Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это слабое детское сердце

27.07.2000
Цифра, приведенная вчера «Комсомолкой», не может не вызывать тревоги. Да что там, впору «караул» кричать: медики утверждают, что почти восемьдесят (80!) процентов российских детей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Еще хуже то, - пишет газета, - что многие родители об этом даже не догадываются». А стало быть, не обращаются вовремя к врачу и не начинают своевременно лечение.

О чем пишут...

 Цифра, приведенная вчера «Комсомолкой», не может не вызывать тревоги. Да что там, впору «караул» кричать: медики утверждают, что почти восемьдесят (80!) процентов российских детей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Еще хуже то, - пишет газета, - что многие родители об этом даже не догадываются». А стало быть, не обращаются вовремя к врачу и не начинают своевременно лечение.

По данным детских кардиологов, самыми опасными болезнями сердца у детей являются врожденные пороки, нарушение ритма, болезни миокарда. Такой диагноз поставлен сейчас 500 тысячам ребятишек, и число их каждый год увеличивается на 150-200 тысяч.

«Например, с пороком сердца, - сообщает «КП», - на свет появляются примерно десять младенцев из каждой тысячи новорожденных, почти каждому из них требуется операция. Но не каждому ее делают. Часто в этом виноваты бывают сами родители». Виноваты, считают медики, в том, что отказываются от операций, надеясь, что все пройдет само собой.

Впрочем, только ли из страха перед операцией отказываются от нее родители детей-«сердечников»? Операции эти дорогие, собрать на них деньги очень непросто, а для многих - невозможно.

Выявлены, оказывается, и регионы, где смертность детей от болезней сердца наиболее высока. Специалисты считают, что наиболее опасные зоны - Дальний Восток, Красноярский край, Западная Сибирь, Северо-Кавказский регион. И, напротив, низкая смертность детей от поражения сердца в Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Смоленской, Курской областях.

«Комсомолка» советует родителям обращать пристальное внимание на «сердечные дела» своих детей, обязательно сделать в самом раннем возрасте кардиограмму, которая поможет вовремя распознать болезнь. И не бояться хирургического вмешательства, если врачи на нем настаивают. До 16 лет такую операцию обязаны сделать бесплатно, оплатить придется лишь некоторые расходы - на приобретение одноразовых элементов для аппарата искусственного кровообращения, лекарств и т.п. А если родители живут в «глубинке», где операции на сердце не делают, надо требовать направления в больницы тех городов, где такие операции проводят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три четверти зараженных COVID-19 в Новосибирской области посещали магазины, не используя средств защиты. Еще 60% активно пользовались общественным транспортом без масок. Об этом, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров.
26.05.2020
Стало известно уточненное расписание всех экзаменов ЕГЭ в 2020 году, даты которых из-за коронавируса претерпели изменения. Новое расписание ЕГЭ объявил Рособрнадзор.
Парад Победы, который должен был состояться в России 9 мая, перенесли на 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» на 26 июля. Разные даты связаны с невозможностью соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности при коронавирусе.
Мода на бороды, захлестнувшая мир, может не пережить коронавируса. Бороды мешают защитным маскам плотно прилегать к лицу. Врачи призывают бородачей избавляться от «скопища коронавируса». А те не хотят, опасаясь утратить часть мужской сексуальности. Есть специальные маски для бородачей, но они дороги.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^