальных и экономических факторов, происходит всегда. За период с конца шестидесятых годов с карты сибирского региона исчезло восемь тысяч сёл. Отсутствие социальных перспектив вынуждает селян перебираться поближе к городу, где сосредоточено большинство предприятий (рабочие места) и учебных заведений (будущее детей). Аграрные районы пустеют. В Европе, например, всегда учитывают внутреннюю миграцию и даже идут, когда нужно, на демонтаж ставших ненужными железных дорог. Но там все равно плотность населения составляет примерно 400 человек на квадратный километр, а у нас - одиннадцать.

Выход из сложившейся ситуации, как сказано на совещании, есть. Нужно сознательно формировать плотные структуры расселения и концентрировать в них ресурсы. Очень важно проводить регулярный мониторинг территориального развития области, создавать обширный банк информации о миграционных тенденциях районов. В программах развития регионов обязательно должен быть раздел о территориальном развитии. Причем данная проблема слишком велика, чтобы решать ее в рамках какой-либо одной области или края. В частности, по нашему региону мониторингу должны подвергаться все прилегающие к НСО области, тогда получится более качественная картина пространственного развития.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: