Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Куплю золото, серебро, дорого!»

02.08.2000
Нелегальный рынок драгметаллов и камней, обозначенный статьей в Уголовном кодексе, у нас, конечно, не такой, как где-нибудь поближе к золотым приискам и алмазным копям. Но и в столице Сибири происходят некоторые загадочные происшествия.Даже и не в центре и не у метро, а на окраинной улице имени какого-то партсъезда в Кировском районе пятидесятилетний мужичок, назвавший себя коммерсантом, продавал слиток серебра пробы с четырьмя девятками... Откуда ж товар?

В Новосибирске есть подпольный рынок драгметаллов

 Бриллиантики в полиэтиленовом пакетике были такие миниатюрные, что захотелось сразу же их вернуть в сейф. Вдруг рассыплются - ищи потом по полу... Но зато сияли, посверкивали едва видимыми гранями замечательно. Кажется, и несведущий догадался бы - настоящие. А серебро, как объяснили, высокой пробы, совсем не походит на благородный металл. Какие-то серые невзрачные обломки в прозрачном пакете. Их пытался загнать молодой парень на площади Маркса в один из последних июльских дней. За 170 граммов просил недорого. Как вы поняли, наверное, драгоценные предметы - не музейные экспонаты, а вещдоки в одном из отделов Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Нелегальный рынок драгметаллов и камней, обозначенный статьей в Уголовном кодексе, у нас, конечно, не такой, как где-нибудь поближе к золотым приискам и алмазным копям. Но и в столице Сибири происходят некоторые загадочные происшествия.

Даже и не в центре и не у метро, а на окраинной улице имени какого-то партсъезда в Кировском районе пятидесятилетний мужичок, назвавший себя коммерсантом, продавал слиток серебра пробы с четырьмя девятками. Увесистый такой, ладный слиток массой в 242 грамма, со всеми атрибутами московского завода. Официальная цена одного грамма серебра - 4 рубля 82 копейки. Коммерсант же предлагал по два пятьдесят за грамм. Почти задаром. Желающих купить, кроме оперов означенного выше отдела, почему-то не оказалось. Откуда ж товар? «Нашел», - вот и весь ответ. Что любопытно, слиток изготовлен двадцать лет назад, судя по клейму. Через сколько же рук прошло серебро? Но, увы, похоже, тайну эту никто никогда не распутает.

Серебряные обломки, изъятые у молодого человека, оказались, судя по предварительным выводам экспертизы, электрическими скользящими контактами, использованными и демонтированными. Парень объяснил, что его родители купили дом. А бывший хозяин оставил там какие-то платы. Вот на них-то и находились эти самые контакты. Ювелирным ломом их назвать никак нельзя, скорее, это промышленные сплавы. А ими торговать, как и золотым песком, слитками, необработанными драгоценными камнями, может только государство. Личный бизнес карается законом. Скупку бытового, ювелирного лома, украшений из драгоценных металлов и камней могут вести и частные предприятия с образованием юридического лица, то есть скупки, ломбарды. Продажа с рук, даже при наличии свидетельства частного предпринимателя, запрещена. А между тем у всех почти станций метро видим молодых людей и

девушек с бирками на груди: «Куплю золото, серебро, дорого». В отделе драгметаллов УБЭПа мне показали целую стопку - десятки таких изъятых бирок. Выходит, скупщиков прищучивают, а их не убывает! Нет на них серьезного наказания. Привлекали бойких скупщиков по статье 150 Кодекса об административных правонарушениях за торговлю с рук в неустановленных местах. Но ведь они не продают, они скупают. Разве это торговля? Так буквоедски нередко подходили суды и отказывались рассматривать такие дела. К тому же конфискация по этой статье вроде бы предусмотрена, но не обязательна. Потому скупщики отделывались в самом худшем случае штрафом от административной комиссии в размере минимальной оплаты труда. Плевое дело: заплатил и снова за свое. Сейчас, похоже, назрел некоторый перелом во взаимоотношениях скупщиков с законом.

...В начале июля на площади Калинина некто З., неработающий субъект, купил у одного мужичка золотую цепь весом в пятьдесят граммов и заплатил больше пяти тысяч рублей. Сей факт засекли сотрудники УБЭПа и привлекли З. к административной ответственности уже по другой статье - 157: занятие запрещенным видом индивидуальной трудовой деятельности. У него изъяли и цепь, и электронные весы стоимостью три тысячи рублей. По этой статье и предмет скупки, и орудие незаконного промысла подлежат обязательной конфискации. Дело уходит в суд. Если применять именно эту статью, что теперь и будет, скупщикам, похоже, придется подумать: стоит ли овчинка выделки. Это не штраф в 80 с небольшим рублей.

Вообще же, законодателями просмотрена изрядная «дыра» в законе. Приобретая золотишко у воров, наркоманов и иного элемента, скупщик дает им возможность сбывать краденое, лишает дохода официальные службы, самое главное - не платит налоги. Впрочем, это не единственная «дыра» в законе.

Осталось вернуться к бриллиантам. Изъяты они были у одного ювелира, который лет десять уже занимается любимым делом так увлеченно, что забыл зарегистрировать свой промысел. Мало того, он арендовал под мастерскую подвальное помещение в... школе, причем без всякого документального оформления. Когда оперативники решили заняться ювелиром, они нашли у него мешочек необработанных изумрудов, зеленых камешков общим весом более тысячи карат. Как объяснил подпольный мастер, ему предложили купить двое мужчин за две тысячи рублей. Камешки оказались с Малышевского месторождения Иркутской области. Но ювелиру повезло: возбужденное уголовное дело по статье 191 о незаконных сделках с драгметаллами и камнями было прекращено в связи с амнистией. Законодатели не отнесли преступления по упомянутой статье Уголовного кодекса к тяжким. А ведь это и есть теневой бизнес, к которому, по некоторым данным, относится чуть не половина, а треть уже точно всех доходов, получаемых в нашем отечестве. Один ювелир - один факт. А сколько таких незарегистрированных в целом, во всех сферах? И сколько налогов протекает в «дыры» мимо казны...

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».