Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все выше, и выше, и выше...

28.07.2000
Ощущаете ли вы рост цен? Какие товары, на ваш взгляд, сильно подорожали?Существенный рост цен подтверждают и данные Госкомстата и Новосибирского облкомстата. Причем в Западной Сибири цены выросли больше, чем в среднем по стране.Самым высоким в нынешнем году темпом инфляции ознаменовался июнь: общий уровень потребительских цен подскочил за этот месяц на 2,6 процента. Но этот печальный рекорд, по всей видимости, вскоре будет побит. В нашей области уж точно.

«Ощущаете ли вы рост цен? Какие товары, на ваш взгляд, сильно подорожали?» - с этим вопросом наши корреспонденты Олеся Никонова и Алена Кошевая обратились на улицах города к новосибирцам.

Фото из журнала "Огонек"

 Валентина Алексеевна, пенсионерка, 64 года:

- Цены увеличились буквально на все. Недавно покупала молоко по 15 рублей, а сегодня уже по 18, творог был по 15 рублей, а сегодня - по 20. То есть цены выросли за последний месяц практически на все продукты не меньше чем на 5 рублей. А о квартплате что сказать, я не знаю. Те же Толоконский, Городецкий, когда их должны были выбирать, обещали золотые горы. А как пришел Толоконский к власти - на хлеб наценка, Городецкий - повышение цен на жилье. А людям практически никаких денег не добавляют.

Татьяна Алексеевна, учительница:

- Уже лето за середину перевалило, а цены на помидоры и огурцы не очень падают. Да и другие товары все время дорожают. Начинаешь сравнивать: вчера покупал по одной цене, а сегодня уже другая. Как-то незаметно рост цен получается. Вот и приходится покупать на рынке - там дешевле, причем даже на рынке цены разные.

Владимир, временно не работающий, 24 года:

- Да, цены повысились за последнее время. Например, вот фотографии печатал вчера: были по 3 рубля недавно, а стали по 3.50. Квартплата увеличилась в 2,2 раза. Ну а про продукты сказать не могу: сам не покупаю.

Валентина Митрофановна, инвалид II группы, 35 лет:

- Жить на 500 рублей мне, инвалиду II группы, с двумя детьми очень тяжело. На обычные товары - хлеб, молоко, крупы - цены растут, а уж о квартплате и говорить не хочется. Очень тяжело жить.

Михаил Мефодиевич, пенсионер, 60 лет:

- Очень заметно поднялись цены на рынках, особенно на мясо. Если раньше я брал мясо по 37 рублей, то сейчас по 50 рублей. Это очень здорово сказывается на нашем семейном бюджете. Ну а о квартплате я уже вообще ничего не хочу говорить. Это нужно Немцова - автора этой идеи и вообще «Союз правых сил» винить. Это они изводят людей.

Тамара Матвеевна, воспитательница:

- Я бюджетник. И наши гастрономы стараюсь избегать в силу того, что я не могу купить там, например, колбасу - очень дорого. Я даже молочные продукты стараюсь покупать в киосках на улице, там без накрутки, без процентов. А конфеты, лапша, пряники... На них я вообще только смотрю.

Светлана Ивановна, домохозяйка, 35 лет:

- Рост цен очень ощутимый: буквально на все. Часто хожу в магазины. И так как у меня маленькие дети, покупаю сладкое. А на хлеб, булочки, пирожные цены хоть и помаленьку, по копейке, но растут. А повышение квартплаты - это просто ужасно.

Елена, студентка НГТУ, 21 год:

- Людям моего возраста да и со средним достатком семьи трудно выкручиваться с такими космическими ценами. Как в том анекдоте: это номера телефонов или цены? Наше правительство, как всегда, много и красиво говорит, но практически ничего не делает. Да и зачем? Ведь они надеются на наше поколение. Считают, что мы будем сами строить себе светлое будущее. А нам хоть бы дожить до этого светлого будущего. Я могу точно сказать, что моей стипендии скоро на простую капусту хватать не будет.

Евдокия Михайловна, пенсионерка:

- Очень ощутимый рост цен. Пенсию на несколько рублей прибавят, а цены на десятки рублей. Хожу на базар, там хоть дешевле немножко. Да и там цены без конца растут.

Николай Фатеевич, сотрудник Новосибирского института программных систем, 61 год:

- Цены резко повысились. Особенно бросается в глаза сразу - это цена на сахар. Пенсию, говорят, повысят, но нисколько это не компенсирует все эти повышения.

***

Существенный рост цен подтверждают и данные Госкомстата и Новосибирского облкомстата. Причем в Западной Сибири цены выросли больше, чем в среднем по стране. Если по России рост цен на продовольственные товары в первом полугодии составил 8,7 процента, то у нас в Сибири они выросли на 9,5 процента. Особенно подорожали продукты у наших соседей-омичей - на 11,5 процента, наименьший рост цен отмечен в Республике Алтай - 4,2 процента. Ну а в нашей области цены на продовольственные товары выросли на 9,5 процента.

То же и с промышленными товарами. Увеличение уровня цен промтоваров за полугодие в Западной Сибири превысило среднее по стране, составив 9 процентов против 8,6.

Статистики отметили, что самым высоким в нынешнем году темпом инфляции ознаменовался июнь: общий уровень потребительских цен подскочил за этот месяц на 2,6 процента. Но этот печальный рекорд, по всей видимости, вскоре будет побит. В нашей области уж точно. Уже объявлено о повышении с 1 августа цен на газ для бытовых нужд, поднимают тарифы телефонисты, увеличивается цена на уголь для населения. И т. д., и т. п., и пр. Но наибольший удар по нашим кошелькам, конечно же, нанесет квартплата - в августе придет пора платить за июль, и платить в 2,2 раза больше.

Экономический обозреватель газеты «Московский комсомолец» также полагает, что инфляционные прогнозы неутешительные. «По мнению наших экспертов, - пишет «МК», - в августе цены вырастут еще на 2,5% (в июне их рост составил 2,6%, а в июле около 2,4%). Так что заложенную в федеральном бюджете инфляцию в 18% мы переплюнем уже к середине сентября, потеряв все правительственные прибавки к пенсиям и зарплатам».

Да и последняя, августовская прибавка к пенсиям, о которой с таким упоением и гордостью талдычило правительство, коснется далеко не всех пенсионеров, а только тех, чьи пенсии исчислены с применением индивидуального коэффициента (ИКП). А звону-то было...

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».