Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому - «легкое» чтиво, кому - классика

26.07.2000
Многие новосибирцы охотно пополняют свои домашние библиотеки бульварными романами и «кровавыми» детективами. Спрос на подобную литературу не имеет возрастных ограничений - ее читают все, от юных школьниц до пенсионеров. По словам же самих читателей, эти книги «не загружают» сознание и помогают расслабиться.Но, как ни удивительно, интерес к классике у новосибирцев тоже не угас.

 Многие новосибирцы охотно пополняют свои домашние библиотеки бульварными романами и «кровавыми» детективами. Цена таких изданий сравнительно невысока 12-35 рублей, а говорящие о многом яркие обложки привлекают внимание, интригуют. В первую очередь, по отзывам продавцов, раскупаются любовные романы, особенно из серии «Шарм». Спрос на подобную литературу не имеет возрастных ограничений - ее читают все, от юных школьниц до пенсионеров. По словам же самих читателей, эти книги «не загружают» сознание и помогают расслабиться.

Но, как ни удивительно, интерес к классике у новосибирцев тоже не угас. Она интересует и школьников, и тех, кому уже за сорок. Но есть люди, для которых данные книги представляют ценность другого рода. Современные букинисты собирают издания 40-х-50-х годов, полагая при этом, что через 20-30 лет такие книги будут представлять собой антикварную ценность. Да и не удивительно, ведь трехтомник Маркса и четырехтомник Ленина пять лет назад были списаны во всех книжных магазинах города, так что теперь их уже нигде не встретишь.

По-прежнему в цене остается академическая и научная литература. Пользуется повышенным спросом компьютерная и юридическая литература - ее читают 50 процентов жителей города, на психологию и философию приходится 30 процентов, а на историю - 20 процентов. На протяжении всего года востребована учебная литература. Но несмотря на обилие учебников, в магазинах города большая нехватка технической литературы, на поиски которой приходится потратить немало сил и времени.

А в общем, очевидно, что современные издательства работают по принципу: что больше берут, то и печатаем. А берут нередко именно «легкое» чтиво...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^