Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенка убивали дважды

21.07.2000
В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка...

 В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.

Как рассказал нашему корреспонденту старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Юрий Сарычев, 14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка. Они подождали, пока родители Сережи уйдут на работу, и позвонили в дверь. Паренек, увидев знакомые лица, открыл. Попов попросил впустить их - якобы нужно воспользоваться телефоном. Ну, надо так надо. Оказавшись в квартире, Валерий схватил ребенка за ноги, а Виктор принялся его душить. Мальчик затих, и парни отправились искать вожделенную гитару (знали наверняка, что таковая есть). В это время Сергей очнулся. Тогда гости взяли попавшийся под руку электропаяльник и оба затянули шнур на шее ребенка. Тот вновь потерял сознание. Решив, что на это раз мальчик уж точно мертв, Валерий с Виктором забрали гитару, сунули в карман паяльник как орудие убийства и удалились (паяльник по дороге потеряли). Гитару продали за 130 рублей, деньги поделили.

Но Сережа выжил и на этот раз. Очнувшись, он тут же позвонил отцу на работу: так и так, были такие-то, душили, у меня теперь болит голова. Отец примчался, отправил сына в больницу, вызвал милицию.

Парней «взяли» через два часа. По ходу следствия стало известно, что они, памятуя, как это делается в западных боевиках, пытались свернуть ребенку голову, чтобы хрустнула шея. Сергей, кстати, потом месяц провалялся на больничной койке (шрам от удушения остался у него до сих пор).

Эти двое характеризуются следующим образом: потребляют наркотики, балуются спиртным. Попов посильнее характером, он, очевидно, и заправлял действием. Безбородов же находился под его влиянием. Обвиняемым инкриминируется разбойное нападение и покушение на убийство. За это может «светить» до 10 лет, но, учитывая их несовершеннолетие, суд, как считает прокурор Сарычев, не даст им более чем по 7,5. А может, и того меньше.

Конечно, «крови» не жаждет никто. И вряд ли уместно требовать у суда «дать» парням по максимуму. Настораживает одно: зачем убивали-то? Ведь можно было просто забрать гитару, маски надеть, в крайнем случае. Нет ответа. Не получил его от обвиняемых и прокурор Юрий Сарычев.

А на судебные заседания с любопытством ходят местные подростки. «Жалко их, - заявил один. - Дураки». Их-то, может, и жалко. А ребенка? Вряд ли Сережа быстро оправится от моральной травмы, постоянно задавая себе вопрос: за что?

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.