Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геенна огненная

08.08.2000
В летнее время в ожоговом центре наступает самая горячая пора. Особенно это ощутимо в детских палатах.На первое место в ряду детского ожогового травматизма выходят уличные трагедии - ожоги пламенем, очень много стало электротравм...

Репортаж из ожогового центра

 Пассажир пригородной электрички, не выдержав дальней дороги, вышел в тамбур, пардон, помочиться. Струя попала на токоведущую часть состава, электроток через жидкость прошел в организм, и человека буквально испепелило изнутри. Случай был бы курьезным, если б не был таким жутким. Собственно, этот материал подготовлен для того, чтоб подобных историй происходило как можно меньше.

...Мы проходим по тенистому тихому больничному парку между серыми громадами корпусов областной больницы и входим в дверь с вывеской «Приемный покой хирургического отделения». Теперь налево по коридору. Вот они, красные буквы на зеленом, под цвет хирургических халатов, фоне - «ОЖОГОВЫЙ ЦЕНТР».

В летнее время здесь наступает самая горячая пора. Особенно это ощутимо в детских палатах.

- На первое место в ряду детского ожогового травматизма выходят уличные трагедии - ожоги пламенем, очень много стало электротравм, - говорит исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением Дмитрий Коленицкий. - Это самые тяжелые виды ожоговых поражений. В большинстве случаев они заканчиваются травматическими ампутациями. Даже если нет, приходится делать пересадку тканей - длительную и болезненную процедуру.

Семилетний Антон залез на опору ЛЭП, где крепились провода под напряжением 10 тысяч вольт, и схватился за токоведущую деталь. Теперь одной руки у Антона нет вообще, вторая сохранилась «наполовину», если, конечно, так можно выразиться в данном случае. Беседовать с журналистами мама Антона отказалась. Поэтому, для чего семилетний сорванец полез на ЛЭП, мы выяснить не смогли. Догадки разного рода в голове не укладываются. Хотел своровать металл? Вроде маленький еще. В таком возрасте рано рисковать жизнью ради денег. Подучил кто-то из взрослых? Да это ж каким извергом надо быть! Нет, это вряд ли.

 - Возраст с 7 до 12 лет самый опасный, - у Дмитрия Коленицкого на этот счет есть профессиональные наблюдения. - С одной стороны, кажется, что ребенок мал и глуп. С другой, у него начинает проявляться любопытство, хочется все потрогать, все разглядеть вблизи. У более старших детей появляется желание таким опасным способом побравировать перед сверстниками: я сильнее, я могу выше забраться, я не побоюсь схватиться за провод, а вы побоитесь...

Детскую психологию, особенно психологию сегодняшнего мальчишки-подростка, взрослому понять очень сложно, практически невозможно. Вот, например, появилась у ребят новая игра под названием «живой факел». Сейчас в ожоговом центре лежит девятилетний Костя из купинского детского дома, которого мальчишки постарше облили бензином и подожгли. «Я пошел на озеро купаться, - рассказывает Костя. - Они встретили меня на тропинке. Предложили понюхать с ними бензин. Я отказался. Тогда этот бензин выплеснули на меня и бросили спичку».

Случаев поджогов детей их сверстниками, по словам Дмитрия Анатольевича, уже было семь или восемь. Все - очень тяжелые. Чем объяснить эту изощренную патологическую жестокость, не знает никто.

Одиннадцатилетний Денис пострадал от того, что кинул в костер банку с бензином. Банка взорвалась, Денис получил сильные ожоги. На вопрос, где взял бензин, Денис, невинно улыбаясь, говорит: «Нашел». Разумеется, он лукавит. Горючую жидкость пацан либо украл, либо купил, либо выпросил у кого-то из взрослых. Теперь вывод: будь мы с вами, то бишь эти самые взрослые, повнимательнее и поответственнее, беды с Денисом не случилось бы. С Костей - тоже, если б бензина у старших парней, которые его облили и подожгли, не было. Равно как и с Антоном, если б мама объяснила ему, что электрическое напряжение в 10 тысяч вольт опасно для жизни, и ЛЭП - не самое удачное место для игр.

В основном в ожоговом центре областной больницы лежат сейчас дети из неблагополучных семей. Преимущественно мальчики. Девочек «чаша сия», в силу природных особенностей их психики, минует.

Хотя среди пациентов есть трехлетняя Оля. Она получила ожог вольтовой дугой от неисправной электроплиты. Олина мама после выздоровления дочери собирается подать в суд на производителей печки и электриков ЖЭУ, из-за которых ее ребенку предстоит, помимо всего прочего, перенести несколько пластических операций, чтобы вновь обрести нормальную внешность.

***

Бойтесь неисправных электроприборов и приучайте детей к осторожности в обращении с техникой. Не оставляйте детей одних на кухне. Не храните в доме, в других доступных местах бензин или порох. Не ставьте емкости с кипятком туда, где их можно опрокинуть.

***

- У нас среди населения очень низкая грамотность по профилактике ожогов, - констатирует Дмитрий Коленицкий. - Многие считают, что это не страшно. Помазался маслом, и все прошло. На самом деле, ожог - длительно текущее тяжелое заболевание, которое действует не только местно, но поражает все внутренние органы. Ожогов без последствий не бывает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^