Сибиряки любят самые разные изделия из теста - вареные, жареные, запеченные. Сейчас есть возможность придать этой продукции летний колорит - в нашем распоряжении большое количество овощей, фруктов, ягод, молочной продукции. Так что - за дело!
Тесто для пирожков
Для опарного дрожжевого теста возьмите: на 1 кг муки - 10-20 г прессованных дрожжей, 12-15 г соли, 400-500 г молока. 80 процентов молока подогреть до 30 градусов, растворить дрожжи, всыпать половину просеянной муки. По консистенции опара должна походить на густую сметану. Опару посыпать мукой, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3,5 часа. Когда опара после увеличения в объеме немного осядет, добавить остальную муку и молоко, замесить тесто. Дать ему побродить еще 1-2 часа, за это время сделать одну обминку. Готовое тесто делят на порционные куски и дают им небольшую расстойку (5-8 мин.).
Фарши для пирожков
Из зеленого лука с яйцами. Зеленый лук (600 г) нашинковать, положить в кастрюлю с разогретым жиром (100 г), помешивая, тушить до размягчения. Прибавить очень мелко нарубленные вареные вкрутую яйца (9 шт.) и одно взбитое сырое яйцо для связи, посолить и перемешать.
Из творога. К творогу (85 г) добавить муку (40 г), яйца (2 шт.), ванилин (0,1 г), соль (5 г), перемешать и пропустить через мясорубку.
Из моркови. Очищенную сырую морковь (1080 г) пропустить через мясорубку, а затем тушить со сливочным маслом (50 г) и сахаром (10 г) до готовности.
Из свежих яблок. Яблоки (1015 г) разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, каждую часть яблока нарезать поперек на мелкие ломтики, добавить сахар (300 г) и, помешивая лопаточкой, варить до тех пор, пока яблоки не начнут развариваться. Фарш охладить
Открытый пирог «Столичный»
Для теста: мука - 224 г, сахар - 25 г, масло слив. - 15 г, дрожжи - 4 г, соль - 5 г, вода - 110 г. Для желе: сахар - 205 г, желатин - 6 г, вода - 100 г. Для начинки: яблоки, груши, персики (все - 650 г) или клубника, малина, вишня (все - 650 г). Масло раст. для смазки формы - 10 г, яйца для смазки изделий - 1 шт.
Дрожжевое опарное тесто разделить на куски по 200 г, подкатать в форме шара и через 5 мин. раскатать скалкой круглую лепешку толщиной 0,5 см. Положить лепешку в форму (диаметр 23-25 см, высота краев 4-5 см), смазанную маслом - так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Тесто, уложенное в форму, оставить для расстойки, через 20-30 мин. смазать тесто яйцами, проколоть в нескольких местах палочкой, выпекать в духовке в течение 15 мин. при температуре 215-225 градусов, затем охладить.
Подготовленные фрукты (нарезанные) или ягоды перемешать с сахаром, оставить на 3 часа. Для приготовления желе желатин с водой варить 5 мин., охладить, добавить сок от фруктов или ягод. Фрукты или ягоды красиво уложить на пирог. Когда желе остынет и сделается немного тягучим, залить им «начинку» открытого пирога.
Лавашники с ягодами
Приготовить крутое тесто из 400 г муки, 1/4 стакана воды, 1 яйца и 1 белка, 2 рюмок коньяка, 1 стол. ложки сахара и соли по вкусу.
Раскатать тесто и вырезать его так, как для вареников. Положить на каждый кружочек теста по нескольку ягод клубники, крыжовника или смородины, посыпать их сахаром и защипать края. Наколоть каждый лавашник вилкой и поджарить в горячем фритюре из топленого или рафинированного растительного масла.
Блинчики с яблоками
Для теста: мука - 400 г, молоко - 1 литр, яйца - 5 шт., соль - 5 г, сахар 30 г, масло топленое - 20 г.
Яйца, соль, сахар взбивать венчиком 2 минуты, добавить теплое молоко, перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить однородное жидкое тесто и процедить через сито. Выпекать блинчики, обжаривая с двух сторон. Наполнить каждый блин начинкой из яблок (фарш как для пирожков - см. выше), свернуть блинчик рулетом с загнутыми краями и обжарить в масле.
Пельмени с вишней или сливой
Для теста: мука 330 г, яйца - 2 шт., вода - 120 г, соль - 6 г. Для фарша: вишня или слива - 500 г.
Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней углубление. Туда налить воду, смешанную с яйцами и солью. Замесить крутое однородное тесто, дать ему полежать 30 мин. Тесто раскатать полосой толщиной 1,5 мм и шириной 40-50 см и смазать яйцом. Вырезать кружки металлической выемкой диаметром 3 см. На каждый кружок положить 2 вишни или одну сливу без косточек. Защипнуть края кружка, свернуть его, придав сначала форму полумесяца, а потом «ушка». Варить в подсоленной воде при слабом кипении 10 минут.