Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сотел» - ХХI век

21.07.2000
Появление на Новосибирском рынке цифрового стандарта связи многие восприняли как первый звонок операторам аналоговых стандартов NMT-450 и AMPS. Так ли это? Ответ на этот вопрос наш корреспондент отправился искать в офис новосибирского оператора сети «Сотел» ЗАО «Новосибирская сотовая связь - 450».

 Появление на Новосибирском рынке цифрового стандарта связи многие восприняли как первый звонок операторам аналоговых стандартов NMT-450 и AMPS. Так ли это? Ответ на этот вопрос наш корреспондент отправился искать в офис новосибирского оператора сети «Сотел» ЗАО «Новосибирская сотовая связь - 450». Разговор с коммерческим директором ЗАО «Новосибирская сотовая связь - 450» Сергеем Викторовичем Бондиным мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

- Каковы перспективы сети «Сотел»?

- Если вы внимательно следили за рекламной кампанией GSM, то, наверное, заметили, что она базировалась на двух тезисах: цифра - гарантия конфиденциальности и отсутствия двойников; аналоговая связь - технический атавизм. К этим тезисам мы еще вернемся. Но сначала стоит разобраться, что для абонента важнее: конфиденциальность или наличие мобильной связи хорошего качества?

- Вопрос риторический.

- Именно. Пока что качество услуг аналоговых операторов вызывает меньше нареканий. Несколько слов о мифах о двойниках и исключительной конфиденциальности цифровой связи. За всю историю существования сети «Сотел» не было ни одного обращения клиентов с жалобой на оплату чужих разговоров. Понятно, вовсе не потому, что операторы запугали своих абонентов. Пресловутая конфиденциальность - вообще «вещь в себе». Сканировать цифровой сигнал действительно удовольствие из очень дорогих. Но высокая цена конфиденциальности и гарантия конфиденциальности, согласитесь, не одно и то же. Кроме того, с санкции прокурора следственные органы могут получить доступ к прослушиванию переговоров. Но в нашей стране нельзя гарантировать, что за достаточную сумму нужный человек не подключит подслушивающую аппаратуру без санкции прокурора. Конфиденциальность разговоров в умении не говорить того, о чем можно потом пожалеть.

- Ладно, хорошо, будем считать, что с конфиденциальностью мы разобрались. Но не станете же вы спорить, что аналоговые стандарты скорее историческая ценность, нежели перспективный путь развития техники?

- Известная поговорка о курочке, несущей золотые яйца, на 100% относится к операторам сети «Сотел». Сегодня, по данным сети Internet, годовой оборот среднего оператора «Сотел» с сетью из 1000 абонентов равен сумме около $USA 1,5 миллиона. И отмечается постоянный рост числа абонентов. Как видим, вопрос о жизнеспособности сети не стоит. Более того. Мы продолжаем реинвестировать получаемую прибыль в приобретение новых станций и оплату по уже заключенным лизинговым контрактам. На 2000 год запланирован ввод пяти новых базовых станций. Причем, в отличие от других операторов, мы не устанавливаем оборудование, завалявшееся на складах изготовителей или снятое западными операторами с «вооружения». Наши станции - самые современные разработки. Одна из них уже в Новосибирске. В самое ближайшее время мы приступим к монтажу. Подумайте сами, если бы у сети не было перспектив, кто бы стал вкладывать в нее средства?

- Пожалуй. В чем же преимущества «Сотел»?

- Огромные площади российских городов при относительно невысокой плотности населения, весьма спорном качестве проводной телефонии и низком уровне телефонизации дают ряд серьезных преимуществ нашему «отсталому» аналоговому стандарту. Во-первых, наш стандарт более экономичен. Для надежного закрытия одной и той же площади «Сотелу» требуется в 2-2,5 раза меньше базовых станций, чем конкурентам - цифровикам. Вы скажите: «Какое мне дело до внутренних расходов операторов на закупку оборудования?» Действительно, владельцу мобильного телефона абсолютно все равно, сколько денег тратит оператор на оборудование. Для него представляет интерес только качество сервиса и стоимость обслуживания. Но меньшие затраты компании на обеспечение качественной связи - залог большего маневра в ценовой политике по отношению к клиентам. Лучшее доказательство - тарифный план «Разговорный». Стоимость одной минуты - 0,06 у. е. Давно ли цена минуты в районе 0,6 у. е. не казалась слишком шокирующей? Может ли оператор при высоких затратах на оборудование позволить себе снизить цену минуты почти в 10 раз?

- Не думаю.

- Некоторые наши абоненты разговаривают даже в Кирзе. Это 120 км от ближайшей базовой станции. Качество связи с Кирзой, конечно, не идеально. Но она существует, и без дополнительных вложений в оборудование... Во-вторых, роумингом по России «Сотел» охватывает более 500 городов. И эта цифра не учитывает абонентов, проживающих в сельской местности и в поселках. Пока ни одному конкуренту не удалось приблизиться к этому рубежу.

- То есть у цифровой связи нет реальных достоинств?

- Это не совсем корректный вопрос. Понимаете, абоненту абсолютно все равно, какой стандарт сотовой связи поддерживает его оператор. Главное, чтобы владелец сотового телефона мог дозвониться куда нужно, тогда, когда возникнет необходимость. Мировые тенденции развития мобильной связи заключаются в постепенном слиянии различных стандартов. В идеале абонент, приехав в любой город любой страны, должен достать свою трубку, набрать номер и начать разговор. Над достижением идеала трудятся и операторы, и изготовители оборудования. В ближайшем будущем на базе сети «Сотел» будет развернута параллельная сеть GSM 400. В Москве и Санкт-Петербурге уже испытывается соответствующее оборудование. Главное преимущество этого стандарта - сочетание цифрового качества с большой дальностью связи. Последние разработки в этом направлении обеспечивают стабильное прохождение сигнала на расстоянии 120 км от базовой станции! Согласитесь, для России это актуально.

- Согласен. И все же о достоинствах GSM 900?

- Цифровой стандарт GSM 900 - действительно один из самых популярных на Западе. В этом его главное преимущество. Популярность - гарантия конкурентоспособности производителей в борьбе за потребителей. Как следствие - огромный выбор оборудования и трубок. Но есть и обратная сторона популярности. GSM рассчитан на мегаполисы с высокой плотностью населения и наличием развитой инфраструктуры современной проводной связи. В России есть один город, оптимально соответствующий этим условиям. И это, к сожалению, не Новосибирск. Кстати, абоненты сети GSM 400 без проблем смогут пользоваться услугами операторов, работающих в стандарте GSM 900/1800. Трубки, которыми они будут пользоваться, смогут поддерживать связь во всех трех стандартах. Собственно, человек и не должен забивать себе голову техническими подробностями. Главное, чтобы была надежная и удобная связь.

- Как я понял, Вы считаете, что будущее за сетью «Сотел»?

- Будущее за операторами, способными создать максимальный уровень сервиса для своих абонентов. Операторы сети «Сотел» сделают все, чтобы не оказаться лишними в ХХI веке. Тем более что кроме перспективы строительства сети в стандарте GSM 400, действующим операторам «Сотел» гарантировано первоочередное выделение частот в диапазоне GSM 1800. Сейчас закладывается идеология сети третьего поколения. Это будет сеть, ориентированная на интеграцию с сетями Internet. А значит, изменятся требования к скорости передачи данных. Так вот, в сетях третьего поколения информация будет «летать» со скоростью 2 Мбит/с! Это означает, что видеоконференция в режиме реального времени с помощью сотового телефона перестанет казаться сценой из фантастического фильма. Как видите, XXI век ждет абонентов «Сотел» и готовит им много приятных сюрпризов.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.