Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пройдясь по элитным местам...

28.07.2000
...Пригласила меня соседка родственников на свой участок, который находится, как она выразилась, в элитном месте. Это ст. Юность - следующая остановка после не менее элитного места - Матвеевки. Вот эта поездка и заставила меня написать вам. Место там действительно было хорошее, не зря находился пионерский лагерь, но теперь весь путь от конца улицы деревни до садоводства - сплошное мусорное безобразие... И это в черте города...

Письмо с поезда

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Здравствуйте, уважаемая газета «Вечерний Новосибирск»! Пишу вам в поезде, который везет меня в Котлас Архангельской области. Я была в гостях в вашем городе, у меня раз в два года - бесплатный проезд. Очень понравился город. Красивый и, что особенно приятно, чистый. Москве далеко до такой чистоты. Красивые магазины, но такие же дорогие, как и везде. Зайдешь в магазин, оближешься и пошел домой есть вермишель или картошку, приготовленные на маргарине. Хорошо еще, если имеется садовый участок. Можно, если не лень, вырастить картошку, лук, морковь, свеклу, а это уже неплохо. Мои родственники имеют такие участки на «Золотой горке» и «Саде мичуринцев». Хорошие места, чистая (почти) дорога.

Но вот пригласила меня соседка родственников на свой участок, который находится, как она выразилась, в элитном месте. Это ст. Юность - следующая остановка после не менее элитного места - Матвеевки. Вот эта поездка и заставила меня написать вам. Место там действительно было хорошее, не зря находился пионерский лагерь, но теперь весь путь от конца улицы деревни до садоводства - сплошное мусорное безобразие. Когда входишь в бор - он начинается в конце улицы деревни - видишь, что там жители деревни сделали огромную свалку. Все валится под деревья, стоящие в воде, и поэтому стоит тошнотворный запах, который преследует до соснового бора. Он тоже выглядит не очень привлекательно. Правда, грязи меньше видно, но садоводы роют лесную землю для участков, и много деревьев стоят с корнями наружу. Ну а при входе на участки и вдоль дороги, напротив бывшего лагеря, вообще неописуемое зрелище. Тут уж садоводы стараются так, что уже и проезжая часть в некоторых местах усыпана мусором. Недавно кто-то поджег с двух сторон главную свалку. Горело и чадило ужасно, но самое страшное, что горели деревья, стоящие у проток. Протоки (их две) до самых участков тоже завалены мусором.

Я прожила 70 лет и такого безобразия не видела. Что любопытно: не наблюдается присутствия лесника. Бор или лесок, а их два, в таком состоянии... И это в черте города. Я когда-то отдыхала в Прибалтике, так там даже в отдаленном лесу построены детские площадки, а где спиливаются повалившиеся деревья, из пеньков делаются столики и сиденья, а невдалеке выкопано углубление и сложена поленница - а вдруг кто-то задумает разжечь костер... Теперь, после того что я увидела в вашем «элитарном» районе, понятно, почему прибалтийцы нас так не любят. Нет элементарной культуры даже у стариков. Мой родственник, пожилой человек, дал при мне в лесу женщине валидол в упаковке. Она таблетку взяла, а упаковку тут же выбросила. Нам пришлось ее поднять и пожалеть, что дали лекарство. Если пожилой человек так относится к природе, то что требовать от молодежи. Их не учат культуре ни в школе, ни дома. Я думаю, что если бы местные власти приняли меры к порядку - выставили в этом районе дежурных, брали бы штрафы за грязь, прямо ловили на месте нарушителей, обязали бы жителей деревни приобрести мусорный контейнер, - то дело выглядело бы получше.

Вот я и решила написать и обратиться к садоводам этого района: люди, будьте людьми! Уважайте себя и природу, остановитесь, оглянитесь вокруг. Давайте жить красиво, многое зависит от нас самих. И пусть отсохнет рука у того, кто поднимает ее на природу.

Будьте здоровы.

М. И. СЕЛЕЗНЕВА
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».