Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это слабое детское сердце

27.07.2000
Цифра, приведенная вчера «Комсомолкой», не может не вызывать тревоги. Да что там, впору «караул» кричать: медики утверждают, что почти восемьдесят (80!) процентов российских детей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Еще хуже то, - пишет газета, - что многие родители об этом даже не догадываются». А стало быть, не обращаются вовремя к врачу и не начинают своевременно лечение.

О чем пишут...

 Цифра, приведенная вчера «Комсомолкой», не может не вызывать тревоги. Да что там, впору «караул» кричать: медики утверждают, что почти восемьдесят (80!) процентов российских детей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Еще хуже то, - пишет газета, - что многие родители об этом даже не догадываются». А стало быть, не обращаются вовремя к врачу и не начинают своевременно лечение.

По данным детских кардиологов, самыми опасными болезнями сердца у детей являются врожденные пороки, нарушение ритма, болезни миокарда. Такой диагноз поставлен сейчас 500 тысячам ребятишек, и число их каждый год увеличивается на 150-200 тысяч.

«Например, с пороком сердца, - сообщает «КП», - на свет появляются примерно десять младенцев из каждой тысячи новорожденных, почти каждому из них требуется операция. Но не каждому ее делают. Часто в этом виноваты бывают сами родители». Виноваты, считают медики, в том, что отказываются от операций, надеясь, что все пройдет само собой.

Впрочем, только ли из страха перед операцией отказываются от нее родители детей-«сердечников»? Операции эти дорогие, собрать на них деньги очень непросто, а для многих - невозможно.

Выявлены, оказывается, и регионы, где смертность детей от болезней сердца наиболее высока. Специалисты считают, что наиболее опасные зоны - Дальний Восток, Красноярский край, Западная Сибирь, Северо-Кавказский регион. И, напротив, низкая смертность детей от поражения сердца в Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Смоленской, Курской областях.

«Комсомолка» советует родителям обращать пристальное внимание на «сердечные дела» своих детей, обязательно сделать в самом раннем возрасте кардиограмму, которая поможет вовремя распознать болезнь. И не бояться хирургического вмешательства, если врачи на нем настаивают. До 16 лет такую операцию обязаны сделать бесплатно, оплатить придется лишь некоторые расходы - на приобретение одноразовых элементов для аппарата искусственного кровообращения, лекарств и т.п. А если родители живут в «глубинке», где операции на сердце не делают, надо требовать направления в больницы тех городов, где такие операции проводят.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».