Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вице-премьер объявил, что некоторые предприятия оборонки будут «отсеяны»

04.08.2000
Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

 Приезд вице-премьера правительства России Ильи Клебанова в Новосибирск ожидался с особым нетерпением.

За день до его визита, например, новосибирский губернатор Виктор Толоконский на брифинге для местных журналистов заявил, что ожидает очень многого от встречи с вице-премьером у нас, в Новосибирске. В частности, в вопросах развития оборонного комплекса, погашения долгов центра перед работниками ВПК, заключения крупного пакета госзаказов. Более того, его визита ожидали и новосибирские ученые, встреча с которыми была предусмотрена протоколом. Интерес подогревался еще и высказыванием Ильи Клебанова в Омске накануне приезда в Новосибирск. Там он заявил:

- Мы готовим новую программу развития промышленного комплекса регионов. Она позволит эффективнее решать возникающие в регионах проблемы... Правительство находится в преддверии создания программы вооружения до 2010 года, а Сибирский федеральный округ насыщен оборонкой.

Если уж округ насыщен оборонкой, то Новосибирск ею буквально напичкан. Вот поэтому-то московского гостя и ждали с таким нетерпением.

В Новосибирске он, конечно, встретился с руководством области, побывал у наших ученых в научном центре и провел совещание с руководителями крупных промышленных предприятий. На него, кстати, журналисты допущены не были, но зато поимели возможность 20 минут побеседовать с вице-премьером по завершению совещания. И эта беседа, несомненно, вызвала немалое удивление.

Основное, что касается оборонки. По мнению Ильи Клебанова, нынешнее плачевное состояние оборонки объясняется тем, что есть в ней немало КБ, НИИ, предприятий неконкурентоспособных. Выход, на взгляд вице-премьера, в том, чтобы объединить их в единый комплекс, холдинг. Во время этого процесса, само собой, некоторые предприятия будут «отсеяны». В основном те, чьи мощности законсервированы.

- Что означает законсервировать основные фонды? - рассуждал вице-премьер перед журналистами. - Когда это надо - на год или два, а когда они законсервированы десять лет: что от них остается? Мы просто питаем иллюзии, что сохранили военно-промышленный комплекс. Ничего мы не сохранили!

С вице-премьером трудно не согласиться. Но, как говорится, умом понять можно, сердцем - нет. Что означает потеря ряда предприятий или их перепрофилирование для Новосибирска, в частности, и области вообще? В первую очередь - потеря рабочих мест либо вообще, либо на какое-то время.

Порадовал гость из столицы ученых Новосибирского научного центра, в разработках которых оказалось заинтересовано правительство. могут быть довольны работники тех предприятий ВПК, которые окажутся нужны этому комплексу: Илья Клебанов заявил, что они будут уже в ближайшее время обеспечены госзаказом на 10 лет. А что другие? Но когда еще и какие предприятия ВПК будут «отсеяны», а долги «оборонке», сказал вице-премьер, погасят уже в течение нынешнего года.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.