Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На нефтебазе «Красный Яр» - стабильный рабочий ритм

04.08.2000
До недавнего времени ходили слухи, что одна из крупнейших нефтебаз Сибири «Красный Яр», став собственностью Новосибирской областной администрации, сдает свои позиции, снизилась культура производства и качество отпускаемых нефтепродуктов.На деле, однако, эти слухи оказались сильно преувеличенными. Предприятие работает стабильно, коллектив трудится уверенно и спокойно.

 До недавнего времени ходили слухи, что одна из крупнейших нефтебаз Сибири «Красный Яр», став собственностью Новосибирской областной администрации, сдает свои позиции, снизилась культура производства и качество отпускаемых нефтепродуктов.

На деле, однако, эти слухи оказались сильно преувеличенными. Предприятие работает стабильно, коллектив трудится уверенно и спокойно. Мало того, количество клиентов нефтебазы из года в год растет. Особенно в последние два года значительно выросли здесь технико-экономические показатели: объемы перевалок ГСМ и полученная при этом прибыль. Сегодня мы представляем корреспонденцию Вячеслава Князева, побывавшего на нефтебазе «Красный Яр».

В 12 километрах от Новосибирска, среди могучих вековых сосен, березок и плакучих ив расположена нефтебаза «Красный Яр». Она была построена в 1964 году как перевалочная база для всей Западной Сибири, Алтайского края, Кемеровской, Томской и Тюменской областей.

При строительстве базы предусмотрели все до мелочей. Топливо и горюче-смазочные материалы из Красного Яра можно отправлять по воде на баржах и танкерах, железнодорожным и автомобильным транспортом.

По своей значимости нефтебаза входит в первую тройку крупнейших нефтебаз России. Сама база не торгует, а лишь хранит и отпускает ГСМ по мере необходимости клиентам, которые ранее, заключив договора, закупали ГСМ у нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов.

На нефтебазе трудится коллектив рабочих и специалистов высокого класса, около 500 человек. Среди них Шемякина Тамара Тимофеевна - начальник цеха по приему и отпуску ГСМ, Матыцин Николай Иосифович - главный механик, Илющенко Александр Михайлович - главный инженер, Беспалов Алексей Федорович - начальник цеха рулонных заготовок (ЦРЗ). Руководит ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» Сергей Владимирович Забелин, который большое внимание уделяет соблюдению технологической и финансовой дисциплины, техническому состоянию оборудования, качеству отпускаемого продукта.

Надо сказать, что борьбе за чистоту и качество ГСМ на нефтебазе придают приоритетное значение. Главная роль в этом деле принадлежит коллективу химической лаборатории, руководит которой уже много лет Перелыгина Любовь Михайловна.

Для контроля нефтепродуктов химлаборатория оснащена самым современным оборудованием. Большинство сотрудников лаборатории имеют высшее образование. Основным показателем при работе с нефтепродуктами является его качество.

Лаборатория аккредитована и позволяет контролировать нефтепродукты по 21 параметру. Основными из них являются: октановое число, температура вспышки, вязкость, сера, тетраэтилсвинец, присутствие воды и механических примесей. Лаборатория имеет штат обученных, грамотных специалистов. На отпускаемый продукт выдается «паспорт качества», что является гарантом соответствия показателей нефтепродуктов требованиям ГОСТов или ТУ. Лаборатория проводит анализы и для сторонних организаций, может дать консультации по способу и методам исправления показателей нефтепродуктов и доведения их до норм.

На территории нефтебазы находится подземное хранилище для мазута, вмещающее до 20000 тонн. Резервуарный парк светлых нефтепродуктов вмещает 87200 тонн, темных - 48385 тонн. Если подсчитать весь объем резервуарного парка под ГСМ, то он вместит более восьмидесяти железнодорожных эшелонов.

Менее часа требуется для слития цистерны нефтепродуктов, так же быстро отпускаются они потребителям.

В зимнее время при сливе и отпуске масел и мазута их разогревают, используя при этом пароразогреватели. Мазут сливают в специально оборудованный межрельсовый лоток на шесть вагонов-цистерн.

Рабочий день на базе начинается рано. Десятки КамАЗов, МАЗов, ЗИЛов ожидают очередь загрузиться на территории базы. Автоцистерны наполняются быстро. Для этого на базе созданы все условия. Так, для заполнения автоцистерны на предприятии используются: полуавтоматическая станция налива АСН-5 на 22 стояка, автоэстакада для отпуска масел. Складские помещения нефтебазы готовы принять десятки вагонов фасованных нефтепродуктов или любых других грузов. На нефтебазе «Красный Яр» готовы помочь любому клиенту не только перевалкой, но и реализацией нефтепродуктов по договору комиссии. Важность этой услуги оценили многие клиенты, т. к. это сотрудничество ускоряет оборачиваемость их средств.

Фактический объем перевалки нефтепродуктов за предыдущий год составляет: бензина 800 тысяч тонн, дизельного топлива - 1 миллион тонн, масла - 700 тонн.

По сравнению с 1995-96 годами на базе «Красный Яр» объемы выдачи ГСМ значительно увеличились. Если общая прибыль от реализации в 1997 году составляла 7672 тыс. рублей, то в 1999 году - 49806 тыс. рублей. Объем производства в 1997 году составлял 90984 тонны, в 1999-м - 682312 тонн. Общее поступление денежной выручки в 1997 году составляла 88400 тыс. рублей, в 1999 году - 855000 тыс. рублей. Во многом данные результаты достигнуты за счет избранного курса на строгое соблюдение договорной дисциплины как с поставщиками, так и с получателями. Расчеты производятся в сроки, обусловленные договорами. Такой стиль работы позволяет привлекать дополнительных клиентов, ценящих надежность и порядочность партнера.

Значительную часть своих средств коллектив ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» зарабатывает в цехе рулонных заготовок. По существу, это современный завод, где выпускают металлические резервуары и металлоконструкции. Он был введен в эксплуатацию в 1969 году и является единственным в России. Завод изготовил резервуаров общим объемом более 7000000 куб. м.

Резервуары предназначены для хранения нефтепродуктов, а также любой продукции в других отраслях промышленности. Под заказ коллектив завода может изготовить любой резервуар.

О качестве продукции можно и не говорить. Народ здесь умелый, неторопливый, надежный. Гарантия на резервуары составляет 18 месяцев. Спокойствие, стабильность, рабочий ритм чувствуется во всем. Зарплату коллектив получает своевременно, без задержек и только «живыми» деньгами.

Резервуары изготавливаются в двух исполнениях: обычном и северном. В огромном здании цеха рабочий ритм не затихает ни на минуту. Здесь режут, сваривают полуавтоматом огромные листы металла, зачищают сварные швы, фрезеруют кромки собранных в стопки листов, сворачивают в рулон стенки и днище резервуаров, отгружают их на платформы. Детали резервуара объемом 5000 куб. м занимают три платформы. Объем работы на заводе настолько велик, что коллективу приходится, забыв про усталость, выходить в субботу. Никто не ропщет, наоборот, рады такому наплыву заказов из многих городов России.

Недавно был заказ из Калининграда, который заставил задуматься. А почему в Новосибирске, на нефтебазе «Красный Яр»? Ведь в центре России есть возможность изготовить подобные резервуары. Вывод, очевидно, надо искать в другом. На нефтебазе «Красный Яр» выполняют ту же работу лучше, а продают изделия дешевле даже с учетом транспортных расходов.

Резервуары, изготовленные на нефтебазе «Красный Яр», стоят во всех аэропортах, нефтебазах и нефтеперерабатывающих предприятиях бывшего СССР. Производственные мощности завода, технологическое оборудование и высокая квалификация позволяют выпускать ежемесячно вертикальных стальных резервуаров до 50000 куб м, а горизонтальных (РГС) до 40 штук.

Качество сварных швов проверяют неразрушающим методом контроля, используя гамма-рентгено-дефектоскоп.

У коллектива ОАО «Нефтебаза «Красный Яр» немало творческих планов. Здесь разработан и освоен выпуск нового вида продукции - экологически безопасные двухстенные горизонтальные резервуары емкостью от 25 до 100 куб. м. Межстенное пространство заполняется незамерзающей жидкостью, что позволяет вовремя обнаружить любую течь нефтепродуктов.

В перспективе планируется отработать технологию выпуска навесов различных конструкций, сделать предприятие мобильным, способным оборудовать в городе АЗС.

Для желающих приобрести и установить собственную АЗС предприятие проводит консультации по монтажу и эксплуатации.

В последнее время особенно популярными в городе стали модульные АЗС, занимающие гораздо меньшие площади по сравнению с традиционными. Их конструкция позволяет производить сборку технологического оборудования поблочно, включая резервуары, колонки, островки безопасности и навесы на месте изготовления, и существенно сократить сроки монтажа. Доставка блоков осуществляется любым видом транспорта.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.