Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обезопасить квартиру от воров

31.07.2000
Сделайте полный комплекс технической укрепленности. Поставьте двойные двери с нестандартными замками обязательно разного типа. Внешняя дверь должна быть оборудована глазком объемного изображения. Укрепите косяки и дверные коробки. Не оставляйте открытыми окна и форточки, оборудуйте их решетками. Договоритесь с соседями о взаимопомощи. Не оставляйте ключи в «укромных» местах и вообще не показывайте их никому. Проинструктируйте детей не открывать двери незнакомым. Если видите, что вас «пасут», что в подъезде крутятся подозрительные типы, не стесняйтесь вызвать милицию. И наконец, не открывайте двери после 23 часов - ни сотрудникам домоуправления, ни милиции, ни агентству правительственной связи. Это ваше право.

 Квартирные кражи - по-прежнему большая составляющая общего числа преступлений и головная боль милиции. Особенно летом. Поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме на примере Железнодорожного района. Наш собеседник - заместитель начальника отдела вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД Александр Мамаев.

- Летом набеги на квартиры совершаются в три-четыре раза чаще, чем в другие времена года. Объяснить это просто: люди разъезжаются в отпуска, на дачи, чаще бывают на улице, чем, скажем, зимой. Открыты окна, форточки... По городу за сутки случаются 30-35 краж из квартир, в нашем районе - три-пять.

Принято считать, что самые криминогенные дни - выходные. Однако практика показывает: «бомбят» квартиры с понедельника по воскресенье. Утром крадут мало. Ночью чаще, но специализируются на этом, как правило, жители соседних домов: чтобы идти было недалеко. Ведь человек ночью легче привлечет внимание милиции, и уж тем более, если при нем набор ключей, отмычек, сверло, веревка... Да и с награбленным идти опасно: ночной человек с вещами - первый кандидат на милицейский досмотр. Самые «воровские» часы - с 11 до 13 часов. Люди на работе, а те, кто свободен, как правило, к этому времени просыпаются, делают какие-то домашние дела и уходят на рынок, в парк, кто куда.

Этажи большой роли не играют. Естественно, первый и последний - вне конкуренции, второй тоже без проблем (на улице Железнодорожной к балкону второго этажа приставили длинную доску и вынесли все), однако и средняя этажность сегодня воров не останавливает.

Стекло, если форточка закрыта, могут аккуратно выставить или просто разбить (ну кто ночью будет интересоваться по этому поводу?). Особую легкость для воров представляют балконы и лоджии.

Железные двери и решетки не спасают. Внешняя «железка» хороша лишь в том случае, когда хозяева дома и в квартиру ломится бандит. Для безопасности же имущества в отсутствие хозяев она не пригодна. Большинство внешних железных дверей снабжены гаражными замками. Такие замки в два счета открываются обыкновенным гвоздем. Все другие замки - это лишь вопрос профессионализма домушника и времени. Действительно, хороший замок в Новосибирске не купить, а те, что есть в продаже, для опытного вора - дело пяти минут. Вторая дверь (как правило, деревянная) выносится одним пинком или нажатием плеча. Кроме того, есть другие способы открывания дверей: подбор ключей и отмычек, домкраты (двери просто выдавливаются), высверливание (чаще этой процедуре подвергаются деревянные двери) замков, выворачивание их (вставляют каленые заготовки и переламывают замок со всеми потрохами).

Многое зависит и от прочности косяков. Чаще всего при ударе они выпадают вместе с куском стены, поэтому для добрых косяков должны быть соответствующая толщина стены и тщательная, прочная заделка в них.

Решетки перекусывают в секунды арматурными ножницами. Даже на весу при спуске с крыши. Сейчас у воровской братии такие наборы альпинистского снаряжения и инструментария, что диву даешься. Мало того, решетки при пожаре оказывают жильцам дурную услугу - пожарные просто порой не могут спасти людей. Поэтому мнение: «Через мое окно теперь не залезут» - чисто дилетантское.

Выносят чаще всего аудио-, видео-, бытовую и компьютерную технику, фотоаппараты, кожу, меха, золото, деньги, валюту. Причем мало-мальски знакомый с воровским делом человек знает, где искать ценности: в серванте, под ванной, под матрацем, под бельем в шкафу. И идут «на дело», в основном, группами. Бывают, конечно, залетные одиночки, но в 99 процентах квартиру долго «пасут», выслеживают хозяев, знают досконально расписание рабочего дня. И бесполезно, уезжая в отпуск или на дачу, пытаться создать видимость присутствия в квартире включенным светом или радио - опытного вора не проведешь. Для слежки нынче используются даже видеокамеры - из соседнего дома. С помощью этой техники легко узнать расположение мебели в квартире, место хранения денег и т.д.

По времени кражи бывают основательные (когда вор, неторопясь, грамотно подобрал ключи, вошел, тщательно обследовал помещение) и «на рывок». Это когда выбил дверь, залетел, схватил телевизор и был таков. Ущерб от последних краж, как правило, меньше.

Как все-таки максимально обезопасить себя от кражи и разбойного нападения? Сделайте полный комплекс технической укрепленности. Поставьте двойные двери с нестандартными замками обязательно разного типа. Внешняя дверь должна быть оборудована глазком объемного изображения. Укрепите косяки и дверные коробки. Не оставляйте открытыми окна и форточки, оборудуйте их решетками. Договоритесь с соседями о взаимопомощи. Не оставляйте ключи в «укромных» местах и вообще не показывайте их никому. Проинструктируйте детей не открывать двери незнакомым. Если видите, что вас «пасут», что в подъезде крутятся подозрительные типы, не стесняйтесь вызвать милицию. И наконец, не открывайте двери после 23 часов - ни сотрудникам домоуправления, ни милиции, ни агентству правительственной связи. Это ваше право. Спросите у пришедшего через дверь фамилию, должность, рабочий телефон, перезвоните на предмет - направлялся ли к вам данный гражданин, а лучше попросите зайти завтра. Если возникла реальная угроза нападения - поднимайте шум: бандиты этого не любят.

Но самое надежное средство - это сигнализация. Есть масса способов.

Пультовая охрана. Окна и двери оборудуются специальными датчиками, срабатывающими на открывание и механические повреждения. Новые системы типа «Ахтуба» позволяют обойтись без звонков в отдел вневедомственной охраны при уходе и прибытии домой: это заменяется электронным ключом и считывателем. Оплата 100 рублей ежемесячно при оценке имущества в 20 тысяч рублей плюс разовая оплата стоимости аппаратуры. Вместо блокировки окон и дверей можно поставить в каждой комнате объемные датчики, реагирующие на движение (пересечение луча). Есть системы типа «штора», при которых датчик отсекает плоскость окна.

Радиоохрана. Принцип тот же, но позволяет принять на сигнализацию квартиры, не оборудованные телефоном.

Кнопка тревожной сигнализации. Работает в круглосуточном режиме, может комплектоваться радиобрелками (сигнал на расстоянии).

Подключение индивидуальных сейфов. Отдельно можно заблокировать металлические ящики, сейфы, места хранения оружия, ценностей, документов. Даже комнаты. При снятии квартиры с охраны эти объекты остаются на сигнализации.

Автономные шумовые сигнализации. При открывании дверей ревут, звонят и т.д. Также можно установить домофон в подъезде, видеодомофон, видеоглазки. Отделы вневедомственной охраны (в том числе и наш), кроме того, дают рекомендации по установке решеток, укреплению дверей, оказывают ряд других услуг населению. Заключают договоры на военизированную охрану объектов, сопровождение грузов и ценностей.

Часто приходится слышать обывательское мнение: мол, милиция в отсутствие хозяев может беспрепятственно зайти в квартиру, воспользовавшись сданными на хранение ключами. Это полная чушь. Мы можем войти только при сработке сигнализации. Ключи находятся у дежурного офицера, в сейфе, в опечатанном виде. На каждое срабатывание сигнализации составляется акт, по сохранности ключей проводится ежедневная проверка.

И последнее, что я могу сказать. Да, на охрану нужно потратиться. Однако ничего надежнее на сегодняшний день не существует. Расходы будут в любом случае меньше, чем при случившейся краже.

Все справки об охране: 21-65-86, 21-90-32, 21-34-32 (ОВО при Железнодорожном РОВД).

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.