Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бензиновые короли: «Давайте жить дружно»

24.07.2000
На прошлой неделе произошло событие не очень громкое, но достаточно неординарное для бензинового рынка Новосибирска, да и вообще для новосибирского рынка. Руководители двух фирм, которые по сути дела являются конкурентами, решили углубить сотрудничество, перейдя на более льготные условия работы. Свое решение директор «Новосибирскнефтепродукта» Андрей Шимкив и руководитель фирмы «Беркут» Михаил Сенчук скрепили партнерским рукопожатием.
Идут переговоры

 На прошлой неделе произошло событие не очень громкое, но достаточно неординарное для бензинового рынка Новосибирска, да и вообще для новосибирского рынка. Руководители двух фирм, которые по сути дела являются конкурентами, решили углубить сотрудничество, перейдя на более льготные условия работы. Свое решение директор «Новосибирскнефтепродукта» Андрей Шимкив и руководитель фирмы «Беркут» Михаил Сенчук скрепили партнерским рукопожатием.

Здесь стоит вспомнить декабрь прошлого года, когда «Новосибирскнефтепродукт», который одновременно является крупным агентом и на оптовом рынке нефтепродуктов и в рознице, неожиданно снизил цены на бензин на своих заправках. Тогда другие продавцы бензина восприняли этот шаг «Нефтепродукта» как выдавливание конкурентов с рынка. В числе основных противников политики «Новосибирскнефтепродукта» был именно «Беркут».

- Сейчас «Нефтепродукт» является для вас основным поставщиком. С чем это связано? - спросили мы Михаила Сенчука.

- К сожалению, ситуацию на нашем рынке стабильной не назовешь. Сейчас, например, на нефтеперерабатывающих заводах традиционные летние проблемы с АИ-92. Но наши потребители этого не чувствуют. Наши отношения с «Нефтепродуктом», который поставляет топливо напрямую от Омского НПЗ, позволяет решать такие проблемы. Кроме этого, для автовладельца очень важно качество продукта. Очень часто недобросовестные поставщики завозят на АЗС так называемый газоконденсатный бензин, который, по сути, является полуфабрикатом. У «Новосибирскнефтепродукта» продукт только высокого качества. Можете мне поверить, «Беркут» перепробовал много вариантов поставок и остановился именно на «Нефтепродукте».

- То есть монополизма «Нефтепродукта» вы уже не боитесь?

- Монополизм - это всегда плохо. Монополист всегда может сделать так, что все остальные участники рынка обанкротятся в считанные месяцы. Но здесь несколько иная ситуация. Как показало время, у «Нефтепродукта» просто нет возможности стать в Новосибирске в буквальном смысле слова монополистом - рынок у нас уже достаточно хорошо развит. Да и кроме того, «Нефтепродукт» ведет себя достаточно корректно и цивилизованно.

А теперь самое время сказать, зачем встречались два директора и зачем жали друг другу руки. Руководство «Нефтепродукта» приняло такое решение: всем своим партнерам, которые ориентируются только на официальные поставки Омского и Ачинского НПЗ, установить дополнительные скидки. Первым в этом ряду стал «Беркут».

В двух словах стоит сказать о фирме «Беркут». По оценкам специалистов, фирма является в Новосибирске одним из крупнейших операторов рынка. (Входит в первую тройку.) Какой вывод могут сделать из соглашения между «Новосибирскнефтепродуктом» и «Беркутом» водители? Вывод простой: бензиновый рынок в Новосибирске становится все более цивилизованным, снижается вероятность того, что вам за ваши деньги без вашего ведома в бак зальют что-нибудь не то.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».