Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пройдясь по элитным местам...

28.07.2000
...Пригласила меня соседка родственников на свой участок, который находится, как она выразилась, в элитном месте. Это ст. Юность - следующая остановка после не менее элитного места - Матвеевки. Вот эта поездка и заставила меня написать вам. Место там действительно было хорошее, не зря находился пионерский лагерь, но теперь весь путь от конца улицы деревни до садоводства - сплошное мусорное безобразие... И это в черте города...

Письмо с поезда

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Здравствуйте, уважаемая газета «Вечерний Новосибирск»! Пишу вам в поезде, который везет меня в Котлас Архангельской области. Я была в гостях в вашем городе, у меня раз в два года - бесплатный проезд. Очень понравился город. Красивый и, что особенно приятно, чистый. Москве далеко до такой чистоты. Красивые магазины, но такие же дорогие, как и везде. Зайдешь в магазин, оближешься и пошел домой есть вермишель или картошку, приготовленные на маргарине. Хорошо еще, если имеется садовый участок. Можно, если не лень, вырастить картошку, лук, морковь, свеклу, а это уже неплохо. Мои родственники имеют такие участки на «Золотой горке» и «Саде мичуринцев». Хорошие места, чистая (почти) дорога.

Но вот пригласила меня соседка родственников на свой участок, который находится, как она выразилась, в элитном месте. Это ст. Юность - следующая остановка после не менее элитного места - Матвеевки. Вот эта поездка и заставила меня написать вам. Место там действительно было хорошее, не зря находился пионерский лагерь, но теперь весь путь от конца улицы деревни до садоводства - сплошное мусорное безобразие. Когда входишь в бор - он начинается в конце улицы деревни - видишь, что там жители деревни сделали огромную свалку. Все валится под деревья, стоящие в воде, и поэтому стоит тошнотворный запах, который преследует до соснового бора. Он тоже выглядит не очень привлекательно. Правда, грязи меньше видно, но садоводы роют лесную землю для участков, и много деревьев стоят с корнями наружу. Ну а при входе на участки и вдоль дороги, напротив бывшего лагеря, вообще неописуемое зрелище. Тут уж садоводы стараются так, что уже и проезжая часть в некоторых местах усыпана мусором. Недавно кто-то поджег с двух сторон главную свалку. Горело и чадило ужасно, но самое страшное, что горели деревья, стоящие у проток. Протоки (их две) до самых участков тоже завалены мусором.

Я прожила 70 лет и такого безобразия не видела. Что любопытно: не наблюдается присутствия лесника. Бор или лесок, а их два, в таком состоянии... И это в черте города. Я когда-то отдыхала в Прибалтике, так там даже в отдаленном лесу построены детские площадки, а где спиливаются повалившиеся деревья, из пеньков делаются столики и сиденья, а невдалеке выкопано углубление и сложена поленница - а вдруг кто-то задумает разжечь костер... Теперь, после того что я увидела в вашем «элитарном» районе, понятно, почему прибалтийцы нас так не любят. Нет элементарной культуры даже у стариков. Мой родственник, пожилой человек, дал при мне в лесу женщине валидол в упаковке. Она таблетку взяла, а упаковку тут же выбросила. Нам пришлось ее поднять и пожалеть, что дали лекарство. Если пожилой человек так относится к природе, то что требовать от молодежи. Их не учат культуре ни в школе, ни дома. Я думаю, что если бы местные власти приняли меры к порядку - выставили в этом районе дежурных, брали бы штрафы за грязь, прямо ловили на месте нарушителей, обязали бы жителей деревни приобрести мусорный контейнер, - то дело выглядело бы получше.

Вот я и решила написать и обратиться к садоводам этого района: люди, будьте людьми! Уважайте себя и природу, остановитесь, оглянитесь вокруг. Давайте жить красиво, многое зависит от нас самих. И пусть отсохнет рука у того, кто поднимает ее на природу.

Будьте здоровы.

М. И. СЕЛЕЗНЕВА
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

18.07.2019 фото
Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.