Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогая моя общага

03.08.2000
Что делать студентам, которые приехали в Новосибирск из районов области, а может быть, и из другого региона, и не имеют здесь родственников? Тогда к вопросу «На что жить?» прибавляется не менее важный вопрос «Где жить?».Цены на общежитие в Н-ске везде разные. Часто они различаются даже в тех «общагах», которые принадлежат одному институту.

 Студент, обучающийся на бюджетной основе, - крайне ущемленная в материальном плане личность. Его финансовое положение целиком зависит от зарплаты родителей, и только родной вуз временами выдает ему стипендию. А что делать студентам, которые приехали в Новосибирск из районов области, а может быть, и из другого региона, и не имеют здесь родственников? Тогда к вопросу «На что жить?» прибавляется не менее важный вопрос «Где жить?».

Те, кому довелось быть студентами во времена так называемого «развитого социализма», могут вспомнить размер получаемой ими стипендии. Да, на 40 рублей нельзя было жить целый месяц, но этой суммы хватало на многое. С другой стороны, тогда за общежитие платили всего два-три рубля в месяц, а остальное доплачивал институт. Условия студенческого бытия практически не изменились, но приезжие студенты лишились весьма существенной привилегии в виде, так сказать, почти «халявного» проживания.

Какова же ситуация на данный момент? Для начала скажем, что цены на общежитие в Н-ске везде разные. Часто они различаются даже в тех «общагах», которые принадлежат одному институту.

В самом большом вузе города НГТУ жилье обходится не слишком дорого - от 52 до 67 рублей в месяц, при том что размер стипендии - двести пятьдесят. Согласно воспоминаниям бывших студентов, в начале 80-х жизнь в «общагах» НЭТИ была довольно комфортабельной, а сейчас она с каждым годом все хуже - нет денег на ремонт. В НГУ общежитие стоит шестьдесят рублей, в то время как самая высокая стипендия составляет 200, а самая маленькая - сто. В НГПУ за гостиничный номер, то есть такой, где совместно проживают всего три студента, полагается плата в 120 рублей. Тут же есть и четырехместные номера стоимостью в 80 рублей и с минимумом удобств.

Хотелось бы заметить, что принципы, по которым можно судить об удобстве комнаты, не были четко сформулированы ни в одном общежитии, и, наверное, поэтому цены на одинаковые номера бывают такими разными. Часто определяющим фактором становится наличие в комнате холодильника или телефона на этаже, иногда что-нибудь другое.

В архитектурно-строительном университете студенты получают стипендию в 150 рублей при идентичной оплате жилья. Студенты Академии экономики и управления (бывший Нархоз) платят за общежитие от 35 до 100 рублей, а стипендия колеблется от 200 до 300 (последнюю получают исключительно отличники).

Список можно было бы продолжить, но перечислять все вузы, в общем - занятие бессмысленное: в условиях свободного рынка никто не обязан согласовывать между собой оплату тех или иных услуг.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.