Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вице-премьер объявил, что некоторые предприятия оборонки будут «отсеяны»

04.08.2000
Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

 Приезд вице-премьера правительства России Ильи Клебанова в Новосибирск ожидался с особым нетерпением.

За день до его визита, например, новосибирский губернатор Виктор Толоконский на брифинге для местных журналистов заявил, что ожидает очень многого от встречи с вице-премьером у нас, в Новосибирске. В частности, в вопросах развития оборонного комплекса, погашения долгов центра перед работниками ВПК, заключения крупного пакета госзаказов. Более того, его визита ожидали и новосибирские ученые, встреча с которыми была предусмотрена протоколом. Интерес подогревался еще и высказыванием Ильи Клебанова в Омске накануне приезда в Новосибирск. Там он заявил:

- Мы готовим новую программу развития промышленного комплекса регионов. Она позволит эффективнее решать возникающие в регионах проблемы... Правительство находится в преддверии создания программы вооружения до 2010 года, а Сибирский федеральный округ насыщен оборонкой.

Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.

В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.

Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

- Что означает законсервировать основные фонды? - рассуждал вице-премьер перед журналистами. - Когда это надо - на год или два, а когда они законсервированы десять лет: что от них остается? Мы просто питаем иллюзии, что сохранили военно-промышленный комплекс. Ничего мы не сохранили!

С вице-премьером трудно не согласиться. Но, как говорится, умом понять можно, сердцем - нет. Что означает потеря ряда предприятий или их перепрофилирование для Новосибирска, в частности, и области вообще? В первую очередь - потеря рабочих мест либо вообще, либо на какое-то время.

Порадовал гость из столицы ученых Новосибирского научного центра, в разработках которых оказалось заинтересовано правительство. могут быть довольны работники тех предприятий ВПК, которые окажутся нужны этому комплексу: Илья Клебанов заявил, что они будут уже в ближайшее время обеспечены госзаказом на 10 лет. А что другие? Но когда еще и какие предприятия ВПК будут «отсеяны», а долги «оборонке», сказал вице-премьер, погасят уже в течение нынешнего года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.