Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нужен нам берег турецкий. А им - наш?

03.08.2000
За шесть месяцев текущего года из города были изгнаны 72 жителя дальнего зарубежья и 88 бывших соотечественников. Оказывается, наше хваленое гостеприимство и хлебосольство распространяется не на всех? По каким причинам власти Новосибирска столь активно стремятся избавиться от некоторых незваных гостей?А вот по каким. С начала 2000 года иностранные граждане уже совершили в нашем городе 157 преступлений. Из них 94 - уголовных и 14 - экономической направленности.

Не всем зарубежным гостям рады в Новосибирске

Фото из журнала "Огонек"

 В год в Новосибирск с различными целями приезжает около 10 тысяч иностранцев. Основная их масса - выходцы из Китая, Вьетнама, Турции, Сирии. Сейчас переселенцев из дальнего зарубежья в Новосибирске проживают 228 человек. Из них 217 - граждане иных государств, 11 - лица без гражданства.

К сожалению, не все иностранные гости приезжают к нам с добрыми намерениями. Вот несколько цифр. В прошлом году 211 приезжих из стран СНГ «попросили выйти вон». Причем 56 человек «погнали в шею», то есть выдворили под конвоем. За шесть месяцев текущего года из города были изгнаны 72 жителя дальнего зарубежья и 88 бывших соотечественников. Оказывается, наше хваленое гостеприимство и хлебосольство распространяется не на всех? По каким причинам власти Новосибирска столь активно стремятся избавиться от некоторых незваных гостей?

А вот по каким. С начала 2000 года иностранные граждане уже совершили в нашем городе 157 преступлений. Из них 94 - уголовных и 14 - экономической направленности.

В частном секторе Дзержинского района задержан азербайджанец Алиев Сахиб. У него нашли героин. На микрорынке «Радуга» изъяли 80 граммов наркотиков у узбека Мамедова. Вдобавок Мамедов предъявил сотрудникам милиции фальшивый паспорт. В Заельцовском районе по улице Сухарной арестован армянин Таросян за сбыт наркотиков. В Центральном районе за сбыт дурмана наказаны две гражданки Казахстана - Мантышмиева и Кантаева. Все это - выдержки из милицейских протоколов, которые каждый день составляют участковые, оперативники, следователи.

Сотрудниками милиции в ходе проведения спецопераций за этот год было изъято 65 единиц оружия, 12 поддельных паспортов, раскрыто 15 наркопритонов. В оперативных сводках по всем этим преступлениям фигурируют преимущественно фамилии иностранцев.

Пока речь шла о преступлениях. Административных правонарушений, совершаемых иностранцами, в десятки раз больше. Сотрудники паспортно-визовой службы выявили и привлекли к ответственности 4279 нарушителей паспортно-визовых правил. Из них 567 граждан СНГ, 30 иностранцев. В ходе одной только операции «Режим» из города выдворили 14 человек за нарушение правил пребывания.

В Первомайском районе азербайджанец Алиев жил по поддельной справке. В Октябрьском районе у азербайджанца Абасова в паспорте обнаружили поддельную прописку. С поддельными паспортами задержали граждан Вьетнама Нгуена Ван Туана и Нгуена Тхи Би Ту. Там же арестовали трех граждан Монголии и гражданку Китая. Эти «гости» уже неоднократно нарушали паспортно-визовые правила. И в этот раз сроки действия их виз давно истекли, а они все никак не хотели покидать гостеприимную Россию. Пришлось выдворять.

Тем не менее сотрудники паспортно-визовой службы утверждают, что слухи об угрожающей нам иностранной экспансии сильно преувеличены. Китайцев, например, в нашем городе на сегодняшний день проживает постоянно 99 человек. Не так уж много. Еще 225 граждан этой страны находятся в Новосибирске временно. На протяжении последних лет эта цифра примерно одинакова. За исключением 1994 года. Тогда в наш город въехало китайцев примерно в 10 раз больше. Видимо, «азиатская волна» до нас еще не докатилась. Или уже схлынула. А вот в Хабаровске и Владивостоке численность гостей из Азии уже превышает численность русского населения, и местные власти всерьез озабочены тем, как бы со временем не превратиться в нечто вроде колонии КНР.

Будет ли расти правовая культура международных отношений? В настоящее время, как видно, она не очень высока. Об этом мы расспросили начальника управления паспортно-визовой службы Главного управления внутренних дел Новосибирской области Геннадия Янкина.

- Любое государство обязано защищать себя от наплыва незваных гостей, так как пребывание посторонних людей в стране влияет на уровень безработицы, криминогенную обстановку, эпидемиологическую ситуацию и многое другое, - ответил Янкин. - Правовая культура, безусловно, должна вырасти, так как город интересен для иностранцев, международные связи развиваются. Ежегодно порядка двух тысяч зарубежных гостей приезжают к нам по вопросам предпринимательства. Около двухсот студентов из других стран учатся в новосибирских вузах.

Кстати сказать, наших земляков-новосибирцев выдворяют из чужих стран чрезвычайно редко. За последние пять лет такое случалось два или три раза. Эх, были бы все такие же законопослушные, как мы...

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.