Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хачкар в Новосибирске. На очереди консульство

08.08.2000
В субботу в нашем городе прошли официальные торжества, посвященные открытию монумента «Хачкар» - дара армянской общины Новосибирска своему городу в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.На торжества в Новосибирск прибыла представительная делегация во главе с чрезвычайным посланником посольства Армении в России Ашотом Манукяном. Связи Армении и Новосибирска будут крепнуть и в дальнейшем: к концу этого года у нас откроется консульство республики Армения.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В субботу в нашем городе прошли официальные торжества, посвященные открытию монумента «Хачкар» - дара армянской общины Новосибирска своему городу в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.

«ВН» уже подробно рассказывал о хачкарах - уникальных сооружениях, которыми славна Армения. Нет нужды повторяться, добавим лишь, что «Хачкар», установленный в Новосибирске, - уникальный: другого такого нет даже в Армении. Скептики полагали, что камень подобных размеров просто невозможно будет перевезти из Армении в Новосибирск, но руководитель армянской общины Новосибирска Фрунзик Хачатрян нашел выход из положения. И теперь Хачкар - безусловное украшение Новосибирска, не очень богатого архитектурными памятниками. Кстати, воду там можно пить совершенно спокойно - она подвергается двойной очистке...

На торжества в Новосибирск прибыла представительная делегация во главе с чрезвычайным посланником посольства Армении в России Ашотом Манукяном. Гости еще раз подтвердили, что видят будущее своей страны только в союзе с Россией. Кстати, некоторые из них в столице Сибири не раз бывали. Например, директор института механики МГУ академик Самвел Григорян был, по его подсчетам, у нас в Академгородке никак не меньше ста раз. Связи Армении и Новосибирска будут крепнуть и в дальнейшем: к концу этого года у нас откроется консульство республики Армения. Сделать все для дальнейшего укрепления сотрудничества на торжественном ужине обещали не только армянские дипломаты, но и вице-губернатор Алексей Беспаликов. Заслуги его, вице-мэра Игоря Люзенкова, а также Фрунзика Хачатряна и Арама Григоряна были отмечены особо.

Армения имеет в мире около тридцати посольств. В России, кроме посольства, есть еще консульства в Санкт-Петербурге. Теперь будет и в Новосибирске - и это весьма символично.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.