Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И К. Чугункин в бой нас поведет

10.08.2000
В линевском сериале «Электродные войны» - новый персонаж: акционер-невидимка из некоей подмосковной цивилизации...Как известно, самым эротичным моментом в нашей предыдущей эпохе считалось введение нового члена в Политбюро ЦК. Неожиданно аналогичный мотив - введение нового акционера - всплыл и в линевском противостоянии, чуть не превратив суховато-документальное собрание кредиторов НовЭЗа 2 августа в фривольно-юридическую комедию...

В линевском сериале «Электродные войны» - новый персонаж: акционер-невидимка из некоей подмосковной цивилизации...

 Симпатичная картинка: диалог врача-психиатра и его больного. Врач, наклоняясь к пациенту, доверительно шепчет: «Не понял, поясните, пожалуйста: так вы думаете, что вы - канарейка, или вы на самом деле канарейка?»

Эта сценка уже не раз приходила мне на память во время просмотра сериала «Электродные войны» с Новосибирского электродного завода. Особенно богатой на лихие повороты, заводящие ум за разум, оказалась последняя августовская серия.

Ее краткое содержание более чем известно. Изгнанная с завода команда залетных менеджеров Сибирско-Уральской алюминиевой компании во глубине своих тюменских руд заботливо выращивает троянскую лошадь по кличке «мировое соглашение». Затем эту кобылу с соответствующей начинкой (помните шолоховского деда Щукаря?) пытаются всучить Новосибирской области под видом белого коня мира - этакая белая голубка Пикассо, только с копытами. Но и наши бравые джедаи - управляющие, как оказывается, отнюдь не лаптем «Кока-колу» хлебают. Коварный замысел разоблачен, лошадь после пинка под хвост с позором утоплена в линевском пруду, а над заводом встает заря новой жизни. Призывный заводской гудок, и титр «продолжение следует».

Здесь, пожалуй, важен не столько сюжет с нетрадиционным для России «хэппи-эндом», сколько его пикантные детали. Как известно, самым эротичным моментом в нашей предыдущей эпохе считалось введение нового члена в Политбюро ЦК. Неожиданно аналогичный мотив - введение нового акционера - всплыл и в линевском противостоянии, чуть не превратив суховато-документальное собрание кредиторов НовЭЗа 2 августа в фривольно-юридическую комедию.

Отмотаем пленку немного назад. Итак, на заводе в эти дни юбилей. Посему единственная компания граждан, собравшаяся на его закрытой по случаю торжеств территории заводоуправления - кредиторы НовЭЗа, призванные решить вопрос о принятии или, соответственно, непринятии мирового соглашения с «варягами» (не путать с одноименным героем-кораблем). А в это время в глухом подмосковном городишке Одинцово...

Итак, в суд провинциального городка Одинцово, расположенного за три тысячи километров от Новосибирска, аккурат под дату собрания кредиторов НовЭЗа (случайность?) поступает исковое заявление некоего гражданина К. Чугункина, однофамильца и одноинициальца известного булгаковского персонажа из «Собачьего сердца» (могла бы быть, наверное, и аналогичная бумага от гражданина П. Пилата, попадись авторам интриги под руку другой том того же автора). Суть заявления проста: отменить собрание кредиторов в далеком Новосибирске. Тихоходные жернова юстиции на сей раз срабатывают исключительно лихо - почему, остается только догадываться. Уже утром 2 августа соответствующий исполнительный лист поступает в новосибирскую службу судебных приставов.

Приставы - люди государевы: решил суд, стало быть, надо, Федя. И вот в разгар собрания соответствующая делегация прибывает на завод. Ошарашенные таким поворотом дела линевцы связываются со своими московскими представителями и одинцовским судом (благо разница во времени позволяет), и потихоньку вырисовывается прямо-таки детективная картина.

Перво-наперво начинаются поиски того самого почти булгаковского гражданина Чугункина. Итог - ноль. Представители СУАЛа, выступающие от имени означенного акционера, рассказывают, что, дескать, он реально существует, но с судом связывался исключительно в виде духовной субстанции - а телесная часть истца Чугункина пребывает сейчас где-то в районе Чехии и потому абсолютно недоступна.

Трюк, достойный мессира Воланда - превращение неизвестного акционера в реальное судебное предписание в виде исполнительного листа. Вот только с продуктом превращения неувязочка вышла.

В старинной истории про ходжу Насреддина, застигнутого сторожем в чужом саду, он, помнится, ссылался на срочную необходимость реализации естественной человеческой надобности и в подтверждение приводил некий лежащий на земле продукт - точь-в-точь, как представитель СУАЛа, ссылающийся на естественную потребность рядового акционера в отмене собрания на НовЭЗе. Когда удивленный сторож сада возразил, что продукт-то, дескать, явно коровьего происхождения, Насреддин со вздохом ответил: «Но ведь ты мне не дал времени спокойно, по-человечески».

Вот и здесь - СУАЛ, похоже, подвел только недостаток времени. Дело в том, что все решения по находящемуся под внешним управлением заводу должен принимать арбитражный суд, а отнюдь не суд общей юрисдикции. Выяснился и другой, не менее пикантный момент - злосчастный исполнительный лист в канцелярии одинцовского суда вообще не зарегистрирован, поскольку выдан лично судьей.

На этом месте можно мысленно похлопать ведущему дела СУАЛа юристу Валентину Демидовичу, сумевшему в условиях цейтнота получить хотя бы такую грамоту - внушительно выглядящую, но по сути абсолютно филькину. И если бы не мудрость новосибирских судебных приставов, приостановивших процедуру исполнения по незаконной бумаге, заседать бы новэзовским кредиторам аж до страшного суда. Ибо персонажей, подобных гражданину Чугункину, в русской литературе хватит - один только список фамилий из «Войны и мира» занимает несколько страниц. Да и населенных пунктов, подобных Одинцово, на российской карте не одна тысяча наскребется - только тычь пальцем...

Тем не менее, важнейшее для завода решение принято. «Уральский мир», условия которого к тому же были крайне негативно оценены компетентными федеральными органами, НовЭЗу больше не грозит - можно спокойно работать и понемногу рассчитываться с кредиторами. Сейчас производство на заводе понемногу оживает - остается только мечтать, чтобы этому необходимому для области процессу не ставили электроды в колеса.

С другой стороны, механизм создания препятствий заводской деятельности, можно считать, прошел обкатку. Так что не будем удивляться, если по судебному велению и СУАЛовскому хотению следующее собрание заводских кредиторов будет посвящено рассмотрению очередного иска акционера Р. Раскольникова из города Санкт-Петербурга или просто скромного гражданина Ч.Е. Бурашки из далекого Задрючинска.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».