Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Летний бенефис овощей

21.07.2000
Салат из капусты с овощами и фруктамиНа 4 порции: капуста цветная - 160 г, помидоры - 160 г, огурцы - 120 г, яблоки - 160 г, виноград - 120 г, салат зеленый - 60 г, майонез «Нежный» - 200 г.Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата - на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом и полить майонезом. Украсить листиками салата.

Салат из капусты с овощами и фруктами

 На 4 порции: капуста цветная - 160 г, помидоры - 160 г, огурцы - 120 г, яблоки - 160 г, виноград - 120 г, салат зеленый - 60 г, майонез «Нежный» - 200 г.

Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата - на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом и полить майонезом. Украсить листиками салата.



Суп-пюре из свеклы

 На 4 порции: 500 г свеклы, 1 луковица, 1 стол. ложка сливочного масла, 750 г овощного бульона, 4 чайные ложки тертого хрена, 6 стол. ложек овсяных хлопьев, 3 стол. ложки сливок, сахар, соль, перец - по вкусу, зелень петрушки.

Свеклу очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать и пассеровать в масле. Влить бульон. Добавить 3 стол. ложки хрена и кубики свеклы. Варить 15 мин. Из овощей сделать пюре и положить обратно в суп вместе с хлопьями. Ввести 2 стол. ложки сливок, посолить, поперчить. Оставшиеся сливки перемешать с хреном и добавить в суп. Украсить суп нарезанной зеленью петрушки.

Окрошка мясная

 На 4 порции: квас - 800 г, говядина - 320 г, лук зеленый - 120 г, огурцы - 240 г, сметана - 160 г, яйца - 2 шт., сахар - 20 г, горчица - 10 г, зелень.

Охлажденное вареное мясо и огурцы без кожицы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук тонко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. В сметану положить яйца, лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), все перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать зеленью.

Холодник со щавелем

 На 4 порции: щавель - 500 г, огурцы - 150 г, лук зеленый - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 150 г, сахар - 20 г, укроп - 20 г.

Щавель нашинковать, сварить в воде или бульоне до готовности, охладить до температуры плюс 7-10 градусов. В щавелевый отвар положить растертый с солью зеленый лук, мелко нарезанные огурцы, порезанный белок сваренных яиц и растертый желток, а также сахар. Перед подачей заправить сметаной и посыпать укропом.

Окрошка по-южному

 На 4 порции: говядина - 320 г, простокваша - 800 г, огурцы - 320 г, лук зеленый - 120 г, сахар - 20 г, зелень кинзы - 20 г, укроп - 30 г.

Простоквашу разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, кинзу, укроп, соль, сахар и поставить на холод. При подаче в окрошку положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Хлебный суп со сливками

 На 4 порции: хлеб ржаной - 600 г, изюм или сухофрукты - 120 г, сахар - 240 г, корица - 0,02 г, сливки - 120 г, смородина - 60 г, яблоки - 200 г.

Поджаренные ржаные сухари залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. После этого добавить изюм, сахар, корицу, нарезанные яблоки, протертую смородину. Все это кипятить 10 мин. Потом суп охладить и подать со взбитыми сливками.

Суфле из картофеля

 На 4 порции: картофель - 800 г, сыр - 120 г, сливки - 120 г, яйца (белки) - 4 шт., масло слив. - 100 г.

В картофельное пюре, смешанное с тертым сыром, добавить хорошо взбитые сливки и взбитые белки яиц. Все это перемешать, выложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать в тех же формах, в которых суфле запекалось.

Овощная запеканка

 На 4 порции: 750 г картофеля, 250 г кабачков, 4 помидора, 250 г сыра, 1 стол. ложка растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 веточка душицы.

Картофель вымыть и около 20 мин. варить до мягкости в подсоленной воде. Нагреть духовку до температуры 225 градусов. Помидоры и кабачки вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Сыр нарезать узкими полосками. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. С картофеля слить воду, клубни очистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, кабачки и помидоры выложить в форму, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Веточку душицы вымыть, отряхнуть от капель, обрезать листочки и посыпать ими овощи. Запекать в духовке 20 мин. Полоски сыра выложить на запеканку и запекать еще 4 мин.

Баклажаны, тушенные в сметане

 На 4 порции: баклажаны - 1000 г, масло слив. - 40 г, мука - 40 г, сметана - 120 г, перец, соль, зелень.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, положить в подсоленную воду на 5 мин., затем откинуть на сито, дать стечь воде. Посыпать баклажаны солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в масле. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30 мин. При подаче полить подливкой, полученной при тушении, посыпать зеленью петрушки.

Фруктовый десерт

 На 4 порции: яблоки - 250 г, сливки или сметана - 120 г, сахарная пудра - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 50 г.

Промытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко порубленных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Едва не вызвали участкового на общественные слушания по изменениям проекта планировки территории Первомайского района - настолько горячим было столкновение мнений. Активисты микрорайона «Весенний» поддержали проект, предусматривающий ликвидацию неухоженных зеленых насаждения вдоль реки Иня. Общественники, выступающие за чистый воздух, готовы обратиться в прокуратуру.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.