Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отклики на наши публикации

04.08.2000
На улице Ватутина в Кировском районе разгорелся конфликтмежду жителями и строителями нового дома кооператива «Авангард». Спасем наших детей от наркотиков. разгорелся конфликт«Пенсионеры устраивают кулачные бои с кондукторами, а так ли уж они бедны?»

Слово читателя

Не в погребах дело

 В прошлую субботу в «Вечернем Новосибирске» опубликована заметка о том, что на улице Ватутина в Кировском районе разгорелся конфликт между жителями и строителями нового дома кооператива «Авангард» из-за погребов. Это не так. Скандал идет из-за того, что на этом месте будут построены два семиэтажных дома и овощехранилище на 120 мест.

Каждому разумному человеку, который был на этой площадке, понятно, что возведенные среди пятиэтажных панельных домов семиэтажки закроют собой свет солнца. Рытье котлованов под эти семиэтажные дома перережет коммуникации трубопроводов воды, канализации, кабелей и т.

д. А сколько нужно вывезти из этих котлованов земли! Через дворы? Если на улицу Новогоднюю сделать выезд, где сейчас проезд грузовому транспорту запрещен, то будет вечная грязь.

А когда начнут бить сваи, дома вокруг стройки будут трескаться, они же панельные. Именно об этом жильцы беспокоятся, а не о погребах.

Григорий Кокарев

Спасем наших детей от наркотиков

 Дорогие новосибирцы, обратите внимание на наше письмо, не оставайтесь равнодушными!

Страшная волна СПИДа, гепатита идет по многим сибирским городам: уже в Тюмени, Иркутске, Новокузнецке - тысячи зараженных СПИДом. Это и нас ожидает, ведь разносчиками являются наркоманы. А у нас в городе их тысячи, в том числе и подростки. И каждый день их становится больше и больше. Какое будущее нас ожидает?

На Северо-Чемском жилмассиве идет бойкая торговля наркотиками, почти во всех домах. Цыгане на Бронном торгуют целыми семьями.

А сколько умирает каждый день от наркотиков. Ведь это наши дети!

Люди отгородились металлическими дверями и решетками на окнах и равнодушно взирают на происходящее, думают, что их это не коснется. На своей земле, из-за своего безразличия, равнодушия, страха мы позволили расплодиться всякой нечисти, и теперь сами страдаем. Кто остано-

вит этот беспредел? Только мы, народ, если мы не будем молчать и бездействовать. Мы должны спасти наших детей - остановить наркоманию. Родители объединяйтесь, боритесь за своих детей, не молчите, не сидите сложа руки!

А теперь к властям города. Немедленно принимайте серьезные решения по борьбе с наркоманией, захлестнувшей город. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни через телевидение, а не показывать секс и насилие. Необходимо выявлять торговцев наркотиками и строго их наказывать. Надо организовать комплексное настоящее действенное лечение больных наркоманией, контролировать фирмы, занимающиеся безрезультатным лечением.

Жители Северо-Чемского жилмассива
Л.С. Хомутова, Н.М. Елькова и другие (всего 25 подписей)

Не в том кармане считаете деньги

 На пенсии я три года. Конечно, я не помню войны, родилась в июле 42-го. Мать была неграмотная, домохозяйка, у отца - три класса образования, он был шофером. Ушел на фронт осенью 41-го года шофером на полуторке, так всю войну и прошел простым солдатом с машиной. Мать осталась с дочерью восьми лет и еще родила меня. Из ее рассказов знаю, что ей несладко жилось, стирала бельё людям, и вот на это мы жили. После войны жили как и все в то время. Отец работал, мать по дому и еще подрабатывала стиркой. У них тогда тоже не было никаких льгот, они ничего ни у кого не просили, но нас с сестрой научили труду. Родителей уже нет больше 30 лет. Сестре 67 лет, на пенсии, но еще подрабатывает, чтобы помочь внуку учиться, так как теперь за все надо платить.

Раньше мы жили в государстве, где все имели работу, были детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, где дети могли отдыхать. Учиться бесплатно Зарплата была небольшая, но можно было ездить в отпуск, ходить в кино и в театр.

Пенсионеры получали пенсию, которой хватало, чтобы жить и без льгот и не просить их.

И вот пришел к власти знаменитый Горбачев, а за ним и Ельцин. И все - на этом закончилось наше государство. Все, что было построено на народные деньги, все самое выгодное, чем жило государство, прихватили такие, как Березовский, Гусинский, Чубайс и им подобные. Обворовали народ, обворовывают до сих пор и не могут насытиться.

Вам, уважаемая Таисия Ивановна, не пенсионеров надо обвинять и не считать, сколько, за что и каких льгот имеет ваша соседка, а лучше посчитать, что имеют наши дорогие - в полном смысле этого слова - слуги народа: какую зарплату, какие льготы, какие квартиры, за которые не платят, все, что они имеют, долго придется перечислять. Вот с кого надо снимать льготы. Наши «бедные» думцы пошли в отпуск, «устали», и получили по 50 тысяч рублей.

А мы, простые пенсионеры, просим снизить стоимость проезда на железной дороге, чтобы ездить на дачу, которая кормит мою семью и семью дочери, которой живется несладко. Дети должны помогать родителям, но каково сейчас нашим детям? То нет работы, то временная, ведь теперь работают на хозяина. Живут сейчас 10%, а остальные, уважаемая, Таисия Ивановна, прозябают. Вот и получается, что мы детям и внукам нашим должны помогать.

Не надо считать, что ваша сестра имеет машину, а пользуется льготным транспортом. Сейчас у пенсионеров их старенькие машины стоят, так как это слишком дорогое удовольствие, можно только весной все привезти на дачу, а осенью вывезти.

Я ветеран труда, и считаю, что заработала эти небольшие льготы, хотя Греф - наш новый экономист в правительстве - обещает их отобрать, видимо, не хватает денег на какие-то еще льготы для власть имущих.

Чтобы наши внуки учились бесплатно, надо не у пенсионеров льготы отнимать, а лучше подумайте у кого. Во многом вы не правы, Таисия Ивановна, не надо так всех пенсионеров обливать грязью.

С уважением, Лазурко Тамара Григорьевна

Без льгот не выжить

 Несколько раз перечитал письмо Т.И. Трундуковой «Пенсионеры устраивают кулачные бои с кондукторами, а так ли уж они бедны?» в «ВН» N 134 от 14 июля 2000 г. и вот что хочу ответить автору.

Пенсия основной массы пенсионеров ниже прожиточного минимума. А раз так, то, чтобы существовать, пенсионеру нужно где-то изыскивать дополнительный доход. Кого-то выручает свое подсобное хозяйство или дачный участок, а у кого-то и этого нет. Мы пока говорим только о питании. А ведь человеку, помимо питания, нужно очень многое: и одеться, и лекарства, и заплатить за квартиру и т.д. Получается, что на одну пенсию пенсионеру прожить просто невозможно. Автор письма почему-то на этих моментах не заострила своего внимания. Вот поэтому-то те небольшие льготы, которые установило для пенсионеров наше государство и мэрия, в какой-то мере облегчают их нелегкое положение.

Трундукова пишет, что ее родители честным трудом зарабатывали себе на жизнь. А кто с этим спорит? Да, миллионы наших дедушек и бабушек не покладая рук трудились на благо нашего государства. Ведь вся наша индустрия, все фабрики и заводы были построены их руками. За время «демократии» ведь абсолютно ничего не построено, кроме киосков и павильонов для торговли импортом. Работая, люди не забывали и о своем завтрашнем дне, откладывая кое-какие сбережения на свою старость. А что стало с этими сбережениями? Пшик. Кто виноват в этом? Ответ однозначен: руководители государства. Поэтому государство в неоплатном долгу перед пенсионерами.

Автор письма предлагает отменить льготы, и за счет этого сразу же наполнится городской бюджет, учебные заведения станут бесплатными. Нужно было еще сказать, что и медицина станет бесплатной. Непростительное и, я даже сказал бы, преступное заблуждение! Мы это уже проходили. Или Трундукова забыла уроки приватизации, или, как ее метко называют в народе, «прихватизации»? Тогда «демократы» со всех сторон кричали, что только частные предприятия дадут изобилие всего. Где же это изобилие, а главное - где денежки-то народные?

Другой пример. Те же «демократы» кричали, что у нас чрезмерно большая армия. Нужно ее сократить, а на высвободившиеся средства создать новую профессиональную армию с соответствующим денежным содержанием, не хуже американской. Что из этого вышло? Нет ни профессиональной, в прямом смысле этого слова, армии, ни должного денежного содержания для военнослужащих. Где же высвободившиеся от сокращения денежки? Исчезли.

И таких примеров можно привести сколько угодно. Точно так же, уважаемый автор, бесследно исчезнут и денежки, высвободившиеся после отмены льгот пенсионерам, если, не дай Бог, эти льготы будут отменены, за что вы так ратуете. Ратуя за отмену льгот пенсионерам, вы, уважаемый автор, вольно или невольно печетесь не о благосостоянии государства или области, а о благосостоянии олигархов, в чьи карманы «уплывут» эти денежки.

С уважением, Дружинин Николай,
40 лет, рабочий.
Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^