Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И снова: кто виноват?

2000-08-04

 В квартире дома по улице Куприна были обнаружены трупы двоих подростков, погибших от передозировки наркотиками. Было им 13 и 15 лет. Их судьбы похожи, даже звали их одинаково.

История первого, Сергея, такова. Он был вторым ребенком в семье, на два года младше своего брата. Мать осталась без мужа, одна с двумя детьми. Злоупотребляла спиртным. Окружила себя подругами, в доме постоянно собирались пьяные компании.

Когда Сереже было семь лет, он первый раз попал в милицию - в подвале с друзьями нюхал клей. Неоднократно уходил из дома, бродяжничал, пропускал занятия в школе. Был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Дзержинского РУВД. Ни беседы инспекторов с матерью, ни административные взыскания не приносили результатов. Мать по-прежнему пила, а Серега с братом нюхал клей и воровал. Тогда встал вопрос о лишении матери родительских прав. Состоялся суд, детей передали в детдом.

Но и там пацаны не успокоились. Убегали, и вскоре были замечены в употреблении наркотиков. Мамаша к тому времени, вроде бы, осознала трагедию и всячески пыталась доказать свою любовь к детям. Навещала их, даже подала иск в суд по восстановлению ее в родительских правах. Педагогический коллектив детского дома, уставший вылавливать беглецов, оказывал «исправившейся» матери всяческую поддержку. Мнение инспектора по делам несовершеннолетних, которая была против передачи детей матери, по какой-то причине учтено не было. Мало того, инспектора даже не пригласили на судебное заседание.

В итоге в ноябре 99-го мамаше постановлением суда детей вернули. Все было хорошо, но ненадолго. Два месяца вновь обретшая материнство женщина воспитывала своих чад, однако вскоре успокоилась, начала пить-гулять. На вызовы инспектора никак не реагировала. В апреле совместными усилиями инспектора и нарколога детей поместили в городской наркодиспансер. Все напрасно: через месяц после курса лечения оба вновь были задержаны с наркотой, и в возбуждении против них уголовного дела отказано - ввиду недостижения пацанами уголовно наказуемого возраста. Инспектор вышла с предложением в суд поместить детей в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток. В этом центре, помимо всего прочего, проводится коррекционная работа по реабилитации химически зависимых подростков. Но суд счел нужным изолировать детей лишь на 15 суток, в результате реабилитации, по сути, не получилось.

Спустя несколько дней Сережа умер от передозировки.

Вторым погибшим был его 15-летний знакомый с историей жизни, очень похожей на Серегину. Родители тоже были лишены прав, попал в детдом. На тот момент должен был находиться в наркодиспансере, оттуда сбежал, его заявили в розыск за Заельцовским РОВД.

Ключи от квартиры, где пацаны нашли свою смерть, им дали студенты, снимавшие жилплощадь. Пожалели пареньков - мол, переночуйте. Вот и переночевали. В руке одного из Сергеев был зажат шприц...

Но страшное еще впереди. У младшего Сережи, 13-летнего, остался брат. Через несколько дней после смерти Сереги он был задержан с наркотиками. Кто будет виноват в его гибели?..

Людмила ПРУСАКОВА, инспектор ОППН Дзержинского РУВД,
Сергей БОБРОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год