Новосибирск 11.9 °C

Край, где коровы бродят по горам

04.08.2000 00:00:00

 Сегодня множество туристических агентств приглашают на Алтай: на Телецкое озеро, озеро Ая, в Чемальский район. Такой отдых хорош для тех людей, которые хотят расслабиться и отдаться на волю турфирмы: куда скажут, туда и поедем, экскурсии, режим, проживание - ничего самому решать не надо. Но нам хотелось чего-то другого, особенного: больше самостоятельности - больше удовольствия. Понравилось здесь - оставайся, захотелось новых впечатлений - тебя никто не держит. В общем, решили мы сесть на машины и поехать куда глаза глядят.

Итак, курс на Телецкое озеро. После Новоалтайска начинаешь понимать, что прав Гоголь, называя дороги одной из двух главных бед России. Поэтому тем, у кого машина низковата и кто сильно за нее переживает, советую заранее подготовитьс я к возможным неприятностям. Впрочем, если ехать осторожно, ничего страшного вам не грозит. Интересно наблюдать, как практически на глазах (если, конечно, вы не едете с черепашьей скорстью) местность из равнинной превращается в холмистую, а затем и горную. Дорога, как на картинке, извивается в горах: с одной стороны обрыв и горная река, а с другой - возвышается скала. Дорожные знаки полностью меняются, в основном здесь можно увидеть предупреждения о крутых поворотах и камнепадах. Порой дух захватывает, как на американских горках. Не спеша, останавливаясь в красивых местах, любуясь непривычным пейзажем, приехали мы к вечеру в Артыбаш. Эта деревня расположена на Телецком озере. На въезде висит табличка «Справочно-консультационное бюро по размещению туристов». Звучит несколько напыщенно, поскольку помещение, где разместилось бюро, отнюдь не соответствует его громкому названию. Впрочем, здесь вам подскажут, где можно устроиться на ночлег, как арендовать катер, где купить экзотического мяса и т п. По рекомендации консультантов мы и сняли домик. Он, правда, был не в Артыбаше, а на другом берегу, в деревне Иогач. Зато здесь нам рассказали местный анекдот: «У ученика спрашивают, где начинается река Бия, а он отвечает: «Под мостом». Именно в этом месте озеро сужается и плавно переходит в реку. Кстати, Бия - единственная река, вытекающая из Телецкого озера, тогда как впадающих - множество. Домик оказался просто замечательным: аккуратный, чистый, с баней, а главное - с приветливой хозяйкой, которая приходила по нескольку раз в день ухаживать за огородиком и не забывала спрашивать, всего ли у нас вдоволь. После целого дня переездов это казалось раем, и посему, поев и отмывшись от дорожной пыли, но не забыв договориться насчет катера и поездки на водопады, мы растянулись на заботливо приготовленных кроватях.

 Наутро, выглянув на улицу, мы поняли, что в этот день водопадов нам не видать. Хотя бы потому, что все находящееся чуть-чуть повыше земли скрыто густейшим туманом. Хозяйка объяснила, что погода у них устанавливается позже, к самому концу июля, а пока часты дожди и туманы. А раз так, отправились изучать окрестности. Первое, что бросается в глаза, - это почти полное отсутствие следов туристического бизнеса. Недалеко от Артыбаша есть турбаза, но и она, надо сказать, очень скромна, а вот сами Артыбаш и Иогач - это обычные деревни, даже непохоже, что здесь постоянно бывают туристы. Местные жители (кроме тех немногих, что сдают дома туристам) летом занимаются сельским хозяйством, работают в лесхозе, а зимой зарабатывают охотой на соболей, норок и другую пушную живность. Некоторые и летом стреляют маралов и медведей, вот и мы отыскали медвежатинки на шашлык.

Маленький совет: если местный житель говорит, что это мясо уже готово, лучше его вымочить в воде, так как алтайцы, похоже, любят ну очень соленое мясо. А еще можно недорого купить у сельчан ягоды, которые они собирают на склонах гор. Замечательный маршрут для прогулки - берег бурной горной речки Иогач, где есть даже священный источник. Кстати, по всему Алтаю у таких родничков и возле водопадов деревья пестрят завязанными на ветках тряпочками: есть поверье, что загаданное здесь желание сбудется, если выполнить этот простенький обряд. Воздух просто необыкновенный, кристально чистый. И спится здесь замечательно.

На следующий день погода немного улучшилась и мы смогли поехать на катере к водопадам. Их здесь много, если считать все ручейки, падающие с гор, но туристам обычно показывают водопад Корбу. Зрелище и впрямь впечатляющее: мощный поток воды с силой выбрасывается вверх и падает, оглушая и орошая все кругом. Если вы приплыли сюда не на так называемом теплоходе, т. е. большом катере, то у вас есть возможность попасть и на водопад Киште. Он расположен в узком заливчике, почти такой же по высоте, как и Корбу, хотя мощи в нем поменьше. Если попросите, вас отвезут и в Каменный залив, куда семьсот лет назад упал метеорит. Здесь глубина не очень большая (до трех метров), и сквозь чистейшую воду ясно видны каждый камешек на дне и осколки метеорита. Полазив по склонам, покатавшись на катере по озеру, посетив все самые интересные места, можно прогуляться по деревне к озеру, к устью Иогача. Вообще, здесь можно гулять сколько душе угодно, постоянно отыскивая все новые и новые причины для удивления. Например, чрезвычайно дружелюбные собаки, или коровы, как высокогорные козы, умудряются карабкаться по крутым склонам. Что еще характерно для Алтая, так это то, что коровы здесь, как в Индии, чувствуют себя священными животными: они никогда не сойдут с дороги даже после сигнала автомобиля, предоставляя право водителям проявить недюжинную сноровку, объезжая их.

 Посмотрев все самое интересное на Телецком озере, двинулись к озеру Ая. Это озеро широко разрекламировано, и туристский сервис здесь более развит, чем на Телецком, но это хорошо опять-таки для тех, кто хочет отдыхать спокойно, размеренно и с комфортом. Сюда лучше приезжать по путевке. Озеро Ая, как мне показалось, ничего особенного из себя не представляет (пруд 200 на 200 метров), зато можно купаться, загорать на пляже, кататься на катамаранах, нырять с аквалангом, прокатиться на воздушном шаре, ну и, конечно, теннис, тир, дискотека и т. п..

Насмотревшись вдоволь на этот разрекламированный прудик, да и не имея возможности далее оставаться в местном отеле (совет: если вы путешествуете самостоятельно, то желательно забронировать номера, иначе вам вскоре скажут, что номер нужно освободить в такое-то время), отправляемся дальше. Следующая точка нашего путешествия не была точно определена, а потому решили просто катиться по ровной дороге и высматривать интересные, красивые места, чтобы расположиться на стоянку. По дороге можно заехать в Манжерок. Ну а остановились мы в этот раз за Чемалом, в весьма известном туристическом центре. Здесь можно раскинуть палатку (свою или взятую тут же напрокат), поселиться на турбазах или снять домик. Если вы приехали сюда дикарями, то зайдите в местное экскурсионное бюро, где вам предложат массу способов интересно провести время. Например, отправиться в сплав по Катуни. Или прокатиться на лошадях - можно даже пойти в десятидневный конный поход. Ну а самое интересное - это экскурсии «Русская деревня» и «Русский пир». Вас проведут в дом с убранством семнадцатого века, напоят чаем по всем правилам того времени, позволят сфотографироваться в национальном костюме. На «Русском пире» подадут все вкусности и деликатесы древней Руси, а пока вы все это вкушаете, вас развлекает по старинным порядкам ансамбль «Русские узоры». Очень интересны такие небольшие захватывающие забавы, как стрельба из настоящего боевого лука или прыжок с тарзанки над вспененной пучиной Чемальской ГЭС...

В общем, Горный Алтай действительно стоит того, чтобы здесь побывать. Другое дело, что каждый должен сам решить, ехать ли по турпутевке или самостоятельно на машине, если таковая имеется. В любом случае я желаю приятного путешествия и надеюсь, что мои путевые заметки помогут вам отлично провести свой отпуск.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: