Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За знаниями к нам едут из Америки

2000-08-09

 Уже не одно десятилетие в новосибирских вузах обучаются иностранные студенты. Привлекает их в Россию возможность получить хорошее образование («на уровне»), низкие (по сравнению с Западом) цены и... просто любопытство (такая уж мы загадочная страна).

Международные связи сейчас поддерживают многие университеты и академии нашего города. Во-первых, это престижно, а во-вторых, приносит некоторые доходы. Если в советские времена учащиеся из-за рубежа находились на гособеспечении, то теперь большинство учатся на контрактной основе. Приезжают к нам со всех уголков земли: из Израиля, Монголии, Сирии, Иордании, Палестины, Пакистана, Венгрии, Югославии, Индии,Турции, Голландии, Китая, Японии, Кореи и, конечно же, из Соединенных Штатов.

В Медицинской академии в нынешнем учебном году иностранных учащихся прибавится. Их будет больше аж в два раза. Этот вуз считается весьма престижным - Новосибирская медицинская академия занимает четвертое место среди медицинских вузов России. Многие ее профессора печатают свои труды в зарубежных изданиях и читают лекции иностранным студентам. Только в минувшем учебном году было совершено около 80-ти выездов. Нашу академию в некоторых странах (например, в Германии) представляют российские выпускники.

В некоторых учебных заведениях (как, например, в Сибирском независимом институте) иностранцев - считанные единицы. Но все же они есть.

НГТУ отмечает резкое уменьшение жаждущих получить российское образование. До 90-х только из Китая приезжало по 250 человек в год. Сейчас китайцев - всего 40 из 60 зарубежных «гостей». Хотя трудно считать себя гостем, прожив в чужой стране лет семь. Наибольшей популярностью в НГТУ пользуются факультеты автоматики и вычислительной техники и автоматизационных систем управления. Индусы предпочитают факультет энергетики и машиностроительный факультет. Но вкусы и интересы иностранцев все время меняются. Впрочем, как и у наших студентов.

Российские студенты при поступлении проходят, конечно же, более жесткий отбор. Иноязычные абитуриенты прежде изучают русский язык - ходят на курсы. Редкие приезжие могут свободно общаться - в основном это русисты. Они интересуются нашей страной, культурой, обычаями, но приезжают недели на две-четыре. Этого времени им хватает, чтобы выслушать ряд лекций, осмотреть достопримечательности и вдоволь пообщаться с аборигенами.

Европейцы практикуют «включенное» образование - проведенные в России (или любой другой стране) семестр или два в их родном вузе тоже засчитываются за учебу. В общем, учиться можно всем и везде, были бы желание и средства.

Ах да! Российский диплом считается действительным, только если в нем стоит апостиль - специальный штамп, подтверждающий действительность образовательного документа. Право на апостиль имеет только Министерство образования, но некоторые вузы сейчас стали заключать контракты, позволяющие оформлять документы на месте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год