Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Смотреть за детьми надо!»

31.07.2000
Врачи знают, что у детского травматизма есть сезонные особенности. Зимой он нередко связан с катанием с горок, использованием пиротехники. Летом - с бесконтрольным пребыванием на улице. Чаще всего дети получают самые разные повреждения с середины мая до начала июня и с середины августа до начала сентября.Около 60 процентов случаев занимает уличный травматизм, когда дети бегают, прыгают во дворах, на стройках, падают в открытые люки, когда они «выясняют отношения» друг с другом и т.д. Заметен рост автодорожного травматизма...

 Врачи знают, что у детского травматизма есть сезонные особенности. Зимой он нередко связан с катанием с горок, использованием пиротехники. Летом - с бесконтрольным пребыванием на улице.

Как сказал нам Сергей Мацук, главный детский травматолог города, чаще всего дети получают самые разные повреждения с середины мая до начала июня и с середины августа до начала сентября. В это время они свободны от школьных занятий, но не определены на так называемый организованный отдых. Около 60 процентов случаев занимает уличный травматизм, когда дети бегают, прыгают во дворах, на стройках, падают в открытые люки, когда они «выясняют отношения» друг с другом и т.д. Заметен рост автодорожного травматизма, и хотя он составляет «всего» 4,5 процента, большинство случаев - очень тяжелые. К сожалению, у детей появилось новое развлечение - они на спор перебегают дорогу перед близко идущими машинами. Последствия таких забав часто бывают трагическими. За прошлый год на дорогах города получили травмы 103 ребенка. В целом, заметил Сергей Александрович, заметен рост детского травматизма. В 1999 году по сравнению с 1995-м рост составил 42 процента. И это лето оказалось ничем не лучше прежнего. За минувшие шестьдесят дней за медицинской помощью в травматологическое отделение детской клинической больницы N 3 обратилось 959 человек. 246 детей были госпитализированы - с переломами, сотрясением головного мозга, ранениями мягких тканей, у 680 обнаружены мелкие повреждения, им была оказана необходимая помощь и рекомендовано амбулаторное лечение.

А вот мнение Алексея Ковалева, и. о. заведующего детского травмопункта больницы N 3. Он считает, что в разгар лета с травмами обращается несколько меньше детей, чем в прошлом году. Видимо, многие сейчас отдыхают в лагерях, на дачах, в деревне. Но сами травмы - серьезные, запущенные, полученные пять-семь дней назад. В основном это раны от порезов на реке, на пляже, на строительных площадках, а также от укусов животных. Старые раны нередко бывают инфицированными, гнойными. Врачи их не зашивают, лечат в открытом виде. В результате этого остается большой, некрасивый шрам. В некоторых случаях потом требуется делать косметическую операцию. Среди пострадавших встречаются дети и пяти, и четырнадцати лет, но чаще всего это подростки 10-12 лет. «Смотреть за детьми надо!» - поддерживает Алексей Валерьевич своих коллег, которые главной причиной детского травматизма считают родительский недогляд.

Дмитрий Калинитский, заведующий Ожоговым центром областной клинической больницы, продолжил эту мысль. Смотреть за детьми надо не только родителям, родственникам, но и всем взрослым, оказавшимся рядом. Ведь очевидно, что если ребятишки жгут костры в парке, плещутся бензином, залазят на столбы линии электропередачи и т.д., это может грозить им бедой. Но взрослые чаще всего равнодушно проходят мимо «чужих» детей, хотя одно их слово могло бы остановить рискованные шалости. Многие ожоги маленькие пациенты центра (обычно это мальчишки 7-13 лет) получили, гуляя со сверстниками. А кое-кто из них пострадал, «добывая» электропровод. Дмитрий Анатольевич убежден в необходимости запрета приема металлических изделий от населения. Тогда меньше соблазна будет для юных и взрослых похитителей электропровода, чей промысел сопряжен, кроме всего прочего, с риском поражения электротоком.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».