Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они уверены, что смогут прорваться...

24.07.2000
Фестиваль «Театральные звезды XXI века» привлек в наш город актеров, которые уже имеют определенную популярность в столице.На фестиваль москвичи привезли четыре спектакля. Корреспондент «ВН» побывала на репетиции и пообщалась с Любовью Рудневой, Олегом Кассиным и Натальей Старковой - будущими «звездами XXI века».

 Фестиваль «Театральные звезды XXI века» привлек в наш город актеров, которые уже имеют определенную популярность в столице.

Идея организовать фестиваль появилась у руководителя московского молодежного театрального агентства «ЛеКур» Лейлы Курашиновой. Она сделала ставку именно на молодых ребят, которым предстоит играть на театральных подмостках в новом тысячелетии. Хотя с признанными «звездами» работать престижнее и прибыльнее, Лейла (по словам ребят, которые играют в ее антрепризах), считает, что есть большое количество актеров ярких и талантливых, о которых мало кто знает, потому что играют они в московских театрах. А ведь зритель-то в основном знает тех, кто появляется на телеэкранах. Актера популярным делает кино. Но сейчас и у любого актера есть возможность заявить о себе как о личности. Главное, не сидеть сложа руки, а проявить инициативу. На фестиваль москвичи привезли четыре спектакля.

Я побывала на репетиции и пообщалась с будущими «звездами XXI века».

Практик российских телесериалов

 Пожалуй, из тех, кто играл в «Мужиках и капусте», одном из четырех спектаклей, представленных на фестивале, наиболее популярна Любовь Руднева, актриса кино и театра, сыгравшая в фильме «Утомленные солнцем» Любу Грушеву.

- Эту роль Никита Михалков написал специально для меня. Люба - это, естественно, я. А фамилию мы искали посмешнее. Это небольшая характерная роль студентки-аспирантки.

Любовь Руднева - родом из Барнаула. Как и большинство девочек, в детстве мечтала стать актрисой. И смогла осуществить свою мечту - по окончании школы с первой же попытки поступила в Щепкинское училище. Ее педагогами были Юрий и Виталий Соломины, Олег Даль. Многие однокурсники Любы (ну просто невозможно называть ее Любовь) уже преподают в институте. А она считает себя практиком.

- Я могу показать что-то, а рассказать - нет. Для этого нужно колоссальное терпение.

Люба работала во многих московских театрах-студиях, в ТЮЗе, но несколько лет назад ушла в «свободное плавание».

- Довольно сложно работать в театре, сниматься в кино и зарабатывать деньги. Зарплата была уж больно маленькая, поэтому я и ушла в антрепризу. И, знаете, пока не жалею. В театре колоссальная занятость, а здесь я свой рабочий график составляю сама.

Заветная мечта молодой актрисы - чтобы почаще приглашали играть в кино. В последнее время ее можно увидеть в отечественных сериалах «Короли российского сыска», «Редакция»...

- Снимаюсь в кино периодически, но этого, конечно же, мало. Кто сумел сняться лет десять назад в ярких фильмах, когда люди интересовались кинематографом, ходили в кинотеатры, тот и прорвался.

А сейчас новых фильмов выходит очень мало, многие режиссеры без работы. Так что артистам одна дорога - антреприза. Правда, это доставляет удовольствие: как правило, играть приходится с интересными ребятами.

Пока же, в ожидании новых ролей в кино, Люба играет в театральных постановках и испытывает легкую ностальгию по старым, добрым фильмам. Особенно ей нравится мелодрама «Три тополя на Плющихе».

Его амплуа - милые неудачники

 Олег Кассин появился на сцене, обмотанный массивной «собачьей» цепью, причем скрепленной навесным замком.

- Вхожу в роль, - мрачно изрек он. - И пытаюсь проснуться. Три часа разницы - спать хочется.

- Странная у вас роль какая-то... Вы, случайно, не йога играете или садомазохиста?

- Нет, что вы! Я играю татарина, достаточно пожилого, приехавшего в Москву заработать денег. Это одинокий отец, воспитывающий двоих детей, милый человек, но довольно неуклюжий. Просто по ходу пьесы он приковывает себя цепью к стулу, это своеобразный протест против неудачно сложившихся обстоятельств. Я играю абсолютно все роли, которые мне предлагают. И не понимаю актеров, желающих играть только положительных героев. Ведь важно не то, кого я играю, важно - как...Можно нести добро, даже будучи в образе отъявленного негодяя. И сыграть его так, что дети в зале будут плакать и говорить: «Я не хочу быть таким, мама!»

- Вам нравится, когда после очередного спектакля вас узнают зрители?

- На самом деле, для меня гораздо приятнее, если не узнают. Еще когда я учился в Щукинском училище, мы ставили дипломный спектакль «Аршин Мал-Аллан». Я там играл Султан-бека, человека достаточного взрослого. Так вот меня там никто не узнал. Даже была смешная история. У девочки, которая играет у нас в спектакле, мама пришла на спектакль, и я ей очень понравился. А надо сказать, что маме этой лет пятьдесят, и она меня приняла за своего ровесника, стала ко мне ходить на спектакли, дарить цветы, оказывать различные знаки внимания. А потом, когда узнала, сколько мне лет и как я выгляжу на самом деле, она была страшно разочарована...

Актерский «багаж» Олега довольно легок. В театр «Сатирикон» он пришел всего три года назад. Но перед этим он дважды поступал в Щукинское театральное училище. Закончив десять классов и будучи уверенным, что смелость города берет, вчерашний школьник приехал в столицу... Фамилия «Кассин» абсолютно ничего не сказала строгой приемной комиссии. И в течение пяти последующих лет Олег не терял времени даром - занимался современными эстрадными танцами. Вторая попытка стать профессиональным артистом все-таки увенчалась успехом.

Приход Кассина в «Сатирикон» имеет некий мистический оттенок.

- Вы представляете, я во сне видел этот театр, ни разу в нем не побывав. И когда я пришел туда впервые, еще у входа я понял, что уже знаю, что там внутри. У нас в театре очень вычурные люстры из стекла и железа, их ни с чем не спутаешь. И первое, что я увидел, когда вошел, - эти люстры. И я знал, что я уже был здесь. Мог даже показать в зале место, на котором сидел во время спектаклей. Это мистика какая-то! Потом, когда я пришел на первый просмотр, то сразу почувствовал, что мне так хорошо стало. Я шел по лестнице, и что-то на меня веяло сверху очень приятное. И я понял, что это - мой театр.

Сложившиеся между артистами отношения, дисциплина, которую олицетворяет прежде всего их руководитель и наставник Константин Райкин, вполне устраивают исполнителя «милых неудачников».

-Костя иногда бывает сложным человеком, но работать с ним легко.Он очень общительный, с коллективом на дружеской ноге: не дает понять той разницы, что я - руководитель, а ты - винтик.

- Олег, до фестиваля вы ни разу не бывали в Новосибирске, какое первое впечатление?

- Когда вышли из самолета, первое ощущение, что на юг прилетели. А еще меня поразили ваши просторы. В Москве другие расстояния, не такие, как у вас... Пока ехали из аэропорта до города, вокруг такие поля бескрайние тянулись. Но более всего меня поразил один указатель. Не помню точно город, но цифра там стояла 2946 км. Я таких указателей вообще никогда не видел. Ощущение, что находишься на краю земли. Начинаешь понимать, насколько большая у нас страна.

Судьбой не обижена

 Наталья Старкова семь лет играет в театре «Содружество актеров Таганки». В училище имени Щепкина поступила с пятой попытки. Причем с завидным упорством поступала каждый год, пока не добилась желаемого. Параллельно, чтобы не терять времени даром, закончила Московскую государственную академию управления. Приехала в наш город на фестиваль «Театральные звезды XXI века», чтобы приобрести популярность не «киношную», а именно театральную.

- Кино - это сложный момент. Это, я считаю, момент удачи. Я на радио работала, в телепередачах снималась, а вот с кино дружбы пока нет. В театре у меня были ведущие партии. И я думаю, что наш художественный руководитель Николай Николаевич Губенко достаточно уважительно относится ко мне и дает хорошие роли. Я работаю в спектакле «Афган», «Высоцкий», играю в сказках. Словом, роли разнообразные. Судьбой не обижена.

У актера всегда невероятно мало остается времени для семьи. Но если актер-мужчина переносит это относительно безболезненно, то женщине не так-то просто пропадать на нескончаемых репетициях и заниматься воспитанием детей (если таковые имеются) и домашними делами.

- Я вам вот что скажу: любая работа влияет на личную жизнь. Независимо от того, шахтер это, балерина или художник... Я считаю, что здесь все зависит от самого человека. Кто зацикливается, тому трудно. Я хочу заниматься профессией, я занимаюсь. Но у меня есть семья, двое детей. Дочери 3 года, сыну - 4,5. И я серьезно отношусь к своей семье. Для меня, безусловно, семья важней, но театр - это моя жизнь. Я думаю, мои дети не сильно страдают из-за моей работы. Напротив, им интересно. Я вожу их в театр, они общаются с интересными людьми.

- Наташа, представьте, что через несколько лет вы действительно станете звездой XXI века...

- А почему бы и нет? Любой артист мечтает стать популярным и известным.

Вообще, ребята из антрепризы Лейлы Куршиновой считают так: был бы талант и работа, а там уж - прорвемся!..

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.