Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вице-премьер объявил, что некоторые предприятия оборонки будут «отсеяны»

04.08.2000
Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

 Приезд вице-премьера правительства России Ильи Клебанова в Новосибирск ожидался с особым нетерпением.

За день до его визита, например, новосибирский губернатор Виктор Толоконский на брифинге для местных журналистов заявил, что ожидает очень многого от встречи с вице-премьером у нас, в Новосибирске. В частности, в вопросах развития оборонного комплекса, погашения долгов центра перед работниками ВПК, заключения крупного пакета госзаказов. Более того, его визита ожидали и новосибирские ученые, встреча с которыми была предусмотрена протоколом. Интерес подогревался еще и высказыванием Ильи Клебанова в Омске накануне приезда в Новосибирск. Там он заявил:

- Мы готовим новую программу развития промышленного комплекса регионов. Она позволит эффективнее решать возникающие в регионах проблемы... Правительство находится в преддверии создания программы вооружения до 2010 года, а Сибирский федеральный округ насыщен оборонкой.

Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.

В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.

Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

- Что означает законсервировать основные фонды? - рассуждал вице-премьер перед журналистами. - Когда это надо - на год или два, а когда они законсервированы десять лет: что от них остается? Мы просто питаем иллюзии, что сохранили военно-промышленный комплекс. Ничего мы не сохранили!

С вице-премьером трудно не согласиться. Но, как говорится, умом понять можно, сердцем - нет. Что означает потеря ряда предприятий или их перепрофилирование для Новосибирска, в частности, и области вообще? В первую очередь - потеря рабочих мест либо вообще, либо на какое-то время.

Порадовал гость из столицы ученых Новосибирского научного центра, в разработках которых оказалось заинтересовано правительство. могут быть довольны работники тех предприятий ВПК, которые окажутся нужны этому комплексу: Илья Клебанов заявил, что они будут уже в ближайшее время обеспечены госзаказом на 10 лет. А что другие? Но когда еще и какие предприятия ВПК будут «отсеяны», а долги «оборонке», сказал вице-премьер, погасят уже в течение нынешнего года.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».