Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скандал у хвостохранилища НЗХК

03.08.2000
Сотрудники общественной организации END Our AGe (экоклуб) распространили в средствах массовой информации заявление.Они сообщают, что 1 августа группа российских и американских экологов производила анализ радиационной ситуации в пойме речки Пашинки, у территории хвостохранилища НЗХК. По их данным, радиационный фон у хвостохранилища (места хранения радиоактивных отходов НЗХК) превышает три тысячи микрорентген в час.Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию сотрудника НЗХК, ответственного за связи с общественностью.

 Сотрудники общественной организации END Our AGe (экоклуб) распространили в средствах массовой информации заявление.

Они сообщают, что 1 августа группа российских и американских экологов (кроме экоклуба, там были еще представители организаций «Ученые Сибири за глобальную ответственность» и «Covernment Accountability Prоject», всего 12 человек) производила анализ радиационной ситуации в пойме речки Пашинки, у территории хвостохранилища НЗХК. Якобы экологи находились в неогражденных местах, где не было никаких ограничительных или запрещающих знаков. К ним подошли сотрудники охраны НЗХК, состоялся длительный разговор по поводу присутствия у запретной зоны, а затем экологов «под конвоем» посадили в машины. Часть из них вскоре отпустили, остальных, в том числе четверых американцев и руководителя «Ученых Сибири...» Сергея Пащенко, передали милиции.

Человек, представившийся заместителем председателя Новосибирского экоклуба Евгением Книжником, рассказал нашему корреспонденту, что, по их данным, радиационный фон у хвостохранилища (места хранения радиоактивных отходов НЗХК) превышает три тысячи микрорентген в час. С его слов, предприятие сливает в открытую емкость «уран в растворимом виде», но поскольку сооружение старое, то вода просачивается в болото и далее идет в приток Пашинки, так называемый Пашинский ручей. Кроме того, летом уровень воды в болоте упал, и если загорится сухой тростник, то может наступить экологическая опасность для части территории Новосибирска.

 Евгений Книжник сообщил также, что экологи неоднократно предлагали руководству завода химконцентратов совместно обсудить проблемы, но всегда следовал отказ.

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию сотрудника НЗХК, ответственного за связи с общественностью.

- Мы и не скрываем, что фон на хвостохранилище выше природного, - сказал он. - Это естественно, и само хвостохранилище как раз предназначено для ограничения территории с повышенным фоном. С экологами, в том числе с Пащенко, наши специалисты беседовали неоднократно, он в курсе всех дел и всегда соглашался с нашими доводами. Ситуация с «протеканием радиоактивной воды» сильно преувеличена. А что касается самого факта беседы нашей охраны с этими людьми, то здесь тоже нет ничего предосудительного: НЗХК все-таки предприятие с ядерным производством, и появление посторонних лиц вблизи запретной территории не может не вызывать внимание охранной службы. Представьте себе ситуацию: группа людей, и тем более российских граждан, ходит у американского ядерного объекта. Вы думаете, там их примут с распростертыми объятиями? Теперь смоделируйте все это на НЗХК. Кстати, во время задержания группы людей на территории хвостохранилища совершенно официально работали журналисты телекомпании НТН-12. Они заранее сделали нам запрос, и никто никаких препятствий им не чинил...

P.S. Вчера НЗХК провел по этому поводу пресс-конференцию. Материал будет опубликован в завтрашнем номере.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».