Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И опять на дворе забастовка идет

2000-07-31

 Славный подарок частным перевозчикам, работающим на маршрутах Советского района, преподнесла организация независимого профсоюза «Соцпроф», действующая на территории ПАТП-3. В пятницу, 28 июля, из ворот ПАТП на линию вышли только автобусы коммерческого 108-го маршрута. Похоже, повторяется ситуация трехлетней давности, когда Академгородок в течение 10 дней находился в транспортной осаде.

Директор ПАТП-3 Александр Старых: «Пытались выехать не только водители 108-х, но ворота предприятия были заблокированы «Соцпрофом». Требования? Выдача долгов по зарплате и отпускных - сегодня это примерно один миллион 600 тысяч рублей. Ведем переговоры».

На сегодняшний день в ПАТП-3 действуют три профсоюзные организации. Решение бастовать приняла одна из трех. Но много ли надо людей, чтобы организовать блокаду?

Оговоримся сразу - в истории с забастовками на наших маршрутах надо четко разделять два момента: как говорится, суп отдельно, а мухи отдельно. Цель бастующих - зарплата - более чем справедлива, особенно после недавнего удара квартплатной кувалдой по всем новосибирцам. А вот средства?

На сегодняшний день положение с зарплатой во всех восьми автобусных парках города примерно одинаково - везде долги. Но бастует одно. Организации «Соцпрофа» есть в трех ПАТП, но бастует опять же одно, ключевое, ибо маршруты ПАТП-3 дублируются, в основном, коммерсантами. Никаких предварительных переговоров, требующихся в соответствии с законом, проведено не было - просто занесли транспортную дубину над жителями Академгородка и с хряском ее опустили.

Кому выгодно?

Водитель коммерческой «маршрутки» N 15 «Вокзал - Академгородок»: «Да пусть они в «тройке» хоть забастуются! Наш шеф уже сказал - он лично готов доплачивать господину Талецкому и госпоже Назаровой, руководящими забастовкой, из нашей выручки за каждый день их простоя. Конечно, крутимся сегодня, как бобики, только успевай загружаться! Но оно того стоит. Простите, мне некогда - поехали!»

Впрочем, и муниципальные конкуренты не дремлют.

Александр Юдин, главный инженер ПАТП-8, обслуживающего коммерческий 601-й маршрут: «Сегодня добавили на 601-й две машины. Наша зарплата - это прежде всего наша выручка на маршруте. Думаю, теперь привезем существенно больше».

Да и зарплата ли, на самом деле, волнует тех, кто организовал всю эту бузу? Давайте прикинем. Забастовка началась в пятницу утром. Естественно, требуемых денег раньше понедельника труженики ПАТП-3 при всем желании не увидят: хотя бы потому, что ни один нормальный банк просто не выдаст такую сумму в выходные дни.

С точки зрения зарплаты - максимально неэффективно. А вот для рекламы «Соцпрофа» - дескать, жив курилка! - самое то, поскольку под ударом автоматически оказывается все население Советского района, собравшееся на дачи на субботу и воскресенье.

И основной удар придется именно по тем, кто не может позволить себе пользоваться коммерсантами на колесах.

И совсем, по-моему, не случайно у одной из руководительниц нынешней забастовки вырвались слова: «Ничего, в прошлый раз тоже - постояли, и принесли нам деньги, никуда не делись. И сегодня не денутся».

Когда в заложниках старики и семьи с детьми - возможно, и не денемся. И будет тлеть дальше искра новых забастовок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год