Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирском районе ищут последнее пристанище приезжие мэры

26.07.2000
Весьма загадочная история с печальным финалом произошла в Новосибирском сельском районе. Здесь добровольно ушел из жизни мэр алтайского города Ярового Михаил Чехонадских.Он был избран мэром в марте этого года, до того работал заместителем главы городской администрации. В начале второй декады июля неожиданно пропал.

 Весьма загадочная история с печальным финалом произошла в Новосибирском сельском районе. Здесь добровольно ушел из жизни мэр алтайского города Ярового Михаил Чехонадских.

Он был избран мэром в марте этого года, до того работал заместителем главы городской администрации. В начале второй декады июля неожиданно пропал. Уже потом стало известно, что он остановился в гостинице Барнаула, затем приехал в Черепаново, оттуда перебрался в Новосибирск.

Со слов исполняющего обязанности начальника Криводановского отделения милиции Новосибирского РУВД Александра Павликовского, события развивались следующим образом. 14 июля Михаил Николаевич бесцельно ходил по пристани Речного вокзала. Здесь же дачный люд ожидал теплохода до Ягодной. К прилично выглядевшему человеку подошла пожилая женщина, разговорились. «Мне бы время убить, - сообщил ей Чехонадских. - Я командированный, а на гостиницу денег нет». «Так вы садитесь на теплоход, - посоветовала ему женщина. - Полтора часа до Ягодной, полтора обратно - вот и скоротаете». Так и сделал. В пути выяснилось, что у бабушки в Славгороде (это недалеко от города Ярового) живет родная сестра. Поговорили об Алтае. Попутчица, видя, что человек интеллигентный, пожалела командированного инженера (так он отрекомендовался) и пригласила пожить у нее на даче в Ягодной, в садовом обществе «Энергостроитель». Дескать, я буду в город на работу уезжать, а вы тут поживете, поди, не стесните. Словом, договорились. Чехонадских помогал хозяйке, готовил еду. Не пил, не курил (сказал, что ему это категорически запрещено).

В тот день, 21 июля, хозяйка вернулась из города и нашла дачный дом закрытым. Вошла, смотрит - четыре пустых бутылки из-под пива. Может, на озеро пошел? Время шло, отправилась искать постояльца. Дачники ей и сообщили: да тут у нас в заброшенном доме повесился кто-то, милиция приезжала...

В этом доме, где давно никто не жил, ушел из жизни мэр Ярового Михаил Чехонадских. Перекинул прорезиненный ремешок через доску потолочного перекрытия, поджал ноги...

Милиция, в том числе оперативники с Алтая, нашли в вещах мужчины заготовки телеграмм: не поминайте лихом, помогите семье... Почти одновременно с самоубийством в Яровой пришло письмо от Чехонадских. Смысл таков: прощайте, вынужден покинуть город в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Сообщил, что якобы в гостинице Барнаула к нему подошли двое и сказали, чтобы в Яровом он больше не появлялся. И указал адрес приютившей его женщины.

Такая вот история. В пресс-службе администрации Алтайского края нам ничего не сообщили. Мол, ходят всякие слухи, но пересказывать их нет смысла. Посоветовали обратиться в милицию. Инспектор по розыску краевого УВД Денис Николаев был более откровенен. Рассказал, что это был честный человек, сразу принявшийся наводить в городе порядок. С коллективом в администрации Ярового не сработался. Он мешал кому-то, в свою очередь мешали ему. Незадолго до трагических событий Михаилу Николаевичу была сделана операция: страдал защемлением (или ущемлением?) головного мозга. Не долечился, вышел на работу и... пропал.

Версий отрабатывается несколько. Одна из них - наложение каких-то неурядиц по работе на состояние его здоровья. Очевидно, уехал с глаз долой, чтобы собраться с мыслями, побыть наедине, все взвесить. И взвесил. В Яровом осталась жена, в Славгороде - дочь. Было ему 52 года...

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.