Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почем плоды земли сибирской?

26.07.2000
Вот и июль подходит к концу. А значит, близится время сбора урожая и заготовки разных варений и солений на долгую сибирскую зиму. Но что же делать тем, у кого нет своего участка или огорода? Идти на ближайший базар или импровизированный базарчик, где на поставленных на асфальте ящиках разложена продукция с садовых участков. Сколько же просят за эти дары земли сибирской?Оказывается, дары эти не только сладки, но и дороги.

 Вот и июль подходит к концу. А значит, близится время сбора урожая и заготовки разных варений и солений на долгую сибирскую зиму. Но что же делать тем, у кого нет своего участка или огорода? Идти на ближайший базар или импровизированный базарчик, где на поставленных на асфальте ящиках разложена продукция с садовых участков. Сколько же просят за эти дары земли сибирской?

Оказывается, дары эти не только сладки, но и дороги.

Малина. За нее на всех городских торговых точках дачники просят двадцать рублей (литровая банка). Но это лекарственное средство, применявшееся еще в Древней Греции и Риме, некоторые садоводы, в ущерб собственному кошельку, готовы отдать и за восемнадцать рублей. Трехлитровая же банка обойдется примерно в шестьдесят - семьдесят пять рублей.

Обладатель одного из первых мест в растительном мире по содержанию аскорбиновой кислоты - черная смородина - пользуется постоянным спросом и продается везде по пятнадцать рублей за литровую баночку, реже за восемнадцать. Для любителей варенья из этой ягоды предлагается от сорока (на площади Маркса) до пятидесяти рублей трехлитровая банка. Желающим наварить смородинового варенья побольше можно предложить, к примеру, семилитровое ведро за сто рублей на Центральном рынке.

Из ягод встречается еще черника - двадцать-двадцать пять рублей за литровую банку. Из непривычного - черная малина (не ежевика) - двадцать рублей за поллитровую баночку.

А кому захочется отведать лесной ягоды, может купить трехлитровую баночку лесной клубники за сто рублей.

С любителями варенья ситуация ясна. А как же обстоят дела с теми, кто хочет запастись на зиму соленьями? Вот что им предлагают. Такой важный стратегический продукт, как огурцы, на правом берегу можно купить от четырех до пятнадцати рублей за килограмм, на левом берегу цены примерно такие же.

К всеобщей радости любителей сибирских помидоров, эти краснощекие красавцы уже появились в продаже. Но пока их мало. Соответственно и цена немаленькая. За огромные помидоры сорта Бычье сердце просят пятьдесят, за более мелкие - тридцать пять рублей за килограмм. Но на Центральном рынке были обнаружены сибирские помидоры по восемнадцать рублей (из Бердского совхоза) и по двадцать - из Красноярска. Цены на привезенные (в основном из Узбекистана) помидоры колеблются от восемнадцати до двадцати пяти рублей.

К середине июля в огородах и на дачных участках подросли кабачки. Цена на них по городу колеблется от восьми до десяти рублей за штуку.

Оранжевыми пучками лежит на рынках нашего города и молодая морковь. Вот где простор для цен! Тут уж каждый продавец назначает свою. От пяти рублей за килограмм до десяти рублей за пять штук (на «Студенческой»), на рынке на площади Маркса поспокойнее: за пять штук - пять рублей, а мелкие по 3 рубля 50 копеек. Если вы отправитесь на Центральный рынок, то здесь вот какая ситуация: с рук на улице пять морковок вам обойдутся от 3 рублей 50 копеек до пяти рублей, но внутри рынка с вас за пять морковок запросят уже девять рублей.

Цена лука тоже не может похвастать завидным постоянством. За пучок зеленого лучка на площади имени автора «Капитала» просят от двух с половиной до трех рублей, на «Студенческой» - от трех до шести рублей, а вот на Центральном рынке его можно приобрести и за 70 копеек (правда, без луковиц).

Враг простуды и микробов, обладатель различных витаминов группы В, микроэлементов и других жизненно важных веществ чеснок встречается реже своего близкого родственника. За головку этого чудодейственного растения на Центральном рынке просят от 50 копеек до четырех рублей.

Зелень на всех рынках города представлена в большом ассортименте и в больших количествах. И везде примерно по одинаковой цене. Так, пучок базилика оценивается в пять рублей, салата - три-пять, укропа - в два-три, за петрушку двух видов с вас возьмут рубля два-три, а за кинзу - три.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Без выпускного и последнего звонка. Одиннадцатиклассники в этом году не станцуют последний школьный вальс, но свой выпуск они точно не забудут никогда. Массовые мероприятия переходят в онлайн-формат. А собраться всем классом новосибирские выпускники смогут после отмены режима самоизоляции.

Вечеринка во время пандемии коронавируса с песнями и плясками посреди площади Ленина стала главным скандалом воскресенья 24 мая. Мы спросили известных людей Новосибирска, что они думают о ночном сборище и как выходка молодежи может сказаться на дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом в регионе. Врачи Новосибирска жестко осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок.
Андрей Травников поручил полиции проверить массовые ночные тусовки в Новосибирске. Ночью 24 мая около сотни молодых людей устроили зажигательную вечеринку с танцами и громкой музыкой на парковке площади Ленина и в ресторанном дворике за гостиницей «Центральная».
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
Решается вопрос о перепрофилировании обсерватора «Обские зори» в инфекционный стационар для пациентов, которые выздоравливают от коронавируса. Такая информация прозвучала на встрече журналистов с мэром Новосибирска.
Правительство РФ выделило 100 миллиардов рублей из резервного фонда на поддержку регионов, где из-за эпидемии коронавируса снизились поступления в бюджеты в 2020 году. В бюджет Новосибирской области перечислят 1 миллиард 960 миллионов 84 тысячи рублей. А соседняя Кемеровская область получит более 9 миллиардов.
x^