Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там ребятки с крепким телом - мы их в дверь, они в окно

01.08.2000
История многострадального НовЭЗа - на новом повороте....Пока что СУАЛу масть явно не идет. Дружественного губернатора прокатили. С завода вышибли. Подчинить собрание кредиторов своей воле и тем самым прибрать к рукам заводское имущество в ходе конкурсного производства - не выгорело. Получить собственноручно раздутую задолженность завода - не светит. Даже общественное мнение уже не то, что было раньше. Вот и приходится придумывать все новых троянских кляч - авось, какая-то да вывезет, переломит злодейку-фортуну об колено. Впрочем, ничто не ново в этом мире...

История многострадального НовЭЗа - на новом повороте

 О судьбе Новосибирского электродного завода, украшающего своими корпусами поселок Линево, за последнее время не писал разве что Лев Толстой - да и то по причине нахождения в мирах, далеких от производства электродов. Суть, если отбросить словесную шелуху, проста, как бином Ньютона. На одно из ведущих предприятий области с благословения экс-губернатора со товарищи пришла новая команда так называемых менеджеров с Сибирско-Уральской алюминиевой компании и за год с небольшим довела завод до алюминиевой ручки. Бригада «алюминаторов», к счастью для области и ее бюджетообразующего предприятия, была ласково взята новой областной администрацией за нечистые ручки и удалена с территории НовЭЗа. Раздавались по сему, как водится, плачи местных Ярославн линевского и новосибирского пошиба - дескать, на кого ж вы нас, робяты, покинули, и как мы без вас жить-то будем, а-а-а. А серьезные люди тем временем разбирали запутанные заводские дела, раз за разом выкапывая прелюбопытные факты.

Вот дочерняя структура СУАЛа «Векта-Трэйд» предъявляет претензии к НовЭЗу на 70 миллионов рублей, торжественно помещается на самое видное место списка кредиторов. А теперь оказывается, что документы, подтверждающие сей крутой долг, в яйце, яйцо - в курице, курица - в утке и так далее: в общем, не найдешь. Или, к примеру, не чурающийся родства с уральскими алюминщиками московский «Флора-банк» дает кредит бывшей администрации нашей области под поручительство НовЭЗа и СУАЛа. Затем господин Муха и его команда оплату кредита благородно игнорируют: «гусары денег не берут-с!» Тогда добрая многодетная мама СУАЛ проплачивает кредит своей очередной дочке, а впоследствии эта сумма аккуратненько включается в долги НовЭЗа перед крестной мамочкой - и дело в дамской шляпке.

И так далее, и тому подобное. Казалось бы, чего проще в такой ситуации - послать дочек к матери на Урал, потихоньку вытягивать загнанного в глубокое болото родного электродного бегемота и предоставить следствию и прокуратуре делать свою работу. Тем более, что сложилась редчайшая для реформаторской России ситуация - то, что у нас по недоразумению называется бизнесом, взято в открытую с поличным, со всеми бумагами и потрохами. Я не усиливаю оборот: представим на минутку Генри Форда, перекачивающего активы и капиталы своего завода из города Детройта в страну Люксембург (есть в деятельности СУАЛовских горе-менеджеров и такой эпизод). Думаю, что власти его родного штата с ходу показали бы ему, почем фунт долларов, - я уже не говорю про суд Линча со стороны нормальных патриотов-сограждан. В России же, за редким новэзовским исключением, мастерам на подобные операции - как с алюминия вода. Вот и господам Кохановскому, Волынскому и Суркову, с благословения СУАЛа рулившим НовЭЗом, как сегодня стало ясно, можно доверять командование разве что баржой на Колыме - впрочем, и та со временем может быть загнана в Австрию на какой-нибудь Дунай.

И тем не менее, битым неймется - не так давно всплыл новый финт из их арсенала. Речь идет о так называемом мировом соглашении с НовЭЗом, по поводу которого наша местная печать уже успела пустить прямо-таки слюни умиления. Возлягут, дескать, рядом на лужайке сибирский волк с уральским ягненком, выкурят сигарету мира марки «СУЭЗ» или «НовАЛ» - и будут жить-поживать да капитал наживать. А электродов столько станет - дороги мостить будем электродами. Недавно даже фанфары протрубили: 20 июля аж в Москве (а почему не на Гаваях? или не в Антарктиде?) состоялось собрание кредиторов НовЭЗа, где это самое соглашение под хрустальный звон шампанского было торжественно подписано.

Не знаю, как у кого - а у меня лично, когда судьба ключевого для области объекта решается черт-те в какой провинции, за три с хвостиком тысячи километров от нашей сибирской столицы, всегда возникает нехорошее подозрение. А если учесть еще и сопутствующие обстоятельства... Представьте себе, дорогие земляки, прямую историческую аналогию - Наполеон, уже фанерой пролетевший от Москвы до Парижа после могучего удара под определенный фрагмент организма, вдруг предлагает господину Кутузову и его армии мировое соглашение. Нет, предложить он, естественно, вправе - но на какого лешего победителю-то его подписывать? Вот то-то и оно. Вся прелесть задуманной господами из СУАЛа комбинации именно в том, что, звоня во все сотовые колокола о необходимости мирового соглашения, «алюминаторы» рассчитывают договориться сами с собой. Не случайно организаторы «мира любой ценой» не вели перед этим никаких переговоров с кредиторами так называемой 4-й очереди - государственными организациями, представляющими по большому счету нас с вами. Согласия залоговых кредиторов также получено не было, что позволяет как минимум оспорить московский мировой шабаш в судебном порядке.

Чего же добиваются господа Кохановские и иже над ними? Цель одна - вернуться на завод. Идея тоже одна - купить за бесценок то, что новый губернатор с его командой помешали умыкнуть. Каким образом? Если будет заключено мировое соглашение, согласно закону, НовЭЗу придется рассчитаться с государством. В итоге предприятие окажется без оборотных средств и в таком состоянии будет стоить копейки. Далее, опять же согласно закону, в сентябре на торги выставляется государственный пакет акций - 62%. Дальнейшее, надеюсь, понятно - у оборотистых алюминиевых хлопцев рублей и «баксов» на несколько НовЭЗов хватит. Пункт второй - после «мира» НовЭЗу придется рассчитываться и с негосударственными кредиторами. Думаете, СУАЛовские ребята терпеливо наращивали задолженность завода перед родной уральской металлобазой за просто так? Пункт третий - «мир», навязанный НовЭЗу сегодня, это спрятанные как минимум в линевский пруд (а то и глубже) «концы» деятельности СУАЛа и его команды на заводе. А «кончики» еще те - если судить только по надводной части открывшегося айсберга, чуть было не утопившего наш родной электродный «Титаник». Недаром сейчас некоторыми кредиторами НовЭЗа усиленно интересуются правоохранительные органы.

Пока что СУАЛу масть явно не идет. Дружественного губернатора прокатили. С завода вышибли. Подчинить собрание кредиторов своей воле и тем самым прибрать к рукам заводское имущество в ходе конкурсного производства - не выгорело. Получить собственноручно раздутую задолженность завода - не светит. Даже общественное мнение уже не то, что было раньше. Вот и приходится придумывать все новых троянских кляч - авось, какая-то да вывезет, переломит злодейку-фортуну об колено. Впрочем, ничто не ново в этом мире. Все бурные телодвижения, предпринимаемые алюминиевыми пришельцами в последнее время, описаны без малого восемь десятилетий назад - помните один из монологов бравого солдата Швейка: «Осмелюсь доложить, вот ведь гидры! Совсем как Боушек из Либни. Восемнадцать раз за один вечер его выкидывали из пивной «Экснер», и каждый раз он возвращался - дескать, «забыл трубку». Он лез в окна, в двери, через кухню, через забор, через погреб к стойке, где отпускают пиво, и, наверное, спустился бы по дымовой трубе, если б его не сняли с крыши пожарные. Такой был настойчивый, что мог бы стать министром или депутатом!»

Так что если в недалеком будущем мы встретимся со знакомыми по НовЭЗу личностями - министром Кохановским или депутатом Волынским - не стоит удивляться. На этом уровне они выделяться из компании российских реформаторов никоим образом не будут. А что за Россию обидно - так какого бы медведя в сибирском лесу это сегодня волновало?

P.S. Завтра, 2 августа, должно состояться реальное собрание кредиторов НовЭЗа, где, возможно, будут расставлены некоторые точки над «и» в истории страдальца-завода - в частности, и по вопросу мира во всем электродном мире.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.