Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плуты поневоле?

27.07.2000
Представьте, что в одном учреждении раздается звонок, и некий человек предлагает купить сахар по цене несколько ниже, чем на рынках. Сотрудник учреждения обомлел. Буквально считанные дни назад, приняв такое предложение, коллектив отрядил своих посланников для закупки нескольких мешков сахара. Деньги были вручены, а сладкого товара так и не дождались. Голову ломали, как на жулика выйти, а он сам объявился. Видно, в своих списках не вычеркнул их учреждение. Единожды обманутых можно понять, когда они, узнав от жулика, где находится его контора, тут же рванули в милицию. А потом вместе со стражами порядка нагрянули во вполне приличный офис...

 Может быть, вам знаком этот мужчина с легкой улыбкой, которого вы видите на снимке, может быть, вы имели с ним деловые отношения. Не исключено, вы потеряли его из вида и жаждете высказать все, что думаете о нем. Его зовут Иван Иванович? А может, Афанасий Петрович? Сотрудникам межрегионального отдела по борьбе с экономическим мошенничеством улыбчивый дяденька представился под фамилией Бурдюгов Сергей Николаевич. Однако это совершенно не означает, что таково истинное от рождения его имя. История задержания мужчины довольно любопытна. Такое встречается редко. Кажется, отлаженный жульнический механизм дал сбой.

Представьте, что в одном учреждении раздается звонок, и некий человек предлагает купить сахар по цене несколько ниже, чем на рынках. Сотрудник учреждения обомлел. Буквально считанные дни назад, приняв такое предложение, коллектив отрядил своих посланников для закупки нескольких мешков сахара. Деньги были вручены, а сладкого товара так и не дождались. Голову ломали, как на жулика выйти, а он сам объявился. Видно, в своих списках не вычеркнул их учреждение. Единожды обманутых можно понять, когда они, узнав от жулика, где находится его контора, тут же рванули в милицию. А потом вместе со стражами порядка нагрянули во вполне приличный офис. Курдюгов, он же Гражданкин, он же Кузьминых, не ожидал таких гостей. У него обнаружили в общей сложности семь паспортов на разные фамилии, регистрационные документы на несколько ООО со всякими красивыми названиями.

 Способ, которым «зарабатывал» на жизнь торговец сахаром, можно назвать моментальным. Больше одной сделки заключать было рискованно. В Дзержинском районе снимает Гражданкин офис, нанимает секретаршу, дает объявление об оптовой торговле сахаром, цена на 10-15 процентов ниже рыночной. Но не сидит, не ждет клиентов - сам обзванивает. Приезжают клиенты: «Нам восемнадцать мешков». Платят девять тысяч. Он говорит: «У вас машина есть? Есть - хорошо, поезжайте на склад (указывает адрес). Вот девочку мою секретаршу возьмите». Те едут. Да, склад такой есть, но там понятия не имеют об этом фирмаче. Раздосадованный и начинающий подозревать неладное клиент возвращается в офис. А там - пусто. Хозяин исчез. Взбешенный клиент - в милицию, тащит за собой и секретаршу. Она ничего не знает, два дня как работает, сама ни рубля не получила. Как выяснилось, похожий финт с сахаром случился и в Центральном районе. Не исключено, что с «героем на фотографии» горожане могли столкнуться и в других районах. А также в других областях Сибири. Следствие только началось. О встречах, если они были, можно сообщить по телефонам: 16-73-37, 23-34-87.

История с другим представительным мужчиной следствием закончена, дело ушло в суд. Этот гость города действовал с размахом. Офис снял просторный. Нанял не только секретаршу, но бухгалтера, менеджера. Приобрел компьютер и другую престижную технику. И начал продавать муку - вагонами. Степан Михайлович, так он просил подчиненных себя называть, как видим, не мелочился. Покупателям, а это в основном производители макарон, хлебозаводчики, он объяснял, что мука будет отличная алтайская, с Алейского элеватора. А цена, как и положено у жуликов, была снижена по сравнению с рыночной процентов на двадцать. Первый договор заключил с новосибирцами, потом с представителями Якутии, Иркутской области. Всего четыре, и каждый больше чем на триста тысяч. Бухгалтеру сказал: «Снимайте наличку, деньги нужны». По первому договору перечисленные заказчиками деньги со счета сняли. Покупателям Степан Михайлович объяснил, что вагоны с мукой придут недели через две.

Между тем первые заказчики, заподозрив нечто странное - уж больно цена низкая, - обратились в милицию. К моменту, когда надо было снимать вторую наличку, за оптовиком уже наблюдали. Хотели его прихватить прямо у банка, куда он сам поехал за денежками. Но он в банк так и не зашел. Гулял вокруг да около, к двери подходил, но не зашел.

Его задержали, выяснили, что паспорт поддельный, что никаких договоров с элеватором не было. И вообще вся фирма - блеф. Куда же делись триста тысяч? Вроде отдал старый долг, который и заставил его мошенничать столь по-крупному. Сотрудники УБЭПа дали возможность Степану Михайловичу связаться с теми людьми, которым он вернул долг, и они привезли деньги. Такой вот несколько странный исход. Ущерб полностью возмещен.

Почему же не стал снимать уже заказанные в банке деньги по второму договору? Как объяснил сам «фирмач», не решился, испугался, руки-ноги стали как ватные, в глубине души мыслишка шевелилась: возьму - с головой влезу, уже не вылезу.

Сомнения эти, казалось бы, странные у жулика, можно понять, если знать некоторые подробности жизни торговца мукой. Вообще-то он врач-реаниматолог. Работали вместе с женой в небольшом городке в Сибири, дочка родилась. Потом врач рванул во Владивосток, устроился на судно, стал плавать, неплохо зарабатывал. С женой беда случилась - ее не стало. Девочке было уже лет девять. Забрав дочь, он возвращается домой. Женится второй раз - неудачно. В Сибири знакомится с молодой женщиной. Свою профессию вовсе бросает. Перегоняет автомобили из Владика в Сибирь. В одной из поездок на иномарку наезжает грузовик. Машина так разбита, что заказчик требует денег, большую сумму. Получается так, что нет иной возможности отдать долг, как начать «торговать» мукой. На руках дочь-подросток и новая семья, где ребенку и года нет.

Вообще-то история несколько жалостливая. Но даже по оценкам опытных оперативников межрайонного отдела, весьма похожая на правду. Нередко мошенниками становятся люди, погоревшие на собственном бизнесе, задолжавшие крупные суммы. Может быть, лучше оставаться врачом? И жить с семьей максимум на восемьсот в месяц? Такой вот жизненный расклад.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
Новогодние каникулы стартуют на этот раз раньше обычного – россияне начнут отдыхать уже в воскресенье, 30 декабря. При этом предновогодняя рабочая неделя будет продолжаться шесть дней, включая субботу. Календарь новогодних праздников публикует VN.RU.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.