Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скандал у хвостохранилища НЗХК

03.08.2000
Сотрудники общественной организации END Our AGe (экоклуб) распространили в средствах массовой информации заявление.Они сообщают, что 1 августа группа российских и американских экологов производила анализ радиационной ситуации в пойме речки Пашинки, у территории хвостохранилища НЗХК. По их данным, радиационный фон у хвостохранилища (места хранения радиоактивных отходов НЗХК) превышает три тысячи микрорентген в час.Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию сотрудника НЗХК, ответственного за связи с общественностью.

 Сотрудники общественной организации END Our AGe (экоклуб) распространили в средствах массовой информации заявление.

Они сообщают, что 1 августа группа российских и американских экологов (кроме экоклуба, там были еще представители организаций «Ученые Сибири за глобальную ответственность» и «Covernment Accountability Prоject», всего 12 человек) производила анализ радиационной ситуации в пойме речки Пашинки, у территории хвостохранилища НЗХК. Якобы экологи находились в неогражденных местах, где не было никаких ограничительных или запрещающих знаков. К ним подошли сотрудники охраны НЗХК, состоялся длительный разговор по поводу присутствия у запретной зоны, а затем экологов «под конвоем» посадили в машины. Часть из них вскоре отпустили, остальных, в том числе четверых американцев и руководителя «Ученых Сибири...» Сергея Пащенко, передали милиции.

Человек, представившийся заместителем председателя Новосибирского экоклуба Евгением Книжником, рассказал нашему корреспонденту, что, по их данным, радиационный фон у хвостохранилища (места хранения радиоактивных отходов НЗХК) превышает три тысячи микрорентген в час. С его слов, предприятие сливает в открытую емкость «уран в растворимом виде», но поскольку сооружение старое, то вода просачивается в болото и далее идет в приток Пашинки, так называемый Пашинский ручей. Кроме того, летом уровень воды в болоте упал, и если загорится сухой тростник, то может наступить экологическая опасность для части территории Новосибирска.

 Евгений Книжник сообщил также, что экологи неоднократно предлагали руководству завода химконцентратов совместно обсудить проблемы, но всегда следовал отказ.

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию сотрудника НЗХК, ответственного за связи с общественностью.

- Мы и не скрываем, что фон на хвостохранилище выше природного, - сказал он. - Это естественно, и само хвостохранилище как раз предназначено для ограничения территории с повышенным фоном. С экологами, в том числе с Пащенко, наши специалисты беседовали неоднократно, он в курсе всех дел и всегда соглашался с нашими доводами. Ситуация с «протеканием радиоактивной воды» сильно преувеличена. А что касается самого факта беседы нашей охраны с этими людьми, то здесь тоже нет ничего предосудительного: НЗХК все-таки предприятие с ядерным производством, и появление посторонних лиц вблизи запретной территории не может не вызывать внимание охранной службы. Представьте себе ситуацию: группа людей, и тем более российских граждан, ходит у американского ядерного объекта. Вы думаете, там их примут с распростертыми объятиями? Теперь смоделируйте все это на НЗХК. Кстати, во время задержания группы людей на территории хвостохранилища совершенно официально работали журналисты телекомпании НТН-12. Они заранее сделали нам запрос, и никто никаких препятствий им не чинил...

P.S. Вчера НЗХК провел по этому поводу пресс-конференцию. Материал будет опубликован в завтрашнем номере.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Синоптики утверждают, что в 2020 году нас ждет жаркое лето, сопоставимое по температурам с аномальным летом 2010 года. Правда, некоторые метеорологи уже сейчас с осторожностью говорят о сильных грозах, ливнях и даже ураганах, которые являются неизменными спутниками жары.
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^