Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому - «легкое» чтиво, кому - классика

26.07.2000
Многие новосибирцы охотно пополняют свои домашние библиотеки бульварными романами и «кровавыми» детективами. Спрос на подобную литературу не имеет возрастных ограничений - ее читают все, от юных школьниц до пенсионеров. По словам же самих читателей, эти книги «не загружают» сознание и помогают расслабиться.Но, как ни удивительно, интерес к классике у новосибирцев тоже не угас.

 Многие новосибирцы охотно пополняют свои домашние библиотеки бульварными романами и «кровавыми» детективами. Цена таких изданий сравнительно невысока 12-35 рублей, а говорящие о многом яркие обложки привлекают внимание, интригуют. В первую очередь, по отзывам продавцов, раскупаются любовные романы, особенно из серии «Шарм». Спрос на подобную литературу не имеет возрастных ограничений - ее читают все, от юных школьниц до пенсионеров. По словам же самих читателей, эти книги «не загружают» сознание и помогают расслабиться.

Но, как ни удивительно, интерес к классике у новосибирцев тоже не угас. Она интересует и школьников, и тех, кому уже за сорок. Но есть люди, для которых данные книги представляют ценность другого рода. Современные букинисты собирают издания 40-х-50-х годов, полагая при этом, что через 20-30 лет такие книги будут представлять собой антикварную ценность. Да и не удивительно, ведь трехтомник Маркса и четырехтомник Ленина пять лет назад были списаны во всех книжных магазинах города, так что теперь их уже нигде не встретишь.

По-прежнему в цене остается академическая и научная литература. Пользуется повышенным спросом компьютерная и юридическая литература - ее читают 50 процентов жителей города, на психологию и философию приходится 30 процентов, а на историю - 20 процентов. На протяжении всего года востребована учебная литература. Но несмотря на обилие учебников, в магазинах города большая нехватка технической литературы, на поиски которой приходится потратить немало сил и времени.

А в общем, очевидно, что современные издательства работают по принципу: что больше берут, то и печатаем. А берут нередко именно «легкое» чтиво...

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.