Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тигр разобьет морду в кровь, но работу не пропустит

27.07.2000
Вчера закончились новосибирские гастроли единственного в мире театра зверей «Страна чудес дедушки Дурова» под руководством народной артистки СССР Натальи Дуровой. Собственно, сама Наталья Юрьевна не приехала - она осталась в столице готовить новые спектакли. Но часть артистов-людей и актеров-животных наш город посетили. И несмотря на то, что гастрольные спектакли заметно отличаются от московских - например, слонов и бегемотов уж точно вы не увидите, спрос на билеты оказался настолько велик, что организаторам пришлось назначить еще несколько дополнительных представлений.

Перед очередным спектаклем на вопросы журналистов ответили «выездной» директор театра Светлана Серебрянникова, заслуженные артисты России Юрий Ананьев, Семен Стрельников, артист-дрессировщик Вячеслав Стрельников, а также шимпанзе Барби, коза Жанна, пудель Артемон и питон Юрчик.

Барби. Фото Новосибирского пресс-клуба

 Вчера закончились новосибирские гастроли единственного в мире театра зверей «Страна чудес дедушки Дурова» под руководством народной артистки СССР Натальи Дуровой. Собственно, сама Наталья Юрьевна не приехала - она осталась в столице готовить новые спектакли. Но часть артистов-людей и актеров-животных наш город посетили. И несмотря на то, что гастрольные спектакли заметно отличаются от московских - например, слонов и бегемотов уж точно вы не увидите, спрос на билеты оказался настолько велик, что организаторам пришлось назначить еще несколько дополнительных представлений. Перед очередным спектаклем на вопросы журналистов ответили «выездной» директор театра Светлана Серебрянникова, заслуженные артисты России Юрий Ананьев, Семен Стрельников, артист-дрессировщик Вячеслав Стрельников, а также шимпанзе Барби, коза Жанна, пудель Артемон и питон Юрчик.

Юрий Ананьев. Фото Новосибирского пресс-клуба

 Юрий Ананьев:

- Уже само название «единственный в мире» говорит само за себя, такой театр существует в единственном экземпляре, где артисты - звери. Даже Шаинский написал такую песню: «А у нас артисты - звери». Это театр, на сцене которого выступают разнообразные животные - от мышки до слона. И они работают без кнута, палки и понукания. Я думаю, они испытывают эмоциональное наслаждение от общения со зрителем, дрессировщиком.

- Как сейчас выживает театр?

Юрий Ананьев:

- Все мы живем сложно, преодолеваем всякие трудности с кормлением животных, приобретением. Например, если в советское время медведь стоил 65 рублей, то теперь 300-500 долларов. Животных приходится приобретать за свой счет.

Фото Аркадия УВАРОВА

 - Только за свой счет?

Светлана Серебрянникова:

- Каких-то животных покупаем, очень много дарят. Слоника подарил Калининградский зоопарк, бегемотика они подарили. Часть животных просто приносят, часть разводится в театре, иногда в подвалах бегают, потом в артистов превращаются.

Семен Стрельников:

- Кстати, мы сегодня побывали в Новосибирском зоопарке. Я преклоняюсь перед директором этого зоопарка Ростиславом Шило, уникальный хозяин. Из ничего создать такой зоопарк! Я смотрю - там есть молодняк леопардов... А у нас денег нет... Вот бы Новосибирск подарил нам леопардика, маленького, маленького...

- Как животные переносят дорогу?

Жанночка. Фото Новосибирского пресс-клуба

 Светлана Серебрянникова:

- Часть животных приехала ночью, а днем уже давали представление. Конечно, для них это очень трудно. И в перерыве между спектаклями они лежали «без задних ног» - на полу развалились и спали.

Юрий Ананьев:

- Бывают такие интересные моменты. Например, когда мы летели на Дальний Восток, смена часового пояса, 7 часов разница. Все люди с трудом ходят, почти спят, а животные хоть бы что - как будто просто перевели часы, видно, сыграл роль световой фактор. В общем, у нас артисты - звери, поэтому они как «звери» и вкалывают.

- Кто из зверей наиболее способный?

Юрий Ананьев:

- Дедушка Дуров говорил так: «Свинья найдет дорогу домой по вывескам». Это животное, которое, как ни странно, очень близко к человеку. У человека много общего со свиньей - всевозможные генные процессы, строение кожи, их используют как доноров при пересадке органов. Мое мнение: свинья - это самое легко поддающееся дрессировке животное.

- В ваших спектаклях детям позволяется трогать животных. Не было ли неприятных инцидентов?

Юрий Ананьев:

- Опять о крови! Никого не съели у нас на спектакле! Мы, прежде всего, подбираем для этого животных, которые не съедят и не нанесут какую-нибудь травму ребенку. А во-вторых, когда выступают какие-то опасные животные, например, медведи, мы вдвойне внимательны. Кстати, по цирковой статистике самое большое количество смертных случаев при работе с крупными хищниками падает на медведей. Это самый высокоинтеллектуальный хищник, мне кажется, что он смог бы пойти по улице и даже номер трамвая прочитать.

Барби. Фото Новосибирского пресс-клуба

 - Говорят, что обезъяна это прообраз человека...

Семен Стрельников:

- Это не прообраз, это человек, только в клетке. У нас большой номер с обезьянами. Там, в Москве, остались две большие обезъяны. Одна из них пришла совершенно дикая, она у нас жила в квартире в течение полугода и за все это время ничего не сломала, она знала такие команды, как «поставь на место», «поправь». Она ходила на горшок, практически была как маленький ребенок.

- Какие экзотические животные выступают в вашем театре, из тех, что вы не привезли в Сибирь?

Семен Стрельников:

- Страусы, павлины, крокодилы...

- Крокодила можно дрессировать?

Питон. Фото Новосибирского пресс-клуба

 Семен Стрельников:

- Да, можно, я считаю, что он после курицы на первом месте по уму (смеется), вот змея еще очень умное животное. Питоны наши очень спокойные. Они поели в Москве, следующий раз поедят опять в Москве. Кушать один раз в две-три недели им вполне достаточно - очень удобно содержать дома. Последний раз обедом послужили 15 крыс. Еще они едят морских свинок, кроликов.

- Животное надо поощрять за каждый выполненный трюк?

Семен Стрельников:

- Можно за несколько трюков, в конце номера. Вот, например, с медведем легче работать, подкармливая его за кулисами. Таких животных, как тигры, леопарды, можно вообще не подкармливать на сцене, потому что тот кусок мяса, который вы предложите на сцене - ему ничего не дает, у них норма - 7 кг.

- А за что они выполняют трюки?

- За идею. А попробуйте, например, заболевшего тигра не взять в работу. Будет что-то страшное. У меня был такой случай, когда тигру было очень плохо, его просто жалко было показывать на публике, я не брал его на сцену. Три тигра выходили, а он всю морду разбил в кровь - пытался выйти на сцену, грыз решетку. Уже в следующее представление я вытаскивал его на тумбу, сажал его, и он просто сидел, ничего не делал.

- Какие люди работают в вашем театре?

Юрий Ананьев:

- Психи! Вы представляете, 24 часа в сутки думать об одном и том же?

Вячеслав Стрельников:

- В уголке Дурова работают либо дураки, либо энтузиасты. Я думаю, что это люди одержимые. Нормальный человек за эту зарплату работать не будет, не будет думать по 25 часов в сутки о том как животных накормить, куда потом устроить. Когда мы приезжаем в другой город, то в первую очередь идем не в гостиницу, а на площадку, ночь или утро - все равно. Это закон - пока мы всех не вынесем из машин, не расставим клетки, не вычистим, не напоим, не накормим - ни один дрессировщик не уйдет спать.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.