Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Получил по заслугам. Перед обществом

27.07.2000
В этом году двое новосибирцев были удостоены почетного знака «Общественное признание»: Юрий Лесневский, директор областной библиотеки для слепых и слабовидящих, и Арнольд Кац, руководитель и главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра. Редакция «Вечерки» от души поздравляет земляков с почетной наградой.А читателям мы предлагаем беседу с одним из лауреатов. Итак, слово Юрию Лесневскому.

В этом году двое новосибирцев были удостоены
почетного знака «Общественное признание»

Ю.Ю. Лесневский, директор библиотеки для незрячих и слабовидящих. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Что такое общественное признание? Ясно что: это когда общество признает заслуги человека. Звучит немного по-детски, не правда ли? Но согласитесь, что по существу. Причем признание бывает разным. Бывает народным (вспомните всеобщую любовь к Высоцкому, не имевшему официального титула народного артиста). Еще бывает официальное признание, оно чаще выражается в форме разного рода государственных наград.

Но есть еще одна награда, о которой знают, возможно, немногие. Почетный знак «Общественное признание» вручается от имени одноименного национального фонда россиянам за «деятельность, способствующую укреплению российской государственности, развитию культуры, утверждению высоких нравственных ценностей служения Родине». Фонд «Общественное признание» был организован в ноябре 1997 году общественностью Москвы и Петербурга. В Совет попечителей фонда входят люди, чьи имена говорят сами за себя: Людмила Гурченко, Александр Карелин, Эльдар Рязанов, Виктор Третьяк, Александр Ширвиндт. Обязанности президента фонда принял на себя спикер Совета Федерации Егор Строев. И ежегодно лавровая веточка в колечке - три грамма чистого золота - прикрепляется на лацканы пиджаков самых достойных представителей российской интеллигенции. Почетный знак «Общественное признание». Просто и со вкусом.

И вот в этом году двое новосибирцев удостоились этой награды - в прямом смысле слова получили по заслугам: Юрий Лесневский, директор областной библиотеки для слепых и слабовидящих, и Арнольд Кац, руководитель и главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра. Редакция «Вечерки» от души поздравляет земляков с почетной наградой.

А читателям мы предлагаем беседу с одним из лауреатов. Итак, слово Юрию Лесневскому.

- Я работаю директором Новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих уже семь лет. И могу сказать, что мы переросли уровень простой спецбиблиотеки. Сегодняшний информационно-ресурсный реабилитационный центр обеспечивает доступ к информации людям с физическими ограничениями. У нас есть то, чего нет ни в одной библиотеке, - пандус, по которому может заехать коляска. Но самые большие сложности испытывают люди с нарушениями зрения. И для них есть много изобретений. Это крупные буквы для слабовидящих. Это звучащее слово в разных вариантах: кассеты, программы синтеза речи для компьютеров. Это широко известный шрифт Брайля. Сейчас мы стараемся как можно больше информации хранить в цифровом варианте - потом ее можно и распечатать брайлем на специальном принтере, и перевести в синтез речи, и в крупную букву.

- Юрий Юрьевич, расскажите о ваших проектах...

- Одним из крупных проектов у нас был проект «Язык открывает мир». Это формирование и распространение образовательных технологий преподавания английского языка слабовидящим и незрячим детям. Здесь мы активно использовали персональный компьютер с синтезатором речи и рельефно-точечным дисплеем. Ребята из старшей группы переписывались по электронной почте со своими зарубежными сверстниками с ограничениями зрения. Индивидуальные занятия должны учитывать степень нарушения зрения у детей. Несколько наших учеников успешно выдержали конкурс-тест и смогли поехать учиться в Америку.

Еще один пилотный проект называется «Первая цифровая нить». Целью этого проекта является развитие межрегиональной многоуровневой сети специальных библиотек для слепых в России. Первую «ниточку» мы уже протянули через Владивосток, Кемерово, Новосибирск, Уфу, Саратов и Ставрополь. Затем каждый из существующих узлов будет «подтягивать» к себе по пять новых партнеров и так далее. Все это делается для того, чтобы библиотеки получили возможность обмениваться цифровой информацией и чтобы уменьшилось дублирование работ в разных регионах. Один раз изготовленный цифровой документ попадает на общий сервер нашей сети, и каждый участник проекта получает возможность использовать его в любом виде, доступном восприятию людей с нарушениями зрения, - звуковом, брайлевском и т. д. Объединенные ресурсы будут доступны через Интернет и станут частью сети библиотечных и информационных услуг для людей, испытывающих трудности с чтением печатной продукции.

Напоследок Юрий Юрьевич сказал вот что:

- Бывают разные меньшинства, хотя у нас почему-то принято говорить только о сексуальных меньшинствах. Люди с нарушением зрения - тоже меньшинство. И нужно уметь выстраивать с ними отношения, как с равными себе, потому что они на самом деле являются таковыми. Дико и одновременно курьезно, когда человека привозят на коляске или приводит сопровождающий, а люди в общественных местах почему-то разговаривают с сопровождающим, как будто тот, кого он сопровождает - не человек. Это значит, что в обществе нет понимания того, что люди с ограничениями ПОЛНОЦЕННЫ. Более того, академик Ладенко, у которого я имел честь учиться, был незрячим, и он говорил мне, что человек с ограничением должен быть выше по интеллектуальному уровню, чтобы компенсировать свой недостаток жизненного ресурса. Прислушайтесь к словам академика!

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».