Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автобусная история

28.07.2000
«Пока не оплатите багаж - не поеду», - заявляет водитель автобуса и демонстративно выключает двигатель... Пассажиры дружно обвиняют водителя (или кондуктора, смотря по обстоятельствам) во всех смертных грехах...Нежелающие участвовать в словесных баталиях молча, с тоской в глазах, смотрят в окно. Вот картина, которую частенько можно наблюдать в автобусе 59-го маршрута.Думаю, любой другой маршрут, связывающий городские рынки с жилыми массивами, испытывает такие же проблемы.

 «Пока не оплатите багаж - не поеду», - заявляет водитель автобуса и демонстративно выключает двигатель. Пассажиры поднимают скандал. Шофер отругивается и показывает на листок бумаги, где черным по белому написано - «багаж размерами более 60х40х20 см оплачивается по тарифу независимо от льгот». Пассажиры, сплотившись в порыве негодования, дружно обвиняют водителя (или кондуктора, смотря по обстоятельствам) во всех смертных грехах, включая присвоение средств, незаконно отобранных у честных трудящихся. Нежелающие участвовать в словесных баталиях молча, с тоской в глазах, смотрят в окно. Вот картина, которую частенько можно наблюдать в автобусе 59-го маршрута.

Думаю, любой другой маршрут, связывающий городские рынки с жилыми массивами, испытывает такие же проблемы.

59-й, следующий от площади Маркса до садов «Украины», проходит мимо небезызвестного Хилокского рынка, поэтому пассажиры с тележками, ведрами и даже ящиками для него скорее правило, чем исключение. Здравый смысл подсказывает: если такой громоздкий багаж занимает место потенциального пассажира, его нужно оплатить. Тем более в 59-м, в который часто попросту невозможно втиснуться. Но не тут-то было. «Я его в руках держу! Никому он не мешает!» - кричит одна бабуля с необъятным рюкзаком. «Что мне теперь, на голову ведро надеть?! Оно у меня пустое и за багаж считаться не может!» - утверждает другая. «Сами выдумали, а теперь деньги собирают,» - подытоживают пассажиры. «Да не нужны мне ваши деньги! Оплатите багаж - и все! Господи, что за люди за такие!» - взрывается водитель.

Главное, никто из пассажиров даже и не сомневается в том, что деньги за багаж собираются незаконно. Озадаченная такой уверенностью, корреспондент «Вечернего Новосибирска» позвонила в ПАТП N 2, в ведении которого и находится злополучный 59-й. Заместитель директора Геннадий Гончаров сообщил, что требование оплаты багажа абсолютно законно, и в Правилах пассажирских перевозок оно всегда было записано. Просто в связи с упорным нежеланием пассажиров оплачивать свои пудовые сумки этот пункт решено было крупно распечатать на отдельных листах и развесить во всех автобусах, в то время как раньше набранные мелким шрифтом Правила редко когда привлекали чье-либо внимание. По закону багаж размерами более 60х40х20 сантиметров подлежит оплате по тарифу, равному оплате проезда одного пассажира. К багажу относятся все предметы, превышающие данные габариты, в том числе ведра и колесные тележки. При этом наличие у пассажира проездного билета, а также льготного, пенсионного и других удостоверений не освобождает его от оплаты провозимого багажа. И от штрафа в случае неоплаты.

Значит, все по закону. Но бедному водителю (или кондуктору) от этого не легче. «Я инвалид второй группы и не могу носить тяжести, - безапелляционным тоном заявляет дамочка с огромной тележкой. - И вы не имеете права требовать с меня деньги! Я на вас в суд подам! - торжествующе восклицает она, отдавливая колесами тележки всем ноги и загораживая собой выход из автобуса. - Вот и стойте, а я все равно платить не буду!» - уже почти радостно завершает она свою тираду.

Сомлевшие от тесноты и духоты пассажиры покорно ждут «продолжения поездки»...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.