Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На улице Новогодней настроение не праздничное

10.08.2000
Почему начало нового строительства в городе зачастую оборачивается конфликтами с жителями расположенных рядом домов?Именно такого рода конфликт разгорелся сейчас на площадке,предназначенной под строительство жилого дома на улицах Новогодней-Ватутина, аналогичное противостояние строителей и жильцов продолжается в Академгородке.Сложившаяся ситуация обсуждалась на днях на специальном совещании в комитете архитектуры и градостроительства.

Почему начало нового строительства в городе зачастую оборачивается конфликтами с жителями расположенных рядом домов?

 Именно такого рода конфликт разгорелся сейчас на площадке, предназначенной под строительство жилого дома на улицах Новогодней-Ватутина, аналогичное противостояние строителей и жильцов продолжается в Академгородке. Сложившаяся ситуация обсуждалась на днях на специальном совещании в комитете архитектуры и градостроительства.

Отметим, что такие конфликты - далеко не редкость, они бывали и раньше. И дело тут не в недальновидности властей, выделяющих земли под застройку, или алчности застройщиков, упрямстве жителей. Проводивший совещание главный архитектор города Валерий Арбатский отметил: речь идет о проблеме, общей для всей страны. Эта тема поднималась недавно на встрече в Госстрое РФ главных архитекторов российских городов, и специалисты сошлись во мнении - для всех проблема актуальна настолько же, насколько трудноразрешима. А Градостроительный кодекс возникающие вопросы, к сожалению, оставляет без ответа. Интересно, однако, что и в продвинутых западных странах, где законодательная база, не в пример нашей, более развита, существует, тем не менее, та же самая проблема.

В плотный клубок противоречий вплетаются нити тонкие - психологические. В городах, которым насчитывается не один десяток лет, более половины площадок, отводимых под новое строительство, приходится на территории с уже сложившейся застройкой. А это микромир, который жители (такова человеческая психология!) уже считают «своим», родным, неприкосновенным: здесь дорога каждая проложенная тропочка, каждое деревце, привычный вид из окна. А если, что часто бывает, тут же под окнами вырыты погреба, стоят гаражи? Вторжение в этот мир, пусть и на законных основаниях, расценивается как грубое посягательство на собственные права, и тогда в ход идет все: обращения в органы власти, звонки на телевидение, шумные пикеты и акции протеста с бросками «под бульдозер». Не хотим - и все тут.

Но речь идет все же о городских землях, а не о частных владениях.

Что же касается объективных причин, которые питают конфликты, то отметим сразу: во всех случаях строители заходят на площадки законно, имея на руках все разрешительные документы. Без них соответствующее постановление о выделении данного земельного участка просто не будет подписано. Вот здесь-то та самая властная бюрократическая машина, которую принято ругать за громоздкость и медлительность, и является главным гарантом соблюдения интересов горожан, чьи дома оказываются по соседству с будущим строительством. Технические условия застройщикам получить непросто как раз потому, что специалисты всех служб (СЭС, экологи, «Горводоканал» и др.) внимательно изучают, не ухудшатся ли условия проживания людей, будут ли соблюдаться все необходимые санитарные нормы, не пострадают ли при ведении строительства фундаменты уже стоящих домов и т.д. Поэтому исключено, к примеру, что новый дом будет затенять уже стоящий. Впрочем, такие случаи, единичные, были (солнце стало светить в некоторые квартиры на несколько минут меньше положенного), но людям безоговорочно было предоставлено другое жилье.

Так что, все нормы и правила соблюдаются, и с этой точки зрения многие аргументы жильцов, обеспокоенных возведением новых домов рядом с их собственными, вряд ли можно считать состоятельными. Порой протестующие жильцы и не знают, что такое соседство может обернуться для них прекрасным благоустройством, которое запланировали здесь застройщики, появлением нового сквера, детской площадки или аптеки.

Словом, из того, что законность строительства не является преградой на пути разгорания конфликтов, вывод простой: «Караул!» часто кричат просто от незнания. А между тем, еще в 1999 году, в июне, было подписано постановление мэра N 643 «Об информировании граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории города Новосибирска». Согласно ему, информирование новосибирцев о предстоящем строительстве должно начаться не тогда, когда площадка обносится забором и вбивается первая свая, а за два месяца до утверждения всей градостроительной документации. На месте предполагаемого строительства заказчик должен установить щит большого размера с графическим изображением плана объекта. Заказчику следует также проводить собрания с гражданами, несогласными с предполагаемым строительством, их объединениями. На практике собрать жильцов очень непросто, вот где помогли бы ТОСы, о необходимости которых столько говорится!

Сейчас щиты на площадках, действительно, появляются, но граждане мало что понимают из написанного на них. А потому на совещании у главного архитектора было решено разработать единый стандарт такого щита. На нем должно быть четко указано, кто и что планирует здесь построить (с графическим изображением не только этого объекта, но и находящихся рядом). Кроме того, здесь должны быть указаны телефоны, по которым от граждан выслушают все их пожелания, претензии, возражения, и срок, до которого эти претензии принимаются. Два месяца - достаточный срок, чтобы утрясти все возникающие вопросы и принять компромиссное решение, не ущемляющее интересы ни одной из сторон в ущерб другой. В особо сложных случаях комиссией по предоставлению земельных участков заказчику будет рекомендовано провести дополнительную социологическую экспертизу, разъяснительную работу среди жильцов, индивидуально поработать с несогласными.

Рассматривается и возможность разработки специального положения о порядке информирования граждан о градостроительной деятельности на территории города - это также помогло бы снять часть вопросов. К сожалению, закон не дает муниципалитету права принять такой документ, но его можно будет направить для рассмотрения и принятия в органы власти субъекта Федерации, в чью компетенцию это входит.

Участники совещания сошлись в том, что цивилизованные, взаимоприемлемые решения проблемы искать придется и дальше. Лучше не гасить пожар, когда он разгорелся, а не допускать его. Дело за тем, чтобы цивилизованным было поведение всех сторон, законными - действия всех участников конфликта, включая и застройщиков, и жителей.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.