Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенка убивали дважды

21.07.2000
В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка...

 В Черепанове проходит выездная сессия областного суда. На скамье подсудимых двое местных подростков.

Как рассказал нашему корреспонденту старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Юрий Сарычев, 14-летний Валерий Безбородов и 15-летний Виктор Попов 1 марта этого года утром покурили «травки» и решили ограбить квартиру своего знакомого 11-летнего Сергея. Накануне одна из местных жительниц попросила этих парней достать ей гитару: мол, рассчитаюсь как положено. Непонятно почему, но в план добычи гитары подростки сразу включили убийство ребенка. Они подождали, пока родители Сережи уйдут на работу, и позвонили в дверь. Паренек, увидев знакомые лица, открыл. Попов попросил впустить их - якобы нужно воспользоваться телефоном. Ну, надо так надо. Оказавшись в квартире, Валерий схватил ребенка за ноги, а Виктор принялся его душить. Мальчик затих, и парни отправились искать вожделенную гитару (знали наверняка, что таковая есть). В это время Сергей очнулся. Тогда гости взяли попавшийся под руку электропаяльник и оба затянули шнур на шее ребенка. Тот вновь потерял сознание. Решив, что на это раз мальчик уж точно мертв, Валерий с Виктором забрали гитару, сунули в карман паяльник как орудие убийства и удалились (паяльник по дороге потеряли). Гитару продали за 130 рублей, деньги поделили.

Но Сережа выжил и на этот раз. Очнувшись, он тут же позвонил отцу на работу: так и так, были такие-то, душили, у меня теперь болит голова. Отец примчался, отправил сына в больницу, вызвал милицию.

Парней «взяли» через два часа. По ходу следствия стало известно, что они, памятуя, как это делается в западных боевиках, пытались свернуть ребенку голову, чтобы хрустнула шея. Сергей, кстати, потом месяц провалялся на больничной койке (шрам от удушения остался у него до сих пор).

Эти двое характеризуются следующим образом: потребляют наркотики, балуются спиртным. Попов посильнее характером, он, очевидно, и заправлял действием. Безбородов же находился под его влиянием. Обвиняемым инкриминируется разбойное нападение и покушение на убийство. За это может «светить» до 10 лет, но, учитывая их несовершеннолетие, суд, как считает прокурор Сарычев, не даст им более чем по 7,5. А может, и того меньше.

Конечно, «крови» не жаждет никто. И вряд ли уместно требовать у суда «дать» парням по максимуму. Настораживает одно: зачем убивали-то? Ведь можно было просто забрать гитару, маски надеть, в крайнем случае. Нет ответа. Не получил его от обвиняемых и прокурор Юрий Сарычев.

А на судебные заседания с любопытством ходят местные подростки. «Жалко их, - заявил один. - Дураки». Их-то, может, и жалко. А ребенка? Вряд ли Сережа быстро оправится от моральной травмы, постоянно задавая себе вопрос: за что?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.
x^