Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почем говядина для народа?

25.07.2000
Все мы с удовольствием уплетаем сосиски и прочую колбасу. При этом свято верим, что хрюшек и буренок, из которых эти сосиски делают, всячески холили и обхаживали при жизни, поэтому мясо они нагуляли вкусное и питательное.Увы, бывают случаи, когда мы едим совсем не то, на что надеемся.Сотрудники Краснояровского отделения милиции Новосибирского РУВД работали по раскрытию преступлений, связанных с кражами домашнего скота. Параллельно узнали, что житель деревни Сосновка отправил партию мяса на один из мясокомбинатов...

Когда мы едим не то, на что надеемся

Фото из журнала "Огонек"

 Все мы с удовольствием уплетаем сосиски и прочую колбасу. При этом свято верим, что хрюшек и буренок, из которых эти сосиски делают, всячески холили и обхаживали при жизни, поэтому мясо они нагуляли вкусное и питательное.

Увы, бывают случаи, когда мы едим совсем не то, на что надеемся.

Сотрудники Краснояровского отделения милиции Новосибирского РУВД работали по раскрытию преступлений, связанных с кражами домашнего скота. Параллельно узнали, что житель деревни Сосновка отправил партию мяса на один из мясокомбинатов. Решили это дело проверить. Действительно, 5 июля из АОЗТ «Новосибирское» было отпущено 228 килограммов говядины. Все, казалось бы, чин чинарем: есть справка от ветврача, что мясо пригодно в пищу, поставлены клейма и т.д. Но ветеринар этот, как было ивестно, ранее уличался в выдаче справок на некачественный продукт. Поэтому милиция решила более досконально проверить сей факт. Подключились сотрудники ОБЭП Новосибирского РУВД. И вскрылась нелицеприятная история: на тот момент в АОЗТ «Новосибирское» производился вынужденный забой скота - то есть животные были истощены и больны и их просто пустили «под нож». Такое мясо следовало утилизировать (т.е. уничтожить) либо отправить в собачий питомник. Ветеринар так сначала и хотел поступить: предложил питомнику приобрести мясо по твердой государственной цене - три рубля за кило. Там ему ответили, что недавно уже закупили партию бросового мяса, а потому спасибо, но звоните в другой раз. И тогда ветврач подумал: а не подзаработать ли на этом деле? Он привлек к купле-продаже кладовщицу АОЗТ, и оба «коммерсанта» предложили приобрести негодное мясо местному жителю (назовем его Петров) у них по пять рублей. Сказано - сделано. Получив наличными от Петрова 1155 рублей, ветеринар с кладовщицей положили в кассу предприятия 693 рубля (как будто продали по три), а 462 рубля прибыли разделили между собой.

 Купивший мясо Петров, в свою очередь, решил перепродать товар в колбасный цех мясокобината. Помочь ему вызвался все тот же ветврач. Они сдали мясо уже по 27 рублей за кило, но на мясокомбинате денег в наличии не оказалось, а потому продавцы получили расписку, что расчет будет позже.

В этот момент аферу раскрыли. Возбуждено уголовное дело, в котором пока фигурируют ветеринар и кладовщица. Если выяснится, что о негодности продукта знал и Петров, он тоже пойдет под статью. Кстати, за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, можно «схлопотать» от двух до шести лет. А с мясокомбината изъяли лишь часть товара. Не исключено, что остальное ушло в сосиски. Также следствие не исключает неоднократности подобных афер.

Что касается мяса, то есть заключение областной ветлаборатории, что в пищу оно не пригодно по множеству показателей, даже в переработанном виде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^