Новосибирск 10.1 °C

У поэзии возраста нет

04.08.2000 00:00:00

Оказывается, чтобы душа пела и слова, складываясь в строчки, переплетаясь, создавали сложенное из миллионов слов-бусинок великолепное кружево стиха, совсем не обязательно быть юным. Свой первый сборник стихов «Останься в памяти» художник-график Лидия Мироедова издала в 77 лет.

- Лидия Михайловна, как случилось, что в вас проснулся талант поэта именно сейчас?

- Стихи я начала писать, впрочем, как и рисовать, с детства. Все выходило как-то само собой. Однажды (мне было лет восемь) в одну детскую газету я послала свой стишок, как сейчас помню, про Родину. Но его не напечатали и прислали ответ, разъясняющий почему. Объяснение было очень простым - не детская это тема, лучше бы я писала про птичек и бабочек.

Мне стало обидно, потому что до этого посланный мною рисунок был напечатан. Честно говоря, этого я не ожидала. Отправив в конверте (без обратного адреса и своего имени) листочек бумаги, на котором были изображены яблоня с яблоками и ручей, я никому ничего не сказала, это был мой маленький секрет. Самое интересное в этом рисунке то, что я, не видя ранее, как растут яблоки, нарисовала все правильно.

В студенческие годы «пошли» стихи о любви для праздничных поздравлений. Подружки переписывали все мои стихи себе в тетрадки, им нравилось, а я к этому серьезно не относилась. Основной же моей профессией была графика.

- А как вы ее выбрали?

- Похоже, что не я ее выбрала, а она меня. Никогда не мечтала стать профессиональным художником, меня больше привлекала музыка. Но в это время музыкальные инструменты были очень дорогими, и наша семья (а у меня еще две сестры и брат) не могла себе позволить их купить. Карандаши и бумага были доступнее. Кроме того, я была без ума от книжек с картинками, все думала, как их там рисуют, да и вообще, как сделана эта книжка. И это, скорее всего, тоже повлияло на мою дальнейшую судьбу.

Однажды мы с учениками, у которых я вела уроки военного дела, пошли в горы. Там случайно встретили женщину (она была парторгом на каком-то заводе), которая, увидев мои наброски, сказала, что с таким талантом нужно обязательно идти в художественное училище. Она дала адрес и сказала, чтобы я сразу шла к завучу, ее знакомому. Я так и сделала. Но меня ожидал сюрприз - экзамены уже закончились и зачисление прошло. Правда, увидев мои рисунки, меня решили взять на испытательный срок.

Так я стала студентом художественного училища.

- Вы сказали, что преподавали военное дело. Как же вы стали «военным» учителем?

- Когда я окончила девятый класс, началась война, и отец увез нас из дома (а жили мы в селе Красное Кемеровской области) в Среднюю Азию, в Узбекистан. Там я пошла в десятый класс, но приходилось не только учиться, но и работать. И вот как-то раз пришла мне повестка из военкомата на двухмесячные военные курсы.

Там приходилось непросто. Из нас делали настоящих бойцов: учили стрелять, колоть чучело, преодолевать препятствия и все в таком духе.

Из-за плохого зрения меня не призвали в армию, направили преподавать военное дело, которое велось тогда вместо уроков физкультуры в начальных классах.

- А как же книжки, которые вам так нравились? Удалось ли украсить их страницы своими собственными рисунками?

Дерево-патриарх. Тушь, перо. Автор Лидия МИРОЕДОВА

- Моя мечта сбылась. Но это уже после войны. Я смогла не только узнать, как «делаются» книги и как попадают туда рисунки, но и проявить свои собственные художественные способности. Я стала художественным редактором в издательстве Академии наук Узбекистана. Но главным в моей судьбе была работа, тоже художественным редактором, в издательстве «Молодая гвардия», где я трудилась до самой пенсии. А после того, как в Ташкенте у меня не осталось родственников, я решила переехать в Новосибирск, поближе к родне. Последние шесть лет живу в доме ветеранов. Как я здесь оказалась? Это целая история. Однажды мне приснился сон, что иду я по улице и вижу - дом строят. Я и говорю всем, что это - для меня. А через некоторое время услышала по радио, что приглашаются пенсионеры не старше 80 лет, с квартирой (а у меня была однокомнатная хрущевка), без детей. Ну, думаю это и впрямь для меня.

- Вы говорите, что этот дом вам во сне приснился, а приходят ли вам стихи во сне?

- Я люблю Пушкина, мне он особенно близок. И вот однажды снится мне сон. Большой зал (я понимаю, что это театр), но людей нет, все темно. Я на сцене. И вдруг по проходу по направлению ко мне идут трое: неизвестные мужчина, женщина и... Пушкин. Лица не видно, но я точно знаю, что это он. Подходят ближе, и вдруг он начинает читать стихи. Я понимаю, что читает их для меня. Дослушав их, я проснулась, схватила листок бумаги и быстро записала. Вспомнила все, но последнее слово забыла, пришлось додумывать самой. Вот это стихотворение:

Ни Муз, ни женщин
обнаженных
Рукой греховной не ласкал.
Но в тайных грезах мук
блаженных
Я образ нежности искал.

Сначала я думала, что этот стих где-то у Александра Сергеевича видела. Перечитала все собрание сочинений в десяти томах - не нашла. Но чувствую, что не моей рукой оно написано. Это что-то свыше.

- Некоторые из ваших стихов очень хорошо легли бы на музыку. Были ли попытки сделать из них песни?

- Одному музыканту понравилось мое стихотворение «Жестокий романс». Он сочинил музыку, но попросил дописать еще несколько строк. Новую песню он уже исполнил на вечере. Многие говорят, что хорошо получилось.

- Кто помог вам издать вашу первую книгу?

- Меня очень поддержало издательство Новосибирской государственной научной библиотеки. Оно взяло на себя труд отпечатать в своей типографии 200 экземпляров моей книги. Кстати, рисунки для нее я делала сама. Хотелось бы издать еще одну книжку стихотворений. Если в первой были стихи о войне, то в этой будет только лирика. Пока это только мечта, но я верю, что она исполнится.

Беседу вела Марина ФЕТЮХИНА

Пионы