Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Старков: Одна из главных задач РПР - продовольственная безопасность области

28.07.2000
В последнее время активность Рабочей партии России наблюдается в вопросах продовольственной безопасности области. С просьбой прокомментировать позицию партии мы обратились к первому секретарю Новосибирского обкома РПР Виктору Старкову.

 Рабочая партия России, как один из новосибирских политических институтов, особенно громко заявила о себе в прошлом году во время выборного марафона, когда новосибирцам, кроме депутатов Госдумы, пришлось так же выбирать губернатора и мэра. Надо сказать, новая сила на новосибирском политическом горизонте за короткий срок завоевала симпатии сибиряков, чему способствовала не только идеологическая направленность партии, но и в немалой степени личность руководителя новосибирского отделения РПР Виктора Старкова. Напомним, что Виктор Николаевич выставлял свою кандидатуру во время выборов губернатора и мэра, причем собрал серьезный урожай голосов.

В последнее время активность Рабочей партии России наблюдается в вопросах продовольственной безопасности области. С просьбой прокомментировать позицию партии мы обратились к первому секретарю Новосибирского обкома РПР Виктору Старкову.

 Впрочем, разговор начался с другой темы:

- Виктор Николаевич, в прошлом году РПР провела несколько акций, вызвавших большой резонанс в городе, например, в защиту бывшего партизана Кононова...

- Мы первые в России заговорили об этом. Напомню, в Латвии был осужден бывший партизан, ныне пенсионер, Василий Кононов. Во время войны человек честно выполнял свой воинский долг, надо сказать, хорошо выполнял, пускал под откос вражеские эшелоны. По сути эти действия ему и были инкриминированы латвийским судом. Мы обращались в представительство Германии с предложениями оказать давление на правительство Латвии, с тем, чтобы партизан был освобожден, ведь Германия сейчас находится в весьма тесных политических и экономических отношениях с этой прибалтийской страной... Связывались с дружескими партиями в других странах.

В общем, дело действительно получило резонанс не только в Новосибирске, но и во всей стране и в других странах. В этом году в начале мая Кононова освободили. Ему предоставлено российское гражданство.

- В период предвыборной кампании за кресло губернатора ваша партия резко выступала против некоторых структур, созданных при администрации Виталия Мухи, и особенно против Продовольственной корпорации.

- Действительно, шли такие баталии с Продовольственной корпорацией. Мы считали и считаем, что она была создана в качестве кормушки для определенных чиновников. Они много говорили, как здорово поддерживают наше крестьянство. Послушать их, так без них все бы давно с голоду умерли. А на деле довели область до того, что сейчас мы вынуждены покупать зерно. Новосибирская область покупает зерно! Это, знаете ли, надо было постараться, чтобы до такого довести.

Мы отправляли запросы и в управление юстиции, и в главное управление внутренних дел по Новосибирской области. Могу сказать, что по вопросам деятельности пресловутой корпорации, наконец, возбуждено уголовное дело N 41853 от 13 марта 2000 года. Правда, его ход, мягко выражаясь, не афишируется, поэтому не могу сказать, в каком оно сейчас состоянии. Будем надеяться, что справедливость восторжествует, и виновные понесут наказание.

- От Продовольственной корпорации перейдем к продовольственной безопасности.

- Идеологически здесь все очень просто. Сравним наше сельское хозяйство с больным человеческим организмом. Знаете, есть такая поговорка: одно лечим, другое калечим. К сожалению, медицина этим действительно грешит. Идеальный способ лечения - это привести в равновесие взаимодействие всех органов. Не нужно быть медиком или в данном случае экономистом, чтобы прийти к такому выводу. Но наши хирурги от рыночной экономики решили по-другому. Они сказали: давайте рассмотрим сердце, почки, печень, легкие, мозг, руки, ноги как совершенно отдельные механизмы, изолируем их друг от друга и предоставим им самостоятельность, а там посмотрим, что будет. По всем законам надо углублять интеграцию производства, а мы проводим бездарную приватизацию. Ошибка в том, что приватизация проводилась в рамках отдельных предприятий агропромышленного комплекса, а не целостных технологических систем. Из-за организационного раздробления агропромышленного производства обострились межотраслевые противоречия, принявшие форму антагонизма. Перерабатывающие предприятия, пользуясь своей монополией, занижали цены на сырье и завышали на свою готовую продукцию.

Вот вам пример - Кудряшовский свинокомплекс. Уникальнейшее предприятие, одно из самых крупных в стране. Можно содержать одновременно 160 тысяч голов. Взяли и приватизировали его частями: комбикормовый завод - в одни руки, стойла - в другие. Так сказать, свиньи - отдельно, корм - отдельно. Теперь, чтобы получить итоговый копченый окорок на стол, приходится преодолеть цепочку антагонистических предприятий: производитель зерна - раз, комбикормовый завод - два, откормочное производство - три, мясокомбинат - четыре, магазин - пять. И каждый из пяти, как лебедь, рак и щука, норовят найти свою выгоду, а в итоге... Поросенку положено два килограмма комбикорма в день, а он сегодня получает восемьсот граммов. Свинья может расти до ста килограммов, а сейчас сдается на мясокомбинат по сорок - пятьдесят, мясо некондиционное... А в итоге на столе мы имеем вместо своего копченого окорока омский...

- И где же выход?

- Выход я вижу в создании холдингов. В том же Омске акционерное общество «Омский бекон» владеет своими посевными площадями для производства фуражного зерна, у них контрольный пакет акций комбикормового завода и мясоперерабатывающего комбината, своя сеть магазинов. Общее управление массивной структурой позволяет рационально распределять средства и усилия, что немедленно и значительно сказывается на себестоимости продукции. В принципе, попытки интеграции технологически связанных предприятий мясного подкомплекса - Кудряшовского свинокомплекса, комбикормового завода и Новосибирского мясоконсервного комбината - не принесли положительных результатов все из-за той же приватизации, проведенной в 1991-1992 годах.

Мясо - это понятно. То же самое нужно делать и в других отраслях сельского хозяйства. Производитель зерна - элеватор - мельница - пекарня - магазин. Это еще одна цепочка антагонистов. Если ее объединить в холдинг, технологические противоречия между звеньями останутся, антагонизм исчезнет, а всем вместе это пойдет на пользу. Собственно, зачатки интеграции или концентрации производства мы можем наблюдать теперь повсюду. Первоначальный монополизм перерабатывающих предприятий вынудил непосредственных производителей развивать собственную базу переработки. На начало 1999 года в Новосибирской области функционировали 182 мельницы, 526 крупорушек, 206 скотобойных площадок и пунктов переработки мяса, 105 цехов переработки молока. Соответственно это привело к спаду производства на крупных перерабатывающих предприятиях. Сегодня их загрузка составляет 20-30 процентов. Начиная с 1997 года, финансовые результаты этих предприятий являются отрицательными. В целом отрасли переработки за период реформ стали убыточными.

- Все же, как быть с крупными предприятиями: если они не хотят включаться в холдинговые отношения, кто их заставит?

- В стране сформировалась феодально-олигархическая система собственности, когда бывшие директора предприятий практически за бесценок приобрели предприятия в собственность. Сегодня им хватает денег для того, чтобы обеспечить себя и свое окружение, а дальше хоть трава не расти. Им не нужны реформы, инвестиции, в общем, лишняя головная боль.

Опыт показывает, действительно, практически невозможно создать интегрированную структуру без реформирования собственности, то есть без замены слабых собственников на сильных. Иными словами, под реформированием я понимаю не простое изменение формы собственности, а перемену собственников путем замены неэффективных на эффективных и формирование единой собственности в технологически связанных комплексах. Цель реформирования при этом заключается в создании агропромышленных систем с замкнутым циклом производства продовольствия - от сельскохозяйственного сырья до его переработки и реализации.

Естественно, замена собственников производится по законам цивилизованного рынка, например, через процедуру банкротства. Сколько еще можно поддерживать неэффективных собственников? Они нас должны кормить, а не наоборот. Заметьте, мы как-то об этом забываем, приватизация - это же не какое-то временное, ситуативное явление. Она должна быть постоянной, текущей: перестал справляться с собственностью, уступи место другому хозяину.

В общем, механизмы перехода к интегрированным системам есть. Главное, у себя в голове поменять отношение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^