Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И опять на дворе забастовка идет

31.07.2000
Славный подарок частным перевозчикам, работающим на маршрутах Советского района, преподнесла организация независимого профсоюза «Соцпроф», действующая на территории ПАТП-3. В пятницу, 28 июля, из ворот ПАТП на линию вышли только автобусы коммерческого 108-го маршрута. Похоже, повторяется ситуация трехлетней давности, когда Академгородок в течение 10 дней находился в транспортной осаде.

 Славный подарок частным перевозчикам, работающим на маршрутах Советского района, преподнесла организация независимого профсоюза «Соцпроф», действующая на территории ПАТП-3. В пятницу, 28 июля, из ворот ПАТП на линию вышли только автобусы коммерческого 108-го маршрута. Похоже, повторяется ситуация трехлетней давности, когда Академгородок в течение 10 дней находился в транспортной осаде.

Директор ПАТП-3 Александр Старых: «Пытались выехать не только водители 108-х, но ворота предприятия были заблокированы «Соцпрофом». Требования? Выдача долгов по зарплате и отпускных - сегодня это примерно один миллион 600 тысяч рублей. Ведем переговоры».

На сегодняшний день в ПАТП-3 действуют три профсоюзные организации. Решение бастовать приняла одна из трех. Но много ли надо людей, чтобы организовать блокаду?

Оговоримся сразу - в истории с забастовками на наших маршрутах надо четко разделять два момента: как говорится, суп отдельно, а мухи отдельно. Цель бастующих - зарплата - более чем справедлива, особенно после недавнего удара квартплатной кувалдой по всем новосибирцам. А вот средства?

На сегодняшний день положение с зарплатой во всех восьми автобусных парках города примерно одинаково - везде долги. Но бастует одно. Организации «Соцпрофа» есть в трех ПАТП, но бастует опять же одно, ключевое, ибо маршруты ПАТП-3 дублируются, в основном, коммерсантами. Никаких предварительных переговоров, требующихся в соответствии с законом, проведено не было - просто занесли транспортную дубину над жителями Академгородка и с хряском ее опустили.

Кому выгодно?

Водитель коммерческой «маршрутки» N 15 «Вокзал - Академгородок»: «Да пусть они в «тройке» хоть забастуются! Наш шеф уже сказал - он лично готов доплачивать господину Талецкому и госпоже Назаровой, руководящими забастовкой, из нашей выручки за каждый день их простоя. Конечно, крутимся сегодня, как бобики, только успевай загружаться! Но оно того стоит. Простите, мне некогда - поехали!»

Впрочем, и муниципальные конкуренты не дремлют.

Александр Юдин, главный инженер ПАТП-8, обслуживающего коммерческий 601-й маршрут: «Сегодня добавили на 601-й две машины. Наша зарплата - это прежде всего наша выручка на маршруте. Думаю, теперь привезем существенно больше».

Да и зарплата ли, на самом деле, волнует тех, кто организовал всю эту бузу? Давайте прикинем. Забастовка началась в пятницу утром. Естественно, требуемых денег раньше понедельника труженики ПАТП-3 при всем желании не увидят: хотя бы потому, что ни один нормальный банк просто не выдаст такую сумму в выходные дни.

С точки зрения зарплаты - максимально неэффективно. А вот для рекламы «Соцпрофа» - дескать, жив курилка! - самое то, поскольку под ударом автоматически оказывается все население Советского района, собравшееся на дачи на субботу и воскресенье.

И основной удар придется именно по тем, кто не может позволить себе пользоваться коммерсантами на колесах.

И совсем, по-моему, не случайно у одной из руководительниц нынешней забастовки вырвались слова: «Ничего, в прошлый раз тоже - постояли, и принесли нам деньги, никуда не делись. И сегодня не денутся».

Когда в заложниках старики и семьи с детьми - возможно, и не денемся. И будет тлеть дальше искра новых забастовок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^