Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенка убивали дважды

21.07.2000
В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка...

 В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.

Как рассказал нашему корреспонденту старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Юрий Сарычев, 14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка. Они подождали, пока родители Сережи уйдут на работу, и позвонили в дверь. Паренек, увидев знакомые лица, открыл. Попов попросил впустить их - якобы нужно воспользоваться телефоном. Ну, надо так надо. Оказавшись в квартире, Валерий схватил ребенка за ноги, а Виктор принялся его душить. Мальчик затих, и парни отправились искать вожделенную гитару (знали наверняка, что таковая есть). В это время Сергей очнулся. Тогда гости взяли попавшийся под руку электропаяльник и оба затянули шнур на шее ребенка. Тот вновь потерял сознание. Решив, что на это раз мальчик уж точно мертв, Валерий с Виктором забрали гитару, сунули в карман паяльник как орудие убийства и удалились (паяльник по дороге потеряли). Гитару продали за 130 рублей, деньги поделили.

Но Сережа выжил и на этот раз. Очнувшись, он тут же позвонил отцу на работу: так и так, были такие-то, душили, у меня теперь болит голова. Отец примчался, отправил сына в больницу, вызвал милицию.

Парней «взяли» через два часа. По ходу следствия стало известно, что они, памятуя, как это делается в западных боевиках, пытались свернуть ребенку голову, чтобы хрустнула шея. Сергей, кстати, потом месяц провалялся на больничной койке (шрам от удушения остался у него до сих пор).

Эти двое характеризуются следующим образом: потребляют наркотики, балуются спиртным. Попов посильнее характером, он, очевидно, и заправлял действием. Безбородов же находился под его влиянием. Обвиняемым инкриминируется разбойное нападение и покушение на убийство. За это может «светить» до 10 лет, но, учитывая их несовершеннолетие, суд, как считает прокурор Сарычев, не даст им более чем по 7,5. А может, и того меньше.

Конечно, «крови» не жаждет никто. И вряд ли уместно требовать у суда «дать» парням по максимуму. Настораживает одно: зачем убивали-то? Ведь можно было просто забрать гитару, маски надеть, в крайнем случае. Нет ответа. Не получил его от обвиняемых и прокурор Юрий Сарычев.

А на судебные заседания с любопытством ходят местные подростки. «Жалко их, - заявил один. - Дураки». Их-то, может, и жалко. А ребенка? Вряд ли Сережа быстро оправится от моральной травмы, постоянно задавая себе вопрос: за что?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.05.2020 Видео
Без выпускного и последнего звонка. Одиннадцатиклассники в этом году не станцуют последний школьный вальс, но свой выпуск они точно не забудут никогда. Массовые мероприятия переходят в онлайн-формат. А собраться всем классом новосибирские выпускники смогут после отмены режима самоизоляции.

Вечеринка во время пандемии коронавируса с песнями и плясками посреди площади Ленина стала главным скандалом воскресенья 24 мая. Мы спросили известных людей Новосибирска, что они думают о ночном сборище и как выходка молодежи может сказаться на дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом в регионе. Врачи Новосибирска жестко осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок.
Андрей Травников поручил полиции проверить массовые ночные тусовки в Новосибирске. Ночью 24 мая около сотни молодых людей устроили зажигательную вечеринку с танцами и громкой музыкой на парковке площади Ленина и в ресторанном дворике за гостиницей «Центральная».
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
Решается вопрос о перепрофилировании обсерватора «Обские зори» в инфекционный стационар для пациентов, которые выздоравливают от коронавируса. Такая информация прозвучала на встрече журналистов с мэром Новосибирска.
Правительство РФ выделило 100 миллиардов рублей из резервного фонда на поддержку регионов, где из-за эпидемии коронавируса снизились поступления в бюджеты в 2020 году. В бюджет Новосибирской области перечислят 1 миллиард 960 миллионов 84 тысячи рублей. А соседняя Кемеровская область получит более 9 миллиардов.
x^