Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У поэзии возраста нет

04.08.2000
Оказывается, чтобы душа пела и слова, складываясь в строчки, переплетаясь, создавали сложенное из миллионов слов-бусинок великолепное кружево стиха, совсем не обязательно быть юным. Свой первый сборник стихов «Останься в памяти» художник-график Лидия Мироедова издала в 77 лет.

 Оказывается, чтобы душа пела и слова, складываясь в строчки, переплетаясь, создавали сложенное из миллионов слов-бусинок великолепное кружево стиха, совсем не обязательно быть юным. Свой первый сборник стихов «Останься в памяти» художник-график Лидия Мироедова издала в 77 лет.

- Лидия Михайловна, как случилось, что в вас проснулся талант поэта именно сейчас?

- Стихи я начала писать, впрочем, как и рисовать, с детства. Все выходило как-то само собой. Однажды (мне было лет восемь) в одну детскую газету я послала свой стишок, как сейчас помню, про Родину. Но его не напечатали и прислали ответ, разъясняющий почему. Объяснение было очень простым - не детская это тема, лучше бы я писала про птичек и бабочек.

Мне стало обидно, потому что до этого посланный мною рисунок был напечатан. Честно говоря, этого я не ожидала. Отправив в конверте (без обратного адреса и своего имени) листочек бумаги, на котором были изображены яблоня с яблоками и ручей, я никому ничего не сказала, это был мой маленький секрет. Самое интересное в этом рисунке то, что я, не видя ранее, как растут яблоки, нарисовала все правильно.

В студенческие годы «пошли» стихи о любви для праздничных поздравлений. Подружки переписывали все мои стихи себе в тетрадки, им нравилось, а я к этому серьезно не относилась. Основной же моей профессией была графика.

- А как вы ее выбрали?

- Похоже, что не я ее выбрала, а она меня. Никогда не мечтала стать профессиональным художником, меня больше привлекала музыка. Но в это время музыкальные инструменты были очень дорогими, и наша семья (а у меня еще две сестры и брат) не могла себе позволить их купить. Карандаши и бумага были доступнее. Кроме того, я была без ума от книжек с картинками, все думала, как их там рисуют, да и вообще, как сделана эта книжка. И это, скорее всего, тоже повлияло на мою дальнейшую судьбу.

Однажды мы с учениками, у которых я вела уроки военного дела, пошли в горы. Там случайно встретили женщину (она была парторгом на каком-то заводе), которая, увидев мои наброски, сказала, что с таким талантом нужно обязательно идти в художественное училище. Она дала адрес и сказала, чтобы я сразу шла к завучу, ее знакомому. Я так и сделала. Но меня ожидал сюрприз - экзамены уже закончились и зачисление прошло. Правда, увидев мои рисунки, меня решили взять на испытательный срок.

Так я стала студентом художественного училища.

- Вы сказали, что преподавали военное дело. Как же вы стали «военным» учителем?

- Когда я окончила девятый класс, началась война, и отец увез нас из дома (а жили мы в селе Красное Кемеровской области) в Среднюю Азию, в Узбекистан. Там я пошла в десятый класс, но приходилось не только учиться, но и работать. И вот как-то раз пришла мне повестка из военкомата на двухмесячные военные курсы.

Там приходилось непросто. Из нас делали настоящих бойцов: учили стрелять, колоть чучело, преодолевать препятствия и все в таком духе.

Из-за плохого зрения меня не призвали в армию, направили преподавать военное дело, которое велось тогда вместо уроков физкультуры в начальных классах.

- А как же книжки, которые вам так нравились? Удалось ли украсить их страницы своими собственными рисунками?

Дерево-патриарх. Тушь, перо. Автор Лидия МИРОЕДОВА

 - Моя мечта сбылась. Но это уже после войны. Я смогла не только узнать, как «делаются» книги и как попадают туда рисунки, но и проявить свои собственные художественные способности. Я стала художественным редактором в издательстве Академии наук Узбекистана. Но главным в моей судьбе была работа, тоже художественным редактором, в издательстве «Молодая гвардия», где я трудилась до самой пенсии. А после того, как в Ташкенте у меня не осталось родственников, я решила переехать в Новосибирск, поближе к родне. Последние шесть лет живу в доме ветеранов. Как я здесь оказалась? Это целая история. Однажды мне приснился сон, что иду я по улице и вижу - дом строят. Я и говорю всем, что это - для меня. А через некоторое время услышала по радио, что приглашаются пенсионеры не старше 80 лет, с квартирой (а у меня была однокомнатная хрущевка), без детей. Ну, думаю это и впрямь для меня.

- Вы говорите, что этот дом вам во сне приснился, а приходят ли вам стихи во сне?

- Я люблю Пушкина, мне он особенно близок. И вот однажды снится мне сон. Большой зал (я понимаю, что это театр), но людей нет, все темно. Я на сцене. И вдруг по проходу по направлению ко мне идут трое: неизвестные мужчина, женщина и... Пушкин. Лица не видно, но я точно знаю, что это он. Подходят ближе, и вдруг он начинает читать стихи. Я понимаю, что читает их для меня. Дослушав их, я проснулась, схватила листок бумаги и быстро записала. Вспомнила все, но последнее слово забыла, пришлось додумывать самой. Вот это стихотворение:

Ни Муз, ни женщин
обнаженных
Рукой греховной не ласкал.
Но в тайных грезах мук
блаженных
Я образ нежности искал.

 Сначала я думала, что этот стих где-то у Александра Сергеевича видела. Перечитала все собрание сочинений в десяти томах - не нашла. Но чувствую, что не моей рукой оно написано. Это что-то свыше.

- Некоторые из ваших стихов очень хорошо легли бы на музыку. Были ли попытки сделать из них песни?

- Одному музыканту понравилось мое стихотворение «Жестокий романс». Он сочинил музыку, но попросил дописать еще несколько строк. Новую песню он уже исполнил на вечере. Многие говорят, что хорошо получилось.

- Кто помог вам издать вашу первую книгу?

- Меня очень поддержало издательство Новосибирской государственной научной библиотеки. Оно взяло на себя труд отпечатать в своей типографии 200 экземпляров моей книги. Кстати, рисунки для нее я делала сама. Хотелось бы издать еще одну книжку стихотворений. Если в первой были стихи о войне, то в этой будет только лирика. Пока это только мечта, но я верю, что она исполнится.

Беседу вела Марина ФЕТЮХИНА

Пионы
Галине и Юлии Чурсиным

Закатное солнце
малиновым светом
Окрасило землю, дома
и кусты...
Как робкую нежность
сибирского лета,
Вы в полночь ко мне
приносили цветы!
Коротких свиданий
невольный свидетель,
Пошлет в мою память
загадочный свет
Из прошлого лета,
счастливого лета,
В ту полночь
подаренный вами букет.
А время запишет
на солнечном диске
Мелодию гаснувших
лепестков...
Пионы, как факелы -
символы жизни,
Несут эстафету
прошедших веков!

Талисман

Мой камень синеокий,
Волшебный талисман,
Какой звездой далекой
Ты мне на счастье
дан?
Какой судьбы
пророчишь,
Каких событий круг?
Продлен иль укорочен
Мой жизненный
маршрут?
Кому еще при жизни
Мне отдавать долги?
И кто, в моей Отчизне,
Заплатит мне свои?
К каким еще потерям
Готовиться мне
впредь?
Во что еще поверить,
О ком еще мне петь?
Но сколько б ни
осталось
Отпущенных минут,
Дай тихую мне
старость -
Без войн, без драк
и смут!

Жестокий романс

Обними, любимая,
Не любя,
Руки лебединые
У тебя...
Поцелуи грешные
Больно жгут,
Твои губы нежные,
Может, лгут...
А слова неправые,
Но твои.
Медом и отравою
Напои!
Ядом одурманенный,
Не замечу лжи.
Для тебя, желанная,
Буду век чужим!
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.