Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вице-премьер объявил, что некоторые предприятия оборонки будут «отсеяны»

04.08.2000
Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

 Приезд вице-премьера правительства России Ильи Клебанова в Новосибирск ожидался с особым нетерпением.

За день до его визита, например, новосибирский губернатор Виктор Толоконский на брифинге для местных журналистов заявил, что ожидает очень многого от встречи с вице-премьером у нас, в Новосибирске. В частности, в вопросах развития оборонного комплекса, погашения долгов центра перед работниками ВПК, заключения крупного пакета госзаказов. Более того, его визита ожидали и новосибирские ученые, встреча с которыми была предусмотрена протоколом. Интерес подогревался еще и высказыванием Ильи Клебанова в Омске накануне приезда в Новосибирск. Там он заявил:

- Мы готовим новую программу развития промышленного комплекса регионов. Она позволит эффективнее решать возникающие в регионах проблемы... Правительство находится в преддверии создания программы вооружения до 2010 года, а Сибирский федеральный округ насыщен оборонкой.

Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.

В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.

Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

- Что означает законсервировать основные фонды? - рассуждал вице-премьер перед журналистами. - Когда это надо - на год или два, а когда они законсервированы десять лет: что от них остается? Мы просто питаем иллюзии, что сохранили военно-промышленный комплекс. Ничего мы не сохранили!

С вице-премьером трудно не согласиться. Но, как говорится, умом понять можно, сердцем - нет. Что означает потеря ряда предприятий или их перепрофилирование для Новосибирска, в частности, и области вообще? В первую очередь - потеря рабочих мест либо вообще, либо на какое-то время.

Порадовал гость из столицы ученых Новосибирского научного центра, в разработках которых оказалось заинтересовано правительство. могут быть довольны работники тех предприятий ВПК, которые окажутся нужны этому комплексу: Илья Клебанов заявил, что они будут уже в ближайшее время обеспечены госзаказом на 10 лет. А что другие? Но когда еще и какие предприятия ВПК будут «отсеяны», а долги «оборонке», сказал вице-премьер, погасят уже в течение нынешнего года.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».