Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детский писатель решил повторить подвиг Александра Дюма

07.08.2000
Сергей Белоусов, детский писатель и по совместительству журналист газеты «Новая Сибирь», в понедельник отмечает свое 50-летие. Его трилогия о приключениях Печенюшкина разошлась по стране тиражом в 420 тысяч. Мы встретились с писателем накануне юбилея.
Сергей Белоусов: «То, что я делаю сейчас, - смесь журналистики и беллетристики». Фото Аркадия УВАРОВА

 Сергей Белоусов, детский писатель и по совместительству журналист газеты «Новая Сибирь», в понедельник отмечает свое 50-летие. Его трилогия о приключениях Печенюшкина разошлась по стране тиражом в 420 тысяч. Мы встретились с писателем накануне юбилея.

- По профессии - вы инженер. Как случилось, что вы стали писать?

- Я почему-то всегда этого хотел и с детства мечтал стать или летчиком, или писателем. В итоге я не стал ни летчиком, ни писателем, а стал инженером. Меня убедили умные родители и знакомые, что мужику, имея голову на плечах, нужно прежде всего техническое образование, а там уже как пойдет. Закончил я НЭТИ, работал инженером на разных должностях и в разных организациях, но писать все равно хотелось. Знакомых у меня всегда было много из мира журналистики, литературы, театра. Но писать боялся, потому что инженером можно быть средним, а вот быть средним литератором - это, по-моему, такой стыд, позор и несчастье. Потом все же, правда, поздно, в 35 лет, я не смог с собой справиться. Хотел написать детектив, но в нем сразу же появились дети, и почему-то очень долго я их стал описывать, и в итоге то, что успел написать, выбросил и начал писать детскую сказку. Благо, у меня были две дочки - готовые персонажи, а обрамление уже придумывал сам. Две дочки у меня есть, а сына нет, и я как папа Карло из полена сам себе придумал героя - литературный персонаж. Так появился Печенюшкин.

- А как вы стали журналистом?

- Когда у нас началось очередное обнищание масс, и детские книги, как и многие другие, перестали покупать, мне предложили вести нечто вроде кулинарной хроники в «Новой Сибири».

И вот уже третий год я веду ресторанную критику в рубрике «Маршрут гурмана». Каждую неделю инкогнито, как обычный посетитель, иду в какой-нибудь ресторан, мне на это бухгалтерия выдает деньги. Сажусь, ем и пишу искренний отчет, как мне там понравилось.

Так я посетил уже больше сотни ресторанов и кафе. В городе я, наверное, не знаю заведений 6-8.

- Хорошая у вас работа.

- В общем-то, есть в ней и негативное. Хотя мне не верят, но бывает, например, такое: страшно болит зуб, а завтра сдавать материал - нужно идти в ненавистный ресторан, заказывать что-то ненавистное - опять эта черная икра! Анекдот, конечно, но бывает и такое.

- Вы один ходите по ресторанам?

- Нет, стараюсь ходить с женой. Прежде всего мне это нравится, ей, по-моему, тоже. Кроме этого, мы можем попробовать больше блюд и, соответственно, точнее описать кухню заведения, и главное - есть свидетель, и меня труднее уличить во лжи.

- Вы окончательно перестали писать книги?

- То, что я сейчас делаю, - это смесь журналистики и беллетристики. И на этой основе я решил выпустить нечто вроде кулинарной книги - там будут кулинарные истории, байки с историческими сведениями, с хохмами, кулинарными анекдотами, тостами, курьезами, и, естественно, рецептами - домашними, и старинными, перешедшими от матушки, от бабушки, от друзей и знакомых, а также рецепты из редких кулинарных книг.

- Откуда вы берете исторические байки, истории про те или иные блюда?

- В кухонных делах нового не так много. За эти годы я перекопал груду кулинарной литературы и убедился, что кулинарные байки одни и те же бродят у разных авторов от сотворения мира до наших дней. И каждый их чуть-чуть по-своему интерпретирует, что-то приукрашивает, добавляет или опускает, а потому авторство той или иной кулинарной истории отследить невозможно. Есть такие бродячие байки, например, о кофе: все пишут о пастухе, коза которого в запамятное время попробовала ягоду с некоего кустарника, потом стала безумно резвой, начала прыгать и скакать. Пастух только благодаря этому попробовал эту ягоду сам, и так появился кофе. Можно самому сочинить кулинарную новеллу, что я иногда и делаю. Если все будет нормально, то книга выйдет в сентябре-октябре. Пока ее последнее рабочее название - «Вкуснодром».

- Вы, наверное, хорошо готовите?

- Я готовлю хорошо. Не в жару будет сказано, но я, например, обожаю фасолевый супчик из копченой рульки, который готовится очень просто: варится копченая рулька, туда мелко режется много лука, вымачивается фасоль, потом проваривается в этом бульоне, рулька снимается с кости и режется как вам нравится и бросается в суп, специи можно добавить по вкусу - аромат совершенно дивный, вот зимой с мороза даже можно водку не пить.

- Будет ли продолжение приключений Печенюшкина?

- Пока продолжений не будет по прозаическом причине - чтобы сесть и написать качественно следующую книжку, мне нужно полгода - год этим заниматься и в это время на что-то жить.

- Какие планы на будущее?

- Я еще не написал ни одной пьесы в жизни и мне интересно это попробовать. Если бы у меня были деньги и время, то я бы написал то, чего еще никто никогда не делал - большой кулинарный роман.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.