Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охрана труда - не благо. Это - закон

25.07.2000
Увы, даже на крупных промышленных предприятиях охрана труда оставляет желать лучшего. Из девяти проверенных заводов лишь на приборостроительном сохранилась высокая культура производства. А вот противоположных примеров гораздо больше. Не везде выделяется компенсация за особо вредные и тяжелые условия работы. Молоко, тем более - соки, попали в разряд дефицита. Медосмотры стали предметом мечтаний. Бытовые условия оставляют желать лучшего: производственные помещения нуждаются в ремонте, иногда и просто - в элементарной уборке. Отсутствуют раздевалки, комнаты для приема пищи...Да и сами, некогда уважаемые, службы по охране труда влачат жалкое существование.

 На заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен актуальный на сегодняшний день вопрос - об охране труда на предприятиях города. Комиссия решила ограничиться на первый раз предприятиями оборонного комплекса, справедливо полагая, что «оборонка» хотя и потрепана перестройкой, все-таки остается одной из тех отраслей, где живы традиции и где всегда уделялось особое внимание условиям труда.

Увы, даже на крупных промышленных предприятиях охрана труда оставляет желать лучшего. Из девяти проверенных заводов лишь на приборостроительном сохранилась высокая культура производства. А вот противоположных примеров гораздо больше. Не везде выделяется компенсация за особо вредные и тяжелые условия работы. Молоко, тем более - соки, попали в разряд дефицита. Медосмотры стали предметом мечтаний. Бытовые условия оставляют желать лучшего: производственные помещения нуждаются в ремонте, иногда и просто - в элементарной уборке. Отсутствуют раздевалки, комнаты для приема пищи...

Да и сами, некогда уважаемые, службы по охране труда влачат жалкое существование. На шести предприятиях они есть, однако скорее на бумаге - нет ни технических средств, ни наглядных учебных пособий, недостает методических материалов. Кого и на чем обучать технике безопасности? О большом неблагополучии в сфере охраны труда свидетельствует цифра, приведенная в докладе. Всего лишь 770 рублей израсходовано на мероприятия по улучшению условий труда в расчете на одного работающего. Это - 0,06 процента от необходимого!

Экономия средств на здоровье человека чревата опасными последствиями. Только на обследованных предприятиях от производственного травматизма в прошлом году пострадало 42 человека. В этом году травмировано уже 15 работников. Особенно неблагоприятное положение сложилось на предприятии «Сибсельмаш.Спецтехника.Сервис», в ГУП «Машиностроительный завод «Сибсельмаш», на заводе «Искра».

К сожалению, такая же неблагополучная картина и в целом по городу. 30 процентов работающих в производстве подвергаются воздействию неблагоприятных факторов. Высоким остается уровень профессиональной заболеваемости. В прошлом году было зарегистрировано 76 таких случаев, треть из них дал чкаловский завод. Уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих у нас в городе составляет 5,9 при среднем по России - 5,3. Тянут вниз предприятия частной собственности, здесь травматизм особенно высок - более десяти случаев на 1000 работающих. Вот уж кто наплевательски относится к своим людям! А ведь охрана труда больших средств не требует - нужно лишь помнить о человеке, создавать хотя бы минимум удобств тем, кто приносит прибыль предприятию.

Подытоживая столь печальную статистику, трехсторонняя комиссия согласилась: пора наводить порядок. И главным генератором здесь должны стать профсоюзы, ведь именно они заключают договоры с администрацией предприятий и наравне с директорами несут ответственность за здоровье людей. Работодателям предложено заняться аттестацией рабочих мест и сертификацией работ по охране труда, а также найти средства на мероприятия, связанные с улучшением условий и охраны труда.

Мэрии трехсторонняя комиссия рекомендовала предпринять меры по совершенствованию контроля за состоянием условий и охраны труда на предприятиях города. Рекомендация принята - будет подготовлено соответствующее постановление. Вопрос очень серьезный, чтобы пускать его на самотек.

Координатор трехсторонней комиссии, первый заместитель мэра Владимир Шумилов заверил: «Это лишь начало большой работы, которой предстоит заняться всем. Мы начали с крупных промышленных предприятий, где охране труда по традиции придают значение, уделяют должное внимание. И все, что на заводах накоплено положительного, будет применяться к другим предприятиям, организациям и собственникам. Работающему человеку надо помочь сохранить здоровье. И это сегодня - главная забота».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^