Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И снова: кто виноват?

04.08.2000
В квартире дома по улице Куприна были обнаружены трупы двоих подростков, погибших от передозировки наркотиками. Было им 13 и 15 лет. Их судьбы похожи, даже звали их одинаково...

 В квартире дома по улице Куприна были обнаружены трупы двоих подростков, погибших от передозировки наркотиками. Было им 13 и 15 лет. Их судьбы похожи, даже звали их одинаково.

История первого, Сергея, такова. Он был вторым ребенком в семье, на два года младше своего брата. Мать осталась без мужа, одна с двумя детьми. Злоупотребляла спиртным. Окружила себя подругами, в доме постоянно собирались пьяные компании.

Когда Сереже было семь лет, он первый раз попал в милицию - в подвале с друзьями нюхал клей. Неоднократно уходил из дома, бродяжничал, пропускал занятия в школе. Был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Дзержинского РУВД. Ни беседы инспекторов с матерью, ни административные взыскания не приносили результатов. Мать по-прежнему пила, а Серега с братом нюхал клей и воровал. Тогда встал вопрос о лишении матери родительских прав. Состоялся суд, детей передали в детдом.

Но и там пацаны не успокоились. Убегали, и вскоре были замечены в употреблении наркотиков. Мамаша к тому времени, вроде бы, осознала трагедию и всячески пыталась доказать свою любовь к детям. Навещала их, даже подала иск в суд по восстановлению ее в родительских правах. Педагогический коллектив детского дома, уставший вылавливать беглецов, оказывал «исправившейся» матери всяческую поддержку. Мнение инспектора по делам несовершеннолетних, которая была против передачи детей матери, по какой-то причине учтено не было. Мало того, инспектора даже не пригласили на судебное заседание.

В итоге в ноябре 99-го мамаше постановлением суда детей вернули. Все было хорошо, но ненадолго. Два месяца вновь обретшая материнство женщина воспитывала своих чад, однако вскоре успокоилась, начала пить-гулять. На вызовы инспектора никак не реагировала. В апреле совместными усилиями инспектора и нарколога детей поместили в городской наркодиспансер. Все напрасно: через месяц после курса лечения оба вновь были задержаны с наркотой, и в возбуждении против них уголовного дела отказано - ввиду недостижения пацанами уголовно наказуемого возраста. Инспектор вышла с предложением в суд поместить детей в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток. В этом центре, помимо всего прочего, проводится коррекционная работа по реабилитации химически зависимых подростков. Но суд счел нужным изолировать детей лишь на 15 суток, в результате реабилитации, по сути, не получилось.

Спустя несколько дней Сережа умер от передозировки.

Вторым погибшим был его 15-летний знакомый с историей жизни, очень похожей на Серегину. Родители тоже были лишены прав, попал в детдом. На тот момент должен был находиться в наркодиспансере, оттуда сбежал, его заявили в розыск за Заельцовским РОВД.

Ключи от квартиры, где пацаны нашли свою смерть, им дали студенты, снимавшие жилплощадь. Пожалели пареньков - мол, переночуйте. Вот и переночевали. В руке одного из Сергеев был зажат шприц...

Но страшное еще впереди. У младшего Сережи, 13-летнего, остался брат. Через несколько дней после смерти Сереги он был задержан с наркотиками. Кто будет виноват в его гибели?..

Людмила ПРУСАКОВА, инспектор ОППН Дзержинского РУВД,
Сергей БОБРОВ
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном одного из зданий института на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

18.07.2019
«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.