Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Киоски в XXI веке будут представлять лишь одну ценность - историческую

27.07.2000
Время движется само по себе, причем довольно быстро. И не все в нашем городе поспевает за ним. В дополнительных двигателях нуждается торговля, временами и местами не соответствующая представлениям о цивилизованном рынке. Приблизить ее к современным требованиям предполагается с помощью единых правил открытия и размещения предприятий торговли и общественного питания.
Кое-что устарело в Новосибирске - торговля

 Время движется само по себе, причем довольно быстро. И не все в нашем городе поспевает за ним. Вот такая философская проблема была озвучена на минувшей неделе в департаменте потребительского рынка и земельных отношений мэрии. Например, в дополнительных двигателях нуждается торговля, временами и местами не соответствующая представлениям о цивилизованном рынке. Приблизить ее к современным требованиям предполагается с помощью единых правил открытия и размещения предприятий торговли и общественного питания, к разработке которых приступила специально созданная в мэрии рабочая группа.

Подошли к законотворчеству серьезно (такой документ создается в Новосибирске впервые) и потому в состав группы ввели не только специалистов от торговли, но и тех, на ком отношения купли-продажи так или иначе сказываются. В первую очередь - представителей комитета архитектуры и градостроительства мэрии: расцвет мелкого предпринимательства в последние годы очень сильно отразился на облике нашего города. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, санэпиднадзор, администрации самых развитых в плане торговли Центрального и Железнодорожного районов также представлены в рабочей группе. Руководит «сборной» заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг Надежда Сударева.

Так что же, по мнению специалистов, устарело в Новосибирске-торговом? Устарело, например, стремление предпринимателей открывать свое дело поближе к центру города. Понятно, что через площадь Ленина за день проходят сотни тысяч людей. Многим надо купить продукты, перекусить, привести в порядок прическу. Вот и получается, что все центральные площадки и магистрали забиты киосками, закусочными и т.п. А вот жители многих «спальных» районов лишены даже возможности выйти за хлебом и молоком «в тапочках» - вынуждены идти в крупный магазин, один на весь микрорайон. Хотя, между прочим, уже есть примеры успешной работы павильонов в таких, казалось бы, немноголюдных кварталах.

В принципе устарели киоски. Актуальные пять-десять лет назад, сегодня они уже плохо конкурируют с павильонами, где и условия для торговли получше (элементарно - есть холодильники), да и внешний вид которых посолиднее. Автоматически сокращать количество киосков никто, конечно, не будет, но и автоматически открывать - тоже.

Однако и место торговли, и вид помещения - это лишь частности. Основная проблема в том, что до сих пор отношения в новосибирской сфере торговли и услуг регулировались разрозненными документами - о правилах открытия летнего кафе, шашлычной, микрорынка и т.д. В некоторых районах вводились требования, выполнение которых главой администрации на своей территории считалось важным.

Нельзя сказать, что процедура открытия торговой точки в Центральном районе сильно отличается, например, от той, что предприниматели проходят в Первомайском районе. Но развитие цивилизованных отношений невозможно без четкой, единой для всего города нормативной базы. В этом специалисты мэрии твердо убеждены. Поэтому медлить с разработкой и принятием единых правил открытия и размещения предприятий торговли не намерены. И уже в 2001 году планируют претворить их в жизнь. О масштабах предстоящей работы можно судить хотя бы по такому факту: одних только стационарных магазинов и киосков предстоит «упорядочить» более пяти с половиной тысяч!

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».