Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенка убивали дважды

21.07.2000
В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка...

 В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.

Как рассказал нашему корреспонденту старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Юрий Сарычев, 14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка. Они подождали, пока родители Сережи уйдут на работу, и позвонили в дверь. Паренек, увидев знакомые лица, открыл. Попов попросил впустить их - якобы нужно воспользоваться телефоном. Ну, надо так надо. Оказавшись в квартире, Валерий схватил ребенка за ноги, а Виктор принялся его душить. Мальчик затих, и парни отправились искать вожделенную гитару (знали наверняка, что таковая есть). В это время Сергей очнулся. Тогда гости взяли попавшийся под руку электропаяльник и оба затянули шнур на шее ребенка. Тот вновь потерял сознание. Решив, что на это раз мальчик уж точно мертв, Валерий с Виктором забрали гитару, сунули в карман паяльник как орудие убийства и удалились (паяльник по дороге потеряли). Гитару продали за 130 рублей, деньги поделили.

Но Сережа выжил и на этот раз. Очнувшись, он тут же позвонил отцу на работу: так и так, были такие-то, душили, у меня теперь болит голова. Отец примчался, отправил сына в больницу, вызвал милицию.

Парней «взяли» через два часа. По ходу следствия стало известно, что они, памятуя, как это делается в западных боевиках, пытались свернуть ребенку голову, чтобы хрустнула шея. Сергей, кстати, потом месяц провалялся на больничной койке (шрам от удушения остался у него до сих пор).

Эти двое характеризуются следующим образом: потребляют наркотики, балуются спиртным. Попов посильнее характером, он, очевидно, и заправлял действием. Безбородов же находился под его влиянием. Обвиняемым инкриминируется разбойное нападение и покушение на убийство. За это может «светить» до 10 лет, но, учитывая их несовершеннолетие, суд, как считает прокурор Сарычев, не даст им более чем по 7,5. А может, и того меньше.

Конечно, «крови» не жаждет никто. И вряд ли уместно требовать у суда «дать» парням по максимуму. Настораживает одно: зачем убивали-то? Ведь можно было просто забрать гитару, маски надеть, в крайнем случае. Нет ответа. Не получил его от обвиняемых и прокурор Юрий Сарычев.

А на судебные заседания с любопытством ходят местные подростки. «Жалко их, - заявил один. - Дураки». Их-то, может, и жалко. А ребенка? Вряд ли Сережа быстро оправится от моральной травмы, постоянно задавая себе вопрос: за что?

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».