Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деликатесы с сибирского огорода

04.08.2000
Фруктовый десерт На 4 порции: яблоки - 250 г, сливки или сметана - 120 г, сахарная пудра - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 50 гПромытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко порубленных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Фруктовый десерт

 На 4 порции: яблоки - 250 г, сливки или сметана - 120 г, сахарная пудра - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 50 г.

Промытые, очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам, удалить семена и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко порубленных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

Лавашники с ягодами

 Приготовить крутое тесто из 400 г муки, 1/4 стакана воды, 1 яйца и 1 белка, 2 рюмок коньяка, 1 стол. ложки сахара и соли по вкусу.

Раскатать тесто и вырезать его так, как для вареников. Положить на каждый кружочек теста по нескольку ягод клубники, крыжовника или смородины, посыпать их сахаром и защипать края. Наколоть каждый лавашник вилкой и поджарить в горячем фритюре из топленого или рафинированного растительного масла.

Блинчики с яблоками

Для теста: мука - 400 г, молоко - 1 литр, яйца - 5 шт., соль - 5 г, сахар 30 г, масло топленое - 20 г.
Яйца, соль, сахар взбивать венчиком 2 минуты, добавить теплое молоко, перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить однородное жидкое тесто и процедить через сито. Выпекать блинчики, обжаривая с двух сторон. Наполнить каждый блин начинкой из яблок, фаршем, свернуть блинчик рулетом с загнутыми краями и обжарить в масле.

Пельмени с вишней или сливой

Для теста: мука 330 г, яйца - 2 шт., вода - 120 г, соль - 6 г. Для фарша: вишня или слива - 500 г.
Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней углубление. Туда налить воду, смешанную с яйцами и солью. Замесить крутое однородное тесто, дать ему полежать 30 мин. Тесто раскатать полосой толщиной 1,5 мм и шириной 40-50 см и смазать яйцом. Вырезать кружки металлической выемкой диаметром 3 см. На каждый кружок положить 2 вишни или одну сливу без косточек. Защипнуть края кружка, свернуть его, придав сначала форму полумесяца, а потом «ушка». Варить в подсоленной воде при слабом кипении 10 минут.

Суфле из картофеля

 На 4 порции: молодой картофель - 800 г, сыр - 120 г, сливки - 120 г, яйца (белки) - 4 шт., масло слив. - 100 г.

В картофельное пюре, смешанное с тертым сыром, добавить хорошо взбитые сливки и взбитые белки яиц. Все это перемешать, выложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать в тех же формах, в которых суфле запекалось.

Баклажаны, тушенные в сметане

 На 4 порции: баклажаны - 1000 г, масло слив. - 40 г, мука - 40 г, сметана - 120 г, перец, соль, зелень.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, положить в подсоленную воду на 5 мин., затем откинуть на сито, дать стечь воде. Посыпать баклажаны солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в масле. После этого баклажаны положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30 мин. При подаче полить подливкой, полученной при тушении, посыпать зеленью петрушки.

Овощная запеканка

 На 4 порции: 750 г молодого картофеля, 250 г кабачков, 4 помидора, 250 г сыра, 1 стол. ложка растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 веточка душицы.

Картофель вымыть и около 20 мин. варить до мягкости в подсоленной воде. Нагреть духовку до температуры 225 градусов. Помидоры и кабачки вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Сыр нарезать узкими полосками. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. С картофеля слить воду, клубни очистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, кабачки и помидоры выложить в форму, приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Веточку душицы вымыть, отряхнуть от капель, обрезать листочки и посыпать ими овощи. Запекать в духовке 20 мин. Полоски сыра выложить на запеканку и запекать еще 4 мин.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».