Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хороший хозяин и на двух стульях усидит

02.08.2000
Пока в верхах олигархи договариваются с властью и между собой, пока власти выясняют, правильно ли была проведена приватизация, внизу, на земле, теоретические дискуссии реализуются натурально. Буква «х», которую вставляют в слово приватизация, обрастает, что называется, плотью и кровью.Есть в Коченевском районе государственная агрофирма «Молот», подразделение «Сибсельмаша». Труженики агрофирмы зарабатывали в среднем 80-130 рублей в месяц. Случился там некоторый инцидент с водой, вернее - с ее нехваткой. Местные жители обращались в разные органы, а в результате всплыли такие факты, что недавно было возбуждено уголовное дело.

 Пока в верхах олигархи договариваются с властью и между собой, пока власти выясняют, правильно ли была проведена приватизация, внизу, на земле, теоретические дискуссии реализуются натурально. Буква «х», которую вставляют в слово приватизация, обрастает, что называется, плотью и кровью.

Есть в Коченевском районе государственная агрофирма «Молот», подразделение «Сибсельмаша». Труженики агрофирмы зарабатывали в среднем 80-130 рублей в месяц. Случился там некоторый инцидент с водой, вернее - с ее нехваткой. Местные жители обращались в разные органы, а в результате всплыли такие факты, что недавно было возбуждено уголовное дело. Если официально, то по факту присвоения денежных средств в размере более четырехсот тысяч рублей, принадлежащих «Молоту», директором этой агрофирмы. Не называем пока его фамилии, так как следствие началось совсем недавно. А о сути нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области майор Сергей Лавриков. Он выезжал на место, опрашивал людей, осматривал помещения и технику.

В 1997-99 годах директор «Молота» использовал земли, технику агрофирмы в интересах одного крестьянского хозяйства. Все бы ничего, если бы не знать, что хозяйство это было зарегистрировано на имя родной жены директора, которая, в основном, в доме и на подворье трудилась. По документам в хозяйстве числилось 50 гектаров всей земли - и пахоты, и сенокосов, два трактора. В 1997 году директор передает жене-крестьянке поле в 130 гектаров после пара, значит - хорошей земли. Работают в поле люди «Молота» на технике «Молота», а урожай становится собственностью крестьянского хозяйства. На следующий год та же картина на другом поле.

В прошлом году «странности» с семенным зерном «Молота». Директор почему-то переводит 250 тонн в разряд фуражного зерна, вроде как списывает, и продает по соответствующей цене. Причем никаких официальных документов от семеноводческой станции, почему семенное зерно вдруг перестало им быть, не имеется. Но ведь без семян нельзя! И тогда директор «Молота» покупает 180 тонн семенного зерна у крестьянского хозяйства, как уже было сказано, принадлежащего его жене. Вроде бы совершилась продажа-покупка в соответствии с совместным договором о выращивании семенного зерна между «Молотом» и крестьянским хозяйством. Но почему-то в результате «Молот» становится должником. По мнению сотрудников УБЭПа, директор создал искусственную задолженность агрофирмы перед хозяйством собственной жены. Долги же надо отдавать. И директор отдает: трактор К-700, зерноуборочный комбайн «Енисей», пресс-подборщик для уборки сена, сеялку, культиватор. Имеются акты, оценивающие технику. Но люди, подписавшие документы, никаких комбайнов и тракторов не осматривали. Подписали по просьбе. А техника, кстати, купленная чуть ли не по цене металлолома, была отремонтирована опять же за счет «Молота». Навряд ли теперь государственная агрофирма сможет купить такие агрегаты - уж больно дороги. Кроме того, крестьянское хозяйство жены директора взяло в льготную аренду у «Молота» хорошее складское помещение, через пятнадцать лет - срок амортизации - оно перейдет в его собственность.

Установив эти и иные подробности, сотрудники УБЭП назначили ревизию. Ревизоры КРУ насчитали, что агрофирме нанесен ущер в четыреста тысяч рублей. Сейчас с ситуацией начало разбираться следствие. Какие-либо комментарии еще давать рано. Статья 160 Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, гласит об ответственности за присвоение или растрату вверенного имущества. Но если все так, то директор «умеет хозяйничать». И слово «прихватизация» - как раз о таких хозяевах. Един в двух лицах и удачно сидит на двух стульях.

Резонанс
Новости
06.12.2018 фото
C 1 января будущего года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. «Советская Сибирь» узнала о проблемах в этой области. Воистину, потянешь за ниточку, и начнет разматываться клубок.
Пассажирская «ГАЗель» сошлась в ДТП с грузовой «ГАЗелью» днем 6 декабря в Бердске. В результате травмы получили четыре пассажира маршрутного такси №11, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Деревья начнут массово гибнуть в Академгородке уже через несколько лет, констатировали участники заседания Президиума СО РАН. Необходимо принятие срочных мер по оздоровлению лесных массивов вокруг новосибирского Академгородка. Закон запрещает вырубку в этих зеленых зонах, однако ученые предлагают сносить деревья в порядке эксперимента.
Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Впервые глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в новом статусе принял участие в заседании Президиума СО РАН. Министр четко дал понять, что основные усилия возглавляемое им ведомство сосредоточит на развитии Новосибирского научного центра (ННЦ).
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.