Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Недополученные налоги - бомба под бюджет

08.08.2000
Налоговая недоимка, к сожалению, растет. На 1 июля 2000 года налогоплательщики задолжали в городскую казну 275,5 миллиона рублей, а в начале года эта цифра чуть превышала 257 миллионов рублей. Недополученные в бюджет средства ставят под угрозу возможность нормального функционирования огромного городского хозяйства и выполнение социальных программ.
Фото из журнала "Огонек"

 Кто из нас не ощущает, как мгновенно сказывается на собственном кошельке повышение тарифов на проезд в транспорте, на оплату электроэнергии, на жилищно-коммунальные услуги, услуги телефонной связи? Как сразу же отражается на семейном бюджете рост цен на самое необходимое для жизни? Еще вчера денег хватало, а сегодня не можем свести концы с концами...

То же происходит с нашим общим кошельком - бюджетом города. Денег из него приходится вынимать все больше и больше. Расходы увеличились за последние месяцы существенно - в связи с повышением тарифов на энергоносители, выплатой повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы, ростом цен практически на все материально-технические ресурсы, в огромном количестве потребляемые городским хозяйством. Поэтому экономия бюджетных расходов и привлечение дополнительных средств в городскую казну стало одной из главных задач, которую поставил перед всеми структурными подразделениями мэрии, районными администрациями мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Налоговая недоимка, к сожалению, растет. На 1 июля 2000 года налогоплательщики задолжали в городскую казну 275,5 миллиона рублей, а в начале года эта цифра чуть превышала 257 миллионов рублей. И хотя темпы роста недоимки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились (7,2 процента и 34,4 процента - соответственно), очевидно, что недополученные в бюджет средства ставят под угрозу возможность нормального функционирования огромного городского хозяйства и выполнение социальных программ. А это и не выплаченная вовремя зарплата, и неотремонтированные дома и дороги, и трудности с подготовкой города к зиме...

Поэтому особая роль отводится сейчас индивидуальной работе с теми, кто должен пополнять городскую казну, - предприятиями-недоимщиками. Городские и районные комиссии по недоимке, созданные именно для этой цели и работающие в течение вот уже более полутора лет, доказали свою эффективность. Благодаря им, в бюджет удавалось возвращать даже «мертвые» долги прошлых лет, на которых уже поставили было крест. Такая работа продолжается. С начала этого года во всех районах города прошло уже около 90 заседаний комиссий по недоимке, на которые приглашались руководители более 560 предприятий города. В результате принятых мер в бюджет города уже поступило дополнительно около 30 миллионов рублей.

Аналогичные встречи с руководителями крупных и средних предприятий-должников в плановом порядке идут и во всех отраслевых департаментах мэрии. Например, начиная с мая, более 50 их побывало на заседаниях соответствующей комиссии в департаменте промышленности, науки и технологий. И долги предприятий по налоговым платежам за этот период уменьшились более чем на 16 миллионов рублей. Так, существенно сократили задолженность НАПО им. Чкалова (более чем на 70 процентов), приборостроительный завод (на 88,7 процента), Новосибирский мясоконсервный комбинат (почти на 70 процентов), завод низковольтной аппаратуры (более чем на 80 процентов) и ряд других.

Уже не однажды городская власть на деле доказывала, что готова идти навстречу предприятиям, поддерживать их усилия, направленные на оздоровление экономики, увеличение производства и т.д. Готова делать это и впредь, но при условии, что и предприятия-налогоплательщики не будут забывать о своей главной обязанности - своевременно рассчитываться с бюджетом.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.