Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогая моя общага

03.08.2000
Что делать студентам, которые приехали в Новосибирск из районов области, а может быть, и из другого региона, и не имеют здесь родственников? Тогда к вопросу «На что жить?» прибавляется не менее важный вопрос «Где жить?».Цены на общежитие в Н-ске везде разные. Часто они различаются даже в тех «общагах», которые принадлежат одному институту.

 Студент, обучающийся на бюджетной основе, - крайне ущемленная в материальном плане личность. Его финансовое положение целиком зависит от зарплаты родителей, и только родной вуз временами выдает ему стипендию. А что делать студентам, которые приехали в Новосибирск из районов области, а может быть, и из другого региона, и не имеют здесь родственников? Тогда к вопросу «На что жить?» прибавляется не менее важный вопрос «Где жить?».

Те, кому довелось быть студентами во времена так называемого «развитого социализма», могут вспомнить размер получаемой ими стипендии. Да, на 40 рублей нельзя было жить целый месяц, но этой суммы хватало на многое. С другой стороны, тогда за общежитие платили всего два-три рубля в месяц, а остальное доплачивал институт. Условия студенческого бытия практически не изменились, но приезжие студенты лишились весьма существенной привилегии в виде, так сказать, почти «халявного» проживания.

Какова же ситуация на данный момент? Для начала скажем, что цены на общежитие в Н-ске везде разные. Часто они различаются даже в тех «общагах», которые принадлежат одному институту.

В самом большом вузе города НГТУ жилье обходится не слишком дорого - от 52 до 67 рублей в месяц, при том что размер стипендии - двести пятьдесят. Согласно воспоминаниям бывших студентов, в начале 80-х жизнь в «общагах» НЭТИ была довольно комфортабельной, а сейчас она с каждым годом все хуже - нет денег на ремонт. В НГУ общежитие стоит шестьдесят рублей, в то время как самая высокая стипендия составляет 200, а самая маленькая - сто. В НГПУ за гостиничный номер, то есть такой, где совместно проживают всего три студента, полагается плата в 120 рублей. Тут же есть и четырехместные номера стоимостью в 80 рублей и с минимумом удобств.

Хотелось бы заметить, что принципы, по которым можно судить об удобстве комнаты, не были четко сформулированы ни в одном общежитии, и, наверное, поэтому цены на одинаковые номера бывают такими разными. Часто определяющим фактором становится наличие в комнате холодильника или телефона на этаже, иногда что-нибудь другое.

В архитектурно-строительном университете студенты получают стипендию в 150 рублей при идентичной оплате жилья. Студенты Академии экономики и управления (бывший Нархоз) платят за общежитие от 35 до 100 рублей, а стипендия колеблется от 200 до 300 (последнюю получают исключительно отличники).

Список можно было бы продолжить, но перечислять все вузы, в общем - занятие бессмысленное: в условиях свободного рынка никто не обязан согласовывать между собой оплату тех или иных услуг.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^