Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И была у парня мечта - высота...

2000-07-21

 В Москве несколько дней назад завершился судебный процесс над нашим земляком неким Денисом Гуриным. Гурин, по счастью, не убийца и не маньяк, тем не менее личность для сотрудников ЛОВД почти всех российских городов извеcтная. А прославился он вот чем: в течение нескольких лет 21-летний Денис Гурин бессчетное количество раз «зайцем» путешествовал на самолетах, промышляя попутно воровством багажа.

Карьеру «летуна» Денис освоил в начале 90-х годов. Окончил пять классов в школе для умственно отсталых детей, потом учиться надоело, и он пошел работать. Подносил вещи пассажирам в аэропорту Толмачево. Затем, основательно изучив закутки и закоулки аэропорта, умственно отсталый парнишка смекнул, каким способом он может и мир посмотреть, и хлеб насущный добыть.

Через служебные помещения аэровокзального ресторана Гурин проникал на летное поле и, смешавшись с толпой пассажиров, поднимался по трапу. Бортпроводнице сообщал, что мама-де идет следом. (Надо сказать, что выглядел он гораздо моложе своих лет). В салоне Денис садился на свободное кресло или попросту прятался под него. Эта схема срабатывала безотказно при полетах на ТУ-154. В аэробусах ИЛ-86 «заяц» скрывался в технических отсеках.

За недолгий период Денис Гурин объездил (вернее, облетал) столько городов, сколько нормальному законопослушному гражданину со средним достатком и не снилось. Побывал он в Москве, Алма-Ате, Сочи, Иркутске, Норильске, Владивостоке. Пару раз летал в Китай. Первый раз путешествие прошло «без сучка без задоринки»: Гурин вместе с приятелем выбрался из приземлившегося самолета, они побродили по восточному базару, посмотрели город, потом забрались в тот же самолет и через неколько часов вернулись в Новосибирск. Во второй раз вышла осечка. Гурина в его убежище обнаружил бортинженер. Нарушителя границы доставили в китайскую полицию, затем в Российское консульство и после выяснения всех обстоятельств конвоировали в Новосибирск.

На родине по Денису, что называется, плакала тюрьма. За многочисленные кражи в багажных отделениях самолетов эту «небесную ласточку» на два года упрятали в колонию. «Отдыхая» за решеткой, Гурин отточил теоретические основы своего преступного мастерства и, выйдя на свободу, сразу приступил к практическим занятиям. За один только месяц он совершил пять краж в багажных отделениях самолетов, летавших по маршруту Новосибирск-Москва. В один прекрасный день его снова арестовали. На допросе Гурин поведал следователю свою заветную мечту: сесть в самолет какого-нибудь международного рейса, улететь в Америку, Западную Европу или Англию и остаться там навсегда.

Мечте не суждено было сбыться. Вернее, она уже почти сбылась. Гурин вместе с несовершеннолетним «учеником» летел привычным рейсом Новосибирск-Москва с целью на московском аэродроме перебраться в самолет, следующий в щвейцарский город Берн, попутно выпотрошить багаж пассажиров и на украденные деньги открыть счет в швейцарском банке. Прекрасный замысел испортила стюардесса, зашедшая в багажное отделение и обнаружившая беспорядок. За «летучими голландцами», раскидавшими чемоданы и сумки, гонялись по всему самолету члены экипажа и несколько пассажиров. Поймали.

Теперь несостоявшийся эмигрант «топчет зону» где-то в пригороде столицы. Вести оседлый образ жизни ему придется целых три года. А потом...

P.S. Помощь в подготовке материала оказал сотрудник Западно-Сибирского УВДТ Александр Агалаков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год