Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спекуляция билетами узаконена?

31.07.2000
Некоторое время назад мы писали о ситуации с железнодорожными билетами,которых нынешним летом днем с огнем не сыщешь. Журналисты склонялись к версии, что все билеты скупили перекупщики и теперь спекулируют. Однако в пресс-службе УВДТ нас тогда заверили, что в Новосибирске перекупщиков нет... О чем мы и сообщили читателям.Так вот, дорогие читатели, мы вас обманули. Не по своей, как вы понимаете, вине... Сегодня мы опять вернулись к этому вопросу и выяснили, что перекупщики в Новосибирске есть, спекуляция билетами цветет махровым цветом и даже имеет статус... вполне законной предпринимательской деятельности.

Полпред президента Леонид Драчевский был изумлен, когда ему на вокзале Новосибирск-Главный предложили купить билет с рук по завышенной цене.

Стоять в очереди или переплачивать? Фото Сергея ПЕРМИНА

 Некоторое время назад мы писали о ситуации с железнодорожными билетами, которых нынешним летом днем с огнем не сыщешь. Журналисты склонялись к версии, что все билеты скупили перекупщики и теперь спекулируют. Однако в пресс-службе УВДТ нас тогда заверили, что в Новосибирске перекупщиков нет, а всему причиной резкое увеличение объема пассажирских перевозок. О чем мы и сообщили читателям.

Так вот, дорогие читатели, мы вас обманули. Не по своей, как вы понимаете, вине. Да и нас, наверное, обманули не по злому умыслу. Сегодня мы опять вернулись к этому вопросу и выяснили, что перекупщики в Новосибирске есть, спекуляция билетами цветет махровым цветом и даже имеет статус... вполне законной предпринимательской деятельности.

Билетные спекулянты, или, как называют их сотрудники ЛОВД на станции Новосибирск-Главный, «билетеры», имеют свидетельства на гербовой бумаге о том, что владелец данного документа может осуществлять посреднические услуги. В графе «срок действия лицензии» жирным шрифтом пропечатано слово «БЕССРОЧНО». Далее ряд печатей и подпись представителя Новосибирской городской регистрационной палаты Г.Ф. Бахминой. Вот так. «Посредническими услугами» в данном случае является перекупка билетов. Причем осуществлять данный вид «деятельности» обладатели свидетельств могут бессрочно, будучи уверенными в своей полной безнаказанности.

Сотрудники транспортной милиции пробовали было задерживать перекупщиков и наказывать в соответствии со ст. 156 Административного кодекса: «Незаконное предпринимательство». В ответ на это «предприниматели» написали жалобу в транспортную прокуратуру: дескать, сотрудники ЛОВД мешают работать честным людям.

- Если прокуратура сочтет наши действия незаконными, тогда я не знаю... - разводит руками начальник ЛОВД на станции Новосибирск-Главный Владимир Руденко.

Хотя тут и знать нечего. Сейчас сотрудники ЛОВД по крайней мере не пускают «билетеров» в вокзал и время от времени их задерживают. Орудуют перекупщики на привокзальной площади и на мостике через улицу Шамшурина.

Берут они по 500 рублей «сверху» за каждый проездной документ. Кроме южных рейсов. Чтобы уехать в Сочи фирменным поездом, придется переплатить примерно 1,5 тысячи - товар повышенного спроса. За лето расторопный перекупщик может «заработать» денег на приличную машину. Это при том, что половина «навара» идет нечестному кассиру, который действует «в связке» с перекупщиком.

За один час моего пребывания в ЛОВД оперативники задержали двоих «билетеров». Дальнейшая их судьба пока неизвестна. Может, оштрафуют на какую-нибудь незначительную сумму, а может, глянут в предъявленную бумажку с печатями, скажут: извините, мол, ребята, ошибочка вышла, и отпустят с миром.

Кстати, в прошлом году у железнодорожных милиционеров была похожая напасть - приснопамятные «тараканщики». Эти «милые люди» дурили посетителей вокзала с помощью компьютерной игры. У них тоже была лицензия с печатями, выданная той же регистрационной палатой. И администрация вокзала тогда говорила, что все нормально, все так и должно быть. И «тараканщики» жаловались во все инстанции на милиционеров, что им не дают «честно» работать. А в милицию толпами шли обманутые граждане, лишившиеся довольно крупных и зачастую последних денег. То, что мы наблюдаем сегодня, - вариации на ту же тему?

И все-таки, как они это делают? Своими глазами, стоя у железнодорожных касс, довелось наблюдать такой эпизод. Подходит человек, протягивает в окошечко паспорт. Кассир пробегает пальцами по клавиатуре компьютера, после чего разворачивает монитор экраном к пассажиру. На экране высвечивается: «Билетов нет». Затем подходит другой клиент, просит билет на то же самое направление и то же число и... получает его. Чтобы понять, как именно это выходит, надо быть профессиональным программистом и искать недостатки в компьютерной программе, с которой сейчас работают кассиры. Видимо, кассир путем манипуляций с компьютером может «спрятать» определенное количество билетов в памяти машины и достать их только тогда, когда лично ей это будет нужно. Быть может, специалисты по вычислительным системам объяснят это как-то по другому. Но одно очевидно, как божий день: без непосредственного участия билетных кассиров перекупщики билетов действовать не могут.

Теперь следующий вопрос: кто такие «билетеры»?

- В подавляющем большинстве это бывшие сотрудники вокзала, - отвечает начальник дежурной части вокзала Новосибирск-Главный Анатолий Емельянов. - Бывшие грузчики, носильщики, есть бывшие милиционеры. Одним словом, люди, знающие все ходы-выходы и, разумеется, хорошо знакомые с кассирами.

«Тараканщиков» на Новосибирском вокзале в последнее время не видно - изничтожили. В скором времени (автор на это надеется) выгонят и перекупщиков. Только вот не проще ли было не бороться с трудностями, а не создавать их? Не выдавать свидетельства и лицензии с абстрактными формулировками «посреднические услуги» или «игровая деятельность», под которыми потом, оказывается, подразумевается чистой воды мошенничество. Четче осуществлять контроль над сотрудниками: билетными кассирами, например. Ужесточить нормативные акты, согласно которым назначается наказание незаконным предпринимателям, мошенникам и иже с ними. Сейчас, это отмечают практически все сотрудники милиции, с подобными правонарушениями бороться чрезвычайно трудно именно потому, что борются одни милиционеры. Все остальные структуры либо бездействуют, либо чинят препоны посредством выдачи лицензий на обман.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».