Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучше уж «подстелить соломки»

07.08.2000
Частная медицина развивается у нас успешно, в городе представлен довольно широкий спектр ее услуг. Многие учреждения работают на хорошем уровне, без рекламаций. Правда, они еще молоды, даже самым известным «долгожителям» не более 8-9 лет. Но надо учесть, что существуют недобросовестные фирмы, работающие по поддельным лицензиям.Чтобы не пускать «деньги на ветер», надо внимательно подходить к выбору лечебного учреждения и помнить о своих правах.

 Частная медицина развивается у нас успешно, в городе представлен довольно широкий спектр ее услуг. Многие учреждения работают на хорошем уровне, без рекламаций. Правда, они еще молоды, даже самым известным «долгожителям» не более 8-9 лет. Как утверждают местные СМИ, наиболее популярны у новосибирцев стоматологические услуги, наркологические, психоневрологические, психотерапевтические, гинекологические, ультразвуковая диагностика. Но надо учесть, что существуют недобросовестные фирмы, работающие по поддельным лицензиям. Поэтому, напоминают специалисты отделов по защите прав потребителей, дотошному пациенту стоит проверить у данного учреждения не только лицензию - на бумаге с водяными знаками, снабженную подписями и печатями, но и протокол к лицензии. Необходимо посмотреть - кому конкретно разрешен какой вид деятельности. У частных предпринимателей можно проверить паспортные данные и убедиться, что в лицензии указаны именно эти сведения. После лечения на руках у пациента должен остаться талончик или счет за платные услуги, эти документы могут понадобиться при возможном предъявлении претензий к врачу.

В комитете мэрии, в районных отделах по защите прав потребителей нередко встречаются с претензиями к лечебным учреждениям. В Новосибирске уже появляются прошедшие специальную подготовку медики-юристы, которые могут дать разъяснение, помочь людям, недовольным полученными медицинскими услугами. Но отсутствие определенных стандартов затрудняет разбирательство таких дел. Хотя в этом вопросе наметился сдвиг - в Госстандарте уже зарегистрированы и получили свидетельства стоматологические услуги (кстати, по ним идет и больше всего рекламаций). Теперь обязательной будет сертификация услуг стоматологов для всех частных и государственных врачей этого профиля. В спорных случаях, когда пациент высказывает претензию, возможно создание консилиума, когда несколько независимых экспертов будут всесторонне рассматривать ситуацию.

Конечно, платные услуги обычно получают состоятельные граждане. Но все мы - и бедные, и богатые - стали практичнее. Чтобы не пускать «деньги на ветер», надо внимательно подходить к выбору лечебного учреждения и помнить о своих правах.

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.