Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А все-таки мы читаем

28.07.2000
На днях спускаюсь в метро и едва не сталкиваюсь с молодым человеком, уткнувшимся носом в книгу в яркой обложке. В переполненном автобусе женщина, не успев занять место, достает книжку и начинает читать, ухитряясь при этом одновременно держаться за поручни и держать свои явно не легонькие сумки. Банальные случаи, на которые как-то не обращаешь внимания. Но когда в редакции озадачили вопросом: «Ты что летом читаешь?», меня, что называется, «зацепило»....Книжный лоток в метро - пестрота обложек...
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На днях спускаюсь в метро и едва не сталкиваюсь с молодым человеком, уткнувшимся носом в книгу в яркой обложке. В переполненном автобусе женщина, не успев занять место, достает книжку и начинает читать, ухитряясь при этом одновременно держаться за поручни и держать свои явно не легонькие сумки. Банальные случаи, на которые как-то не обращаешь внимания. Но когда в редакции озадачили вопросом: «Ты что летом читаешь?», меня, что называется, «зацепило».

...Книжный лоток в метро - пестрота обложек. Детективы, боевики, фантастика, когда-то любимое развлечение многих россиян - романы про любовь, как и положено, со знойными красавцами и томными блондинками на обложках. Чего скрывать, грешна - читывала и такую литературу. Цены, правда, немаленькие, детектив из серии «Русский проект» в твердом переплете - 46 рублей. В мягком - около двадцатки. Ничего, берет народ, читает...

Книжные магазины в торговом центре Академгородка отличаются от того лотка в метро, как супермаркет от сельского базара. Магазин «Новосибирсккнига» имеет комиссионный отдел, но там - те же книги с лотка, правда, слегка потрепанные и оттого более дешевые. Так что «комиссионка» - очень популярный отдел.

- Здесь, в основном, фантастику и берут. Детективы... - поясняет Любовь Резвина, продавец-консультант. - Из технической литературы спрашивают компьютерные справочники, по математике книги. Все-таки - Академгородок. У людей старшего поколения спросом пользуется классика. Вообще сейчас популярны эмигрантские авторы: Набоков, Солженицын, Марк Аврелин. Многие спрашивают поэзию Серебряного века, особенно Пастернака.

 В «Книжной долине», магазине фирмы «Топ-книга», повторив замечание насчет особенностей покупателей в Академгородке, продавец-консультант Надежда Губанова повела меня в буквальном смысле по кругу. В первый момент от обилия книг просто зарябило в глазах.

- У нас вообще нет особого сезонного разделения продаж. Но летом вот, например, большим спросом пользуются покеты (книжки карманного формата в мягких обложках. - Н. В.). Люди едут отдыхать, и проще взять с собой маленький легкий томик, чем тащить фолиант.

В формате покетов, в основном, издаются как раз детективы, романы про любовь и прочее легкое чтиво.

- Когда было жарко, люди охотно покупали сборники кроссвордов, - продолжает мой проводник, - сейчас спрос на них немного упал. Вообще из детективного жанра женщины предпочитают серию «Иронический детектив», мастера этого жанра Иоанну Хмелевскую, а также серию «Детектив глазами женщины». Мужчины, как правило, выбирают что-нибудь пожестче, боевики.

Полки с фантастикой блестят глянцем переплетов.

- Спал ажиотаж вокруг фэнтези, - комментирует Надежда. - Молодежи нравится серия «Звездный лабиринт», в которой издаются наши отечественные авторы. Один из самых популярных - Сергей Лукьяненко. Из старшего поколения фантастику читают немногие, видимо, особые любители. Из «серьезной» прозы молодежь выбирает Веллера, хотя безусловный лидер здесь - Виктор Пелевин.

Классика в неброских на вид, но отнюдь не дешевых переплетах.

 - Бродского берут в любом издании, - Надежда достает с полки небольшой томик поэта. - Поэзия сейчас тоже в почете. Сборники, например, Рубальской и Тушновой разбираются практически мгновенно. Недавно издательство «Азбука» выпустило серию «Классика». Название, надо думать, говорит само за себя. Эти книги тоже не залеживаются. Да, и еще одна серия - «Новый век» - мало известные бывшему советскому читателю авторы. Милодар Павич, например, очень популярен. Впрочем, Павича тоже берут в любом издании.

Под табличками «Психология» и «Бизнес» полупустые полки.

- Мы думали, - улыбается продавец, - что летом деловые люди поразъедутся отдыхать, только куда там... Видимо, ухитряются сочетать приятное с полезным. Непонятно только, почему вот по языкам книги спрашивают часто, а берут редко... Этот факт мы не можем объяснить.

Наконец, остался последний ряд - детская литература.

- Ребятишки любят серию «Черный котенок», детские детективы, аналог взрослой «Черной кошки». И еще «Ужастики». Сейчас, на каникулах, сами приходят и выбирают, покупают. И на детскую энциклопедию издательского дома «Аванта плюс» спрос не снизился, тем более что у нас скидка небольшая на эти тома. И еще: народ летом начал лечиться, особенно пожилые люди. Так что всякие травники, всевозможные способы очищения организма, советы целителей у нас тоже на полках не задерживаются...

Распрощавшись со своим добровольным экскурсоводом, я шла по улице и под стук дождя по зонту размышляла. И, пожалуй, могу поделиться кое-какими выводами. Первый и самый главный: мы читаем! А значит, надо надеяться - мыслим. И классика не ушла в забвение. Вряд ли только в Академгородке классическая литература пользуется особым спросом. Недавно слышала в троллейбусе, в духоте и тесноте, как девушка делилась с подругой своими восторгами по поводу недавно прочитанного Достоевского. И вот с этим я поздравляю всех нас. Кажется, мы сумели в суматохе перемен не позабыть свою культуру.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.